Во что веришь, то и есть

ВЛАСТЬ VS НАРОД: КТО КОГО ОБМАНЫВАЕТ?

12 октября 2017 в 18:17, просмотров: 691

На сегодняшний день темы низкого уровня жизни населения, их перегруженность кредитами до сих пор остаются актуальными.

Во что веришь, то и есть
Фото: МК.

Однако вологжан власти заверяют, что скоро экономическое положение людей улучшится. Не создают ли они "искаженную реальность" в Вологодской области?

По информации, предоставленной Росстатом в начале августа 2017 года, по сравнению с прошлым годом ВВП России во втором квартале 2017 года вырос на 2,5%. В последний же раз подобные показатели были в четвертом квартале далекого 2013 года, после чего он замедлился и перешел в рецессию в 2015 году.

Казалось бы, официальная статистика и власти говорят о том, что экономика в регионе набирает обороты, но мнения вологжан по этому вопросу расходятся. Кто прав, кто виноват, - судить не нам, да только хочется снять розовые очки и рассмотреть несколько лучше грани этого вопроса. Какова экономическая ситуация на Вологодчине? Действительно ли народу «стоит еще немного потерпеть»? Собираются ли власти что-то делать для улучшения экономического положения жителей области? В этих вопросах постаралась разобраться и редакция МК.

ВЛАСТИ БУДУТ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ ИЛИ УЖЕ ДЕЛАЮТ?

Андрей Травников, экс-мэр города Вологды

«Ну, конечно же, власти будут что-то делать, я думаю, что достаточно много. В период жирных 2000-х, наверное, мы не использовали те ресурсы, которые у нас неожиданно появились для активного развития экономики. Недостаточное внимание уделяли развитию экономики. В период после кризиса 2009 года тоже не полностью постигли этот урок и про него забыли очень быстро. Сегодня я хотел бы констатировать, что власти и нашего региона, и власти Российской Федерации, наконец-то, делают очень правильные решения: это и умеренное отношение к новым бюджетным обязательствам, и использование дополнительных ресурсов для решения текущих проблем. Например, бюджет Вологодской области на 2017 год: профицит вологодского бюджета выглядит немного странно. На самом деле Правительство области делает разумные вещи: значительную часть этого профицита направляет на погашение коммерческих долгов, по сути дела «расплачивается с будущим» и вкладывает определенные средства в развитие. Решение по увеличению нормативов по НДФЛ для 20 округов с 1 января 2018 года – это тоже решение, которое направлено на развитие экономики. Самое важное, что такие решения делаются взвешенно и сбалансированно, аккуратно. Да, нам приходится такие решения принимать в других условиях. Темпы роста не те, что были в начале 2000-х. Мы сегодня все находимся в условиях санкций, которые конечно же влияют на экономику. Но, тем не менее, лично меня очень воодушевляет, что принятые решения, наконец-то, реализуются. Это не даст, конечно, взрывного эффекта. Но постепенно, поэтапно нам удастся нарастить определенные темпы и почувствовать позитивный эффект от тех шагов, которые делаются».

Алексей Канаев, заместитель председателя Законодательного Собрания области  

Что касается макропоказателей, то изменения налицо: переход к экономическому росту небольшой, но он есть. Так же, как мы почувствовали последствия кризиса спустя год-полтора после того, как этот кризис случился, так же мы почувствуем улучшения ситуации через определенное время, когда экономика почувствует себя лучше. Первое – рост экономического производства выражается в том числе в росте валового национального продукта. Он заключается в снижении уровня инфляции до рекордно низких показателей. Далее. Мы видим оживление на рынке кредитования, то есть банки стали давать больше кредитов. Соответственно, люди эти кредиты берут. Мы видим рост депозитов в большинстве банков. Это всё предвестники того, что реальные доходы населения в реальном выражении будут расти в самое ближайшее время. Более того, мы ждем внесения в Госдуму бюджета. Федеральный бюджет 2018 года будет не кризисным бюджетом, а все-таки бюджетом развития. Динамика на улучшение ситуации очевидна. Если не произойдет каких-то форс-мажорных глобальных ситуаций, то наша экономика растет. Рост экономики предполагает рост реальных доходов людей. Рост реальных доходов людей – это улучшение благосостояния, ситуации в домохозяйствах граждан.

Андрей Киселев, заместитель Мэра города Вологды, начальник Департамента экономического развития Администрации города Вологды

«Что значит жить станет хуже? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Одни проблемы уходят, другие появляются, но это не значит, что жить станет хуже. Прогресс есть. Нашим родителям жилось лучше, чем их. Нам сейчас живется лучше, чем людям раньше. Наши дети будут жить лучше.

Да, задолженность в Вологде по зарплате – это нехороший показатель. Она у нас выросла. Но с чем это связано? Такой рост связан с ситуацией трех конкретных предприятий. Они и дали такой нехороший результат, то есть неправильная хозяйственная политика определенного собственника привела к такому результату. Власть здесь ни при чем. Бизнес – достаточно рискованное мероприятие, то есть предприниматель всегда рискует, принимая то или иное решение. Бывает, он принимает правильные решения, бывает – неправильные, как получилось в данной ситуации. Власть предпринимает все шаги, чтобы из этой ситуации выйти и выровнять ее. Этого никто не скрывает.Если посмотреть статистику по безработице, то у нас есть определенное снижение. Число вакансий, которые предлагаются Центром занятости населения, тоже значительное количество».

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ ГЛАЗАМИ ВОЛОГЖАН

Александр Смирнов, индивидуальный предприниматель

На мой взгляд, любое утверждение, особенно представителей власти, должно быть подкреплено фактами. Что мы видим на сегодняшний день: ни для кого не секрет, что да, большая часть населения находится в режиме "затянутых поясов". Многие испытывают трудности, в том числе и в связи с "перегруженностью" кредитами, это факт. Не хочу рассуждать о причинах возникновения данных проблем, понятно, что люди не привыкли к доступности кредитов, планированию своих финансовых трат, а соответственно, многие, опираясь только на свои желания, сами загоняют себя в "долговые ямы".

По утверждению представителей власти скоро станет лучше?

Лично мне непонятно на чем основано данное утверждение.

Если смотреть на ситуацию в сфере производств, то она от года к году ухудшается.

Например, за последние 5 лет количество фирм в Вологде, занимающихся производством металлоконструкций, уменьшилось, как минимум, вдвое, оставшиеся либо существуют за счет кредитов, либо пытаются удержаться на рынке за счет собственных средств, постоянно балансируя на грани закрытия.

Что может привести к улучшению ситуации в этой сфере? Власти займутся субсидированием? Предположение выглядит сомнительным.

Будут "амнистии" в налогах, либо их понижение? Тоже вряд ли. С каждым годом, ситуация не становится легче, в том числе и по причине того, что сам принцип налогообложения в части НДС для производств является некорректным.

За счет чего экономическое положение будет улучшаться? В настоящее время реальных перспектив для улучшения положения лично я не вижу.

Максим Мельник, управляющий сервисным центром

По моему мнению, все зависит от людей. Есть честные и нечестные, хитрые и бесхитростные. И руководители высшего звена, в целом, не могут контролировать в одиночку, у них есть помощники, среди них периодически появляются люди, которые не умеют, не хотят или просто не делают то, что положено. Вместо того, чтобы делать все по-человечески, они делают так, как предписано – все наоборот.

Например, я учился в школе-интернате Вологодской области. Это государственное учреждение, где детей кормили, поили, одевали, обували, дали общее среднее образование, так скажем, «проспонсировали» обучение. С этой грани, я считаю, что все очень хорошо. В целом, претензий быть не может. Более того, когда я столкнулся с безвыходной ситуацией, то пришел в Белый дом, и мне там помогли.

Если говорить об экономических изменениях, то на себе я ничего не ощутил. Я ощущаю только тот результат, который сам для себя делаю. Все зависит от активности народа, который проживает в городе. Если один человек начнет браться за все подряд, то он ничего не добьется, если же сто человек начнут направлять власти на истинный путь, включая те мелкие руководящие должности, которые люди занимают и от которых очень многое зависит. Если бы они старались – был бы результат. О властях сложно говорить. Все зависит от нас, от обычных людей. Так, от каждого моего действия зависит результат, который я получу. Во всем виноваты не власти, а наша лень. Если мне нужно зарабатывать деньги, я их буду зарабатывать, стараясь глобально не зависеть от системы.

Елена Безымянная, инспектор в финансово-кредитном учреждении

Начнем с того, что личный или семейный доход может как увеличиваться, так и снижаться по разным причинам: переход на другую должность, проблемы со здоровьем, наконец, потеря работы, развод и прочее. Но даже при постоянном уровне дохода в нашей жизни со всех сторон происходит подорожание товаров и (или) услуг. К примеру, увеличиваются обязательные платежи: налоги, тарифы за коммунальные услуги, платы за детсад и кружки, вводятся новые статьи поборов (все тот же капремонт), растет цена на бензин, значительно сейчас увеличиваются штрафы за нарушение ПДД (а почти в каждой семье есть водитель!), за ремонт транспортного средства, за различные страховки.

Поэтому, говорить, что у нас уровень жизни растет, мне кажется ошибочно. Что касается нашей семьи, то если раньше я могла, тратить больше на культурный досуг, на фитнес, то теперь мы иногда ходим в кино, еще реже – в театр, а концерты – неслыханная роскошь, десять раз подумаешь потратить ли 4 – 5 тысяч на развлечение или лучше пустить их на погашение обязательных платежей и страховки. Спорт тоже не стал чем-то постоянным. Есть средства – записываешься и ходишь, нет по какой-то причине – пропускаешь – успокаиваешь себя, что и дома можно самой позаниматься.

Раньше могла позволить себе в качестве профилактики курс лечебного массажа. Сейчас – если что-то заболит. Шиковать не приходится.

Но самое страшное у нас – заболеть. В этом случае следует готовиться к тратам на круглую сумму, если все «делать по уму» и комплексно лечиться.

Раньше могли себе позволить купить что-то из мебели без кредита или сделать ремонт, сейчас это практически недоступно. Максимум, купить табуретки, остальное – или копить, или кредит.

Сейчас много говорится в СМИ, что выгодно кредитоваться. Ставки, казалось бы, низкие 10%, даже 7 с чем-то в каком-то банке, но дело в том, что практически во всех семьях кредиты уже взяты, больше не требуется, какие бы ставки ни были, и это вряд ли повлияет на наш бюджет.

Исходя из всего вышеперечисленного, считаю, что сейчас в стране низкий уровень жизни, и государственные структуры искусственно его завышают или исходят от частностей, незначительных улучшений, которые мало влияют на ситуацию в целом.

Алексей Володин, студент Вологодского техникума железнодорожного транспорта

«Мне кажется, что уровень жизни нисколько не улучшается. Ужасная проблема с трудоустройством. Власти говорили, что труд школьников и студентов будет организован в этом году вплоть до работы в банках, но на самом деле ситуация такая, что несовершеннолетним практически нереально устроиться из-за особых условий труда для них: ни один работодатель не берется нас брать, кроме как промоутерами.

Ужасные цены на общепит, особенно это влияет на приезжих студентов. Очень сильно растут цены на канцелярию.

Учитывая плохую ситуацию с транспортом (его нерегулярность и переполненность в часы-пик), помимо ужасной цены на проездной билет, которая только растет, в этом году еще и отменили единый проездной для студентов».

Кто виноват?

Так в чем же причина – в деятельности властей или в том, что люди не умеют управлять деньгами надлежащим образом? Вопрос остается открытым. Как мы видим, у каждого своя правда. Создают ли власти «искаженную реальность» в регионе? По их словам, нет. Вологжане расходятся во мнениях. Однако нельзя отрицать тот факт, что в основном доходы населения или находятся в статическом состоянии, или значительно сокращаются, в то время как цены на продукты питания и коммунальные услуги растут, как на дрожжах. В итоге человек постепенно «скатывается в долговую яму», в которой уже все равно, что обещают люди «сверху». А кому на Руси жить хорошо?






Партнеры