Объем поддержки сельхозтоваропроизводителей области увеличат на 65 млн. рублей

Текущий год стал сложным для аграриев Вологодской области

9 октября 2017 в 17:48, просмотров: 395

Такое заявление сделал глава региона Губернатор Кувшинников в ходе посещения СХПК «Присухонское» Вологодского района.

Объем поддержки сельхозтоваропроизводителей области увеличат на 65 млн. рублей
Фото: МК.

Глава региона лично проверил ход уборочной кампании, которая выходит на финишную прямую, посетил стройплощадку комбикормового завода в деревне Фофанцево, а также пообщался с руководителями сельхозпредприятий. Визит  приурочен ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который наша страна отметила накануне.

Текущий год стал сложным для аграриев Вологодской области: слабая перезимовка кормовых трав, позднее наступление весенних полевых работ и кормозаготовительной кампании, дождливая и холодная погода привели к затягиванию сроков уборки урожая. Это негативно отразилось на урожайности, валовом сборе и качестве продукции.

«Таких сложнейших погодных условий в области не было более двух десятков лет, - отметил Олег Кувшинников. - Тем не менее, ситуацию с обеспечением кормами отрасли животноводства в целом по области удалось стабилизировать. Руководители, специалисты и механизаторы сделали практически невозможное: за 20 дней августа выполнили объем работ по заготовке кормов, на который обычно требуется два месяца. На сегодняшний день можно заявить, что поголовье скота кормами на предстоящую зимовку обеспечено. А это, в свою очередь, является залогом будущей продовольственной безопасности вологжан».

В перерасчете на кормовые единицы в области заготовлено 265 тысяч тонн кормов, 93% от плана. В расчете на одну условную голову - более 21 центнера кормовых единиц. Лидеры в этом списке – Чагодощенский, Бабаевский и Бабушкинский районы. Однако работа еще продолжается: ведется уборка второго укоса многолетних трав и кукурузы. Недостаток сена планируется восполнить силосом и соломой после уборки зерновых культур.

В целом с полей Вологодчины убрано:

- 93 тысячи гектаров зерновых культур (74% от посевной площади);

- 4 тысячи гектаров льна-долгунца (74%);

- 1897 гектаров картофеля (62%), заготовлено 23 тысячи тонн;

- 72 гектара овощей открытого грунта (33%), собрано 2,8 тысяч тонн.

Под урожай 2018 года посеяно 2,5 тысячи гектаров озимых зерновых культур, поднято 40 тысяч гектаров зяби (37% от плана), засыпано семян 21,3 тысячи тонн зерновых культур на посев в следующем году (62% от плана).

Напомним, по решению Губернатора со 2 октября в пределах границ области режим функционирования «чрезвычайной ситуации». Прогнозируемый ущерб от гибели посевов в этом году превысит 350 млн. рублей. Главная цель этих мер – возможность компенсации убытков сельхозпроизводителей региона по линии Минсельхоза.

«С учетом сложившейся ситуации считаю необходимым дополнительно поддержать аграриев. Мною принято решение увеличить в этом году объем финансирования на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства на сумму 65 миллионов рублей. Данные средства хозяйства вправе использовать и на приобретение зернофуража. Вопрос будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания области в ноябре», - заявил Губернатор.

На несвязанную поддержку сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства в 2017 году уже предусмотрено около 232 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. 




Партнеры