В областной столице произошла смена руководства Администрации города

10 октября 2017 в 18:09, просмотров: 1107

События минувшей пятницы до сих пор будоражат жителей областной столицы. СМИ, представители общественных, правоохранительных, коммерческих, муниципальных организаций обсуждают повышение Мэра города Вологды.

В областной столице произошла смена руководства Администрации города
Фото: МК.

День X

Все началось 6 октября в обеденное время. На официальном сайте Кремля появилась информация о том, что глава государства Владимир Путин подписал указ о назначении Мэра Вологды Андрея Травникова на должность исполняющего обязанности Губернатора Новосибирской области.

Эта новость тут же облетела все федеральные и региональные СМИ. Кроме того, на многих интернет-сайтах начали появляться комментарии известных политологов по поводу повышения Мэра Вологды. Кто-то выступил в поддержку вологодского градоначальника, кто-то выразил свое недоумение. Кроме того, многие отозвались об экс-мэре с резкой критикой, мол, как так, областью будет руководить какой-то «варяг», который никаким образом не связан с Новосибирском. Кто-то даже иронично вспоминает знаменитую песню: «В Вологде — где?». «Об Андрее Травникове ничего неизвестно, в кулуарах его кандидатура не обсуждалась», - заявил бывший замгубернатора Новосибирской области Виктор Козодой.

Депутатский долг

Вечером того же дня прошло внеочередное заседание Городской Думы, на повестке дня которого обсуждался лишь один вопрос: о досрочном прекращении полномочий Мэра Вологды.

Как всегда и бывает, голосование началось не сразу, так как отсутствовал кворум (установленное законом, число участников заседания, достаточное для признания правомочным принимать решения по вопросам повестки дня).

Спустя 10 минут необходимое количество участников все-таки набралось. На собрании присутствовали 23 депутата, 3 из них отсутствовали по уважительной причине, причина неявки одного депутата оказалась неизвестной. Самого Андрея Травникова, как и Главы города Юрия Сапожникова, на заседании не было. По результатам голосования единогласно принята отставка Мэра Андрея Травникова.

Возник вопрос, а кто же будет выполнять обязанности Мэра города? Или город останется без градоначальника? Вологодские депутаты приняли решение о том, что ситуацию нужно срочно исправить, решили назначить ВРИО Мэра. Но и здесь возникли проблемы. Связаны они были с тем, что на заседании не было ни Мэра города (он находится в командировке в Москве), ни Главы города (он также находится в рабочей командировке). Поэтому принять решение о назначении ВРИО никто не мог.

Но спустя час после окончания внеочередного собрания Вологодской городской Думы, наконец-то, назначили временно исполняющего обязанности Мэра города Вологды. Заместитель Главы города Вологды Сергей Никулин подписал постановление о назначении Сергея Воропанова на должность ВРИО Мэра города Вологды.

Утро перемен

Сегодня утром состоялась очередная пресс-конференция, но уже с участием исполняющего обязанности Мэра города Вологды Сергея Воропанова. Естественно, единственная новость, которая обсуждалась на встрече с вологодскими СМИ, касалась назначения Андрея Травникова на должность ВРИО Губернатора Новосибирской области и назначения Сергея Воропанова на должность исполняющего обязанности Мэра города Вологды.

Всем было интересно, была ли эта новость сюрпризом для Администрации города? На что Сергей Александрович прокомментировал: «Это было очень неожиданно. Андрей Александрович до последнего дня продолжал активную работу над проблемами нашего города. Ни эмоционально, ни на делах он не показывал того, что собирается куда-либо уходить. Мы очень жалеем, что так мало поработали под руководством Андрея Травникова, многие мои коллеги выражают обеспокоенность, потому что начали привыкать к его стилю управления. Но в этом ничего плохого нет, изменения всегда к лучшему. А мы желаем Андрею Александровичу удачной дороги. Пусть все, что он не успел реализовать здесь, он воплотил в жизнь на территории Новосибирской области».

Да и сам Андрей Травников отметил, что к назначению на должность ВРИО главы региона был готов, однако «Даже для меня предложение возглавить Новосибирскую область стало сюрпризом».

Итак, Андрей Травников в Новосибирске, Сергей Воропанов исполняет его обязанности. Что же будет делать Сергей Александрович, хочет ли он участвовать в конкурсе на должность Мэра?

«Вероятность того, что я буду принимать участие в конкурсе на должность нового градоначальника высока. Для начала мне нужно провести все необходимые консультации, в том числе и с Губернатором области. В том случае, если глава региона даст согласие, то я буду участвовать в конкурсе. Мне эта работа очень интересна, я много чего не сделал, но очень бы хотел это реализовать. Я знаю и очень люблю свой город. В то же время я понимаю, что нам необходимо работать в команде с областной Администрацией, поэтому, прежде всего, необходимо получить согласие самого главы региона», - рассказал о дальнейших планах Сергей Воропанов.

Но не страшно ли ему «входить в одну реку дважды»? Чью поддержку ему нужно получить, чтобы стать новым Мэром областной столицы?

«Я думаю, что нет, потому что у нас настолько конструктивно была организована работа с Андреем Александровичем, что я даже не почувствовал, что я работаю его заместителем. Мы с ним работали в команде, его политика была мне понятна, да и должностная инструкция первого заместителя подразумевает включение в практически все проблемы города. Поэтому для меня чего-то нового и страшного нет, вряд ли я узнаю что-то новое.

Что касается поддержки, то, в первую очередь, я рассчитываю на жителей города, бизнес-элиту областной столицы, депутатов, и, конечно же, Губернатора региона. Если мне удастся объединить все эти силы, то тогда моя задача будет выполнена, и я смогу спокойно подать заявку на участие в конкурсной программе», - отметил Сергей Александрович.

День принес благую весть

Уже днем исполняющий обязанности Мэра города Вологды Сергей Воропанов встретился с главой региона Олегом Кувшинниковым. Губернатор области положительно отметил работу экс-мэра Андрея Травникова: под его руководством проводился комплексный ремонт улично - дорожной сети, завершилась программа переселения вологжан из ветхого и аварийного жилья.

«Город динамично развивается, расцветает, прирастает население. Нам нужно сохранить в переходный период социально-политическую и экономическую стабильность и продолжить все программы и проекты, которые осуществлялись Мэром города», - отметил Олег Александрович.

Самым оптимальным решением стало назначение на должность ВРИО Мэра Вологды Сергея Воропанова, «как человека авторитетного, уважаемого. Он работал первым заместителем Мэра города и не понаслышке знает, что делается в городе, как это делается, и то, как нужно реализовывать важнейшие программы», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, Губернатор Вологодской области наметил план дальнейших действий: «В этот период нам необходимо подготовить город к зимнему и отопительному периоду. Конечно, необходимо закончить ремонт всех дорог, представить на заседании Гордумы проект бюджета на 2018 год. Также нужно подготовить конкурсную документацию, объявить дату конкурса по выборам Мэра, назначить конкурсную комиссию, я со своей стороны назначу 5 человек от правительства области, и сам возглавлю эту комиссию, чтобы выбор был осознанным и предсказуемым. Все это делается с целью поддержки жителей города.

13-го ноября Администрация подготовит проект, внесет в Гордуму, мы его рассмотрим, а 19-го октября назначим своих членов конкурсной комиссии и утвердим тех членов, которых назначат в Администрации. Если все пойдет нормально, в течение 20 дней мы рассматриваем и принимаем заявки. На сессии 23-го ноября мы рассмотрим кандидатуры и примем решение о назначении нового Мэра города Вологды. Со своей стороны гарантируем Сергею Александровичу свою поддержку. Я вас поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать. По моей рекомендации из ЗСО вы перешли в Администрацию и стали первым заместителем Мэра. Уверен, что вы справитесь с теми задачами, которые стоят перед вами в переходный период», - прокомментировал Олег Кувшинников.

Сам же Сергей Александрович выразил готовность исполнять обязанности Мэра города качественно, взвешенно, мудро: «Рисков я больших не вижу, город будет в порядке, система жизнеобеспечения функционирует в штатном режиме, город готов к вхождению в зимний период».

С чистого листа

Вот и подошла к концу работа уже экс-мэра города Вологды Андрея Травникова. Одиннадцать месяцев он занимал этот пост и с усердием трудился на благо вологжан. На сегодняшней пресс-конференции с ВРИО Мэра города Вологды журналисты попросили Сергея Воропанова подвести итоги работы Андрея Александровича в качестве градоначальника. «Работа с Андреем Травниковым запомнится на всю жизнь. Это действительно так, потому что он человек порядочный, высокоинтеллектуальный, образованный, воспитанный. Кроме того, он грамотный руководитель с очень большим потенциалом. Я очень рад, что удалось поработать с таким человеком.

За время его руководства в Администрации удалось наладить связь области с городом в плане выделения дополнительного финансирования. Кроме того, была налажена связь со всеми профильными Департаментами. Таким образом, можно отметить, что никакого недопонимания между структурами нет, мы действительно начали работать в команде для того, чтобы прийти к единому положительному результату.

Самое крупное, что было сделано за время его руководства - это создание новой школы, хотя это было совсем непросто. В очень короткие сроки мы разработали проектную документацию, и сейчас перешли к строительству нового муниципального объекта. Пусть и с небольшим отставанием, но школа создается, я думаю, что этот грандиозный большой проект для нашего города будет построен в срок.

Также Андрей Александрович уделял внимание балансировке бюджета, очень большое внимание уделял муниципальным долгам. Хоть его и не удалось погасить, но уже сейчас мы наметили много перспективных направлений, нам выделили ряд дополнительных денег и на ремонт дорог, также мы выстроили отношения с депутатским корпусом, создали ряд детских площадок, конечно же, не без помощи инвестора, реализовали программу «Комфортная среда». Мы нормализовали отношения с перевозчиками, выполнили программу переселения людей из аварийного жилья и сделали еще много того, что способствовало развитию города», - прокомментировал Сергей Воропанов.

Сегодня полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло представил ВРИО Губернатора Новосибирской области региональным властям. Торжественная церемония состоялась в большом зале правительства Новосибирской области в полдень по местному времени. Затем Андрей Александрович ответил на вопросы журналистов, а позже новый глава региона провел запланированное ранее заседание правительства Новосибирской области.

Что ж, мы пожелаем удачи Андрею Александровичу на новом посту и надеемся, что он покажет себя мудрым и справедливым руководителем.




Партнеры