История жизни Николая Амосова доказывает: ничто не происходит случайно

Академик Николай Амосов: «Только тот получает стойкое счастье, кто нашел себя в работе»

За плечами академика долгая жизнь, за которую он спас много человеческих судеб и на своем примере показал, что желание и упорство могут помочь «преодолеть старость».

Книги врача по сей день вдохновляют людей на занятия спортом, самообразование, и самое главное – никогда не сдаваться.

Имя знаменитого хирурга-кардиолога тесно связано с городом металлургов. Николай Михайлович Амосов родился 6 декабря 1913 года на Вологодчине в деревне Ольхово в семье сельской акушерки. В Череповце он успешно окончил школу-семилетку. Как правило, конец 20-х и 30-е годы пришлись на то время, когда у ребят из «простых семей» была невероятная тяга к учебе. Все зависело не столько от потенциала ребенка, сколько от терпения и его желания открывать новые горизонты познания.

С 1929 года Николай Амосов поступил в Череповецкий лесомеханический техникум, после окончания которого стал работать техником на электростанции в Архангельске. Отметим, что будущий врач заочно учился в Московском политехническом институте, затем в Архангельском медицинском. Можно лишь предполагать, что в голове молодого инженера уже в студенческую пору возникли мысли о возможности создания искусственного сердца. После института Николай Амосов планировал посвятить себя физиологии, однако только в хирургии осталось вакантное место в аспирантуре. К тому времени он успел получить и диплом инженера. Таким образом, в кармане юного Николая было два образования, которые получил в кратчайшие сроки. Да, он не захотел стать инженером, или винтиком в большом механизме, зато в медицине видел себя как нельзя кстати. Его прельщала перспектива врача. И речь здесь не о деньгах, не о карьеризме, ведь все свое время он хранил, лелеял и взращивал в голове главную идею, которую в будущем ему удастся воплотить в жизнь.

Медицинский институт Николай Амосов окончил в 1939 году. В августе того же года он впервые сделал операцию: удалил опухоль, жировик на шее. Когда началась Великая Отечественная война, то Николая Михайловича назначили ведущим хирургом полевого госпиталя. Это были тяжелые времена как для всей страны, так и для врача в частности, поскольку в пекле войны через его руки прошли сотни тяжелораненых, и далеко не всех удавалось спасти. Самыми типичными диагнозами были различные заражения, переломы бедра, ранения суставов. Не было ни современных обезболивающих средств, ни сегодняшних средств лечения. Врач мог полагаться лишь на природу раненого бойца, силу его организма: выживет – не выживет.

Хирург не Бог, потому как бы ни было грустно, но удачи сменялись провалами, чудом спасенные люди – трагичными смертями. Перед врачом стояла непростая задача: понять, каким образом можно снизить количество умирающих. И Николай Амосов придумал собственный метод.

Академик не только прошел через войну: сначала до победы над Германией, затем участвовал в битве с Японией, но и был награжден четырьмя орденами. В условиях фронтовой жизни он нашел время написать свою первую диссертацию. Опыт военного хирурга здесь оказался самым ценным подарком судьбы.

Николай Михайлович был разносторонней личностью. Он известен не только как выдающийся врач, но и как талантливый писатель. Так, он описывает свое военное время в статье «Моя биография»: «43-й год. 46-я армия, Брянский фронт. Деревня Угольная, отрезанная снегопадом от большой дороги. В холодных хатах – шестьсот раненых. Высокая смертность, настроение соответствующее. Разрушенные села, работа в палатках, без электричества. Замерзших раненых привозили к нам с передовой целыми колоннами на открытых грузовиках.

1944 год прошел относительно легко. Поезда ходили регулярно, и трудностей с эвакуацией не было. Тогда же я женился на операционной сестре Лиде Денисенко... Летний прорыв наших войск в Белоруссии. Войска быстро шли вперед, после нескольких переездов подошли к границе Восточной Пруссии. В городе Эльбинг встретили День Победы... Когда пересекли Волгу, надежды на демобилизацию растаяли. Проехав всю Россию, выгрузились в Приморском крае. В августе объявили войну с Японией. Мы приняли легкораненых на границе и двинулись в Маньчжурию. В это время американцы сбросили атомные бомбы, Япония капитулировала. В сентябре нас перевезли в район Владивостока. Здесь госпиталь расформировали: уехали санитары, потом сестры и врачи...».

Годы войны закалили дух Николая Михайловича. Благодаря неудачам он приобрел бесценный опыт. Все это время он продолжал писать научные работы, в числе которых по-прежнему оставались и диссертации. Более сорока тысяч раненых прошли через хирурга-виртуоза, а умерло около семисот. Если представить масштабы количества погибших, то это огромное кладбище…Когда армию расформировали, то Николай Амосов оказался в Маньчжурии. Там он лечил в лагере военнопленных больных тифом. Однако в 1946 году Николай Михайлович демобилизовался. По протекции С.С. Юдина, который заведовал институтом Склифосовского, Амосова оставили в Москве. В военкомате выдали на два месяца паек: немного крупы, небольшое количество банок консервов и много буханок хлеба. Жена Лида вернулась для доучивания в педагогический институт. Почти каждый день Амосов ходил в медицинскую библиотеку и читал иностранные хирургические журналы. В декабре С.С. Юдин взял Николая Михайловича заведовать главным операционным корпусом с целью, чтобы он привел в порядок технику. Здесь на помощь пришло инженерное образование, поскольку вся существовавшая аппаратура была сломана. В это время врачу не поступало предложений оперировать людей, но просить он не мог: не такой человек. Зато у Николая Амосова появилось время для написания третьей кандидатской диссертации, которая называлась «Первичная обработка ран коленного сустава».

Через год, в 1947 году, госпитальная сестра, знакомая Амосова из Брянска, пригласила Николая Михайловича в областную столицу, поскольку больница нуждалась в главном хирурге. Он согласился. Здесь, как никогда, военный опыт помог ему, ведь врачу приходилось оперировать пищеводы, желудки и прочие внутренние органы человека. Отмечается, что хорошо у него получалось делать резекцию легких: при абсцессах, раке и туберкулезе.

Несмотря на полную занятость, Амосов продолжал заниматься научной деятельностью, и уже в 1949 году темой его докторской работы стала «Резекция легких при туберкулезе». В рамках нее на конференции в Киеве он прочел доклад и продемонстрировал технику операции. После этого Николай Амосов стал читать лекции на кафедре медицинского института. В результате одна мечта за другой начали осуществляться. Любимая Лида в 1952 году смогла поступить в Киевский мединститут, которая грезила стать хирургом. В то же время, когда Амосов защитил докторскую диссертацию, то попрощался и с Брянском.

Поскольку работа в Киеве, куда он приехал, не налаживалась, Амосов раз от раза выезжал на операции легких и пищевода в Брянск. Однако через время, в январе 1953 года, получил предостерегающее письмо от друга-патологоанатома Исаака Асина, следующего содержания: «Не приезжай. Берегись. Тебе угрожают большие неприятности». Против Николая Михайловича началось следствие. Так, за 5 лет работы в Брянске за плечами врача было 200 резекций легких при раках, нагноениях и туберкулезе. Весь удаленный материал хранился в бочках с формалином. Следователь бочки опечатал и предложил Асину сознаться, что Амосов удалял легкие здоровым людям. Однако вскоре выяснилось, что следователь, который расследовал дело, просто-напросто хотел «нажиться» на враче, используя его репутацию, тем самым сделав себе карьеру. Увы, раскрыть преступника-хирурга ему так и не удалось, поскольку Амосов ни в чем не был виноват, а вся его деятельность была правомерной. Так или иначе, 5 марта 1953, в день смерти Сталина, дело закрыли.

Во время визита в Мексику на хирургический конгресс Николай Амосов увидел аппарат искусственного кровообращения (АИК), благодаря которому можно было делать сложнейшие операции на сердце. Хирург загорелся желанием сделать и для своей клиники такой же прибор. По приезде в Киев, он занялся его созданием. Образование инженера вновь помогло дипломированному хирургу, потому что ему всего за неделю удалось сделать чертеж, а изготовить само устройство за 2 месяца. Так, в начале 1958 попробовали выключить сердце собаке, а в конце того же года – человеку. Однако лишь с третьей «попытки» удалось спасти жизнь пациенту, это случилось в апреле 1960 года. После этого в клинике Амосова стали регулярно делать операции больным с врожденным пороком сердца и другой патологией. Параллельно хирург стал заведующим отделом биологической кибернетики в Институте кибернетики АН УССР.

В сентябре 1967 года Николай Михайлович Амосов отправился в Австрию на очередной Международный конгресс хирургов. К тому времени его положение среди врачей было высокое. Сердечная хирургия с искусственным кровообращением развивалась интенсивно, а у Амосова были самые лучшие статистические результаты по России.

В 1969 была издана книга Николая Амосова «Мысли и сердце», которая сразу получила массу положительных отзывов. Хирург ее начал писать после трагического случая. Сам он об этом написал следующим образом: «Однажды осенью 1962-го, после смерти на операции больной девочки, было очень скверно. Хотелось напиться и кому-нибудь пожаловаться. Я сел и описал этот день. <…> Писать только начни, потом не остановишься – это ведь своеобразный психоанализ, затягивает, словно наркотик». Так и случилось: на смену художественной прозе пришли воспоминания, публицистика и фантастика, например, «Книга о счастье и несчастьях», «Раздумья о здоровье» и другие.

В 1986 году у Николая Амосова происходят серьезные проблемы со здоровьем: кровяное давление скачет до 220, всегда болит голова. 14 января ему ставят кардиостимулятор. Жизнь снова озаряется светом, Амосов возобновляет занятия спортом, но уже пытается перебороть старость и делает физические упражнения до максимальных пределов. Смысл его эксперимента в том, что в процессе старения мышцы детренируются, это сокращает подвижность и тем самым усугубляет старение. Чтобы разорвать порочный круг, нужно заставить себя много двигаться.

6 декабря 1988 года Николай Михайлович добровольно оставил пост директора Института, в котором проработал 36 лет и где сделано 56 тысяч операций на сердце.

С 1995 года, несмотря на подвижный образ жизни, организм стал давать сбои: порок сердца начал прогрессировать, но Николай Амосов не сдавался и продолжал экспериментировать над собой. Он не давал себе поблажек даже в выходные дни. Амосов хотел установить, может ли человек приостановить разрушающее действие старости, отодвигают ли физические нагрузки старение организма. Так, академик прожил 89 лет и доказал, что пока мы живы, возможно практически все. Вероятно, энтузиаст Николай Амосов еще бы многое успел сделать, но 12 декабря 2002 года он умер от болезни сердца.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кардиограмма знаменитого хирурга