Михаил Глазков: «Не все так катастрофично, как казалось в течение лета"

На прошедшей неделе закончился сезон пресс-завтраков в регионе

Последним, кто общался с журналистами в такой форме, был зам Губернатора, главный по сельскому хозяйству Михаил Глазков.

На прошедшей неделе закончился сезон пресс-завтраков в регионе
Фото: МК.

Цены

Одной из основных тем стало обсуждение последствий холодного дождливого лета 2017 года. Многие вологжане испытывают страх, что цены в магазинах резко взлетят вверх. Заместитель Губернатора Михаил Глазков поспешил успокоить жителей Вологодчины.

«Сельское хозяйство Вологодской области больше чем на 70% ориентировано на производство молока. В этом году производство данного продукта увеличилось на 5%. Молочная продукция на прилавках вологодских магазинов не подорожает. Овощи, фрукты и мясные продукты завозятся из-за пределов региона. По всей стране наблюдается хороший урожай, поэтому в целом не ожидается значительного повышения цен», - отметил Заместитель Губернатора Михаил Глазков.

Между тем, как писал МК, «Банк России остается последним критически настроенным в отношении будущего российской экономики ведомством. В отличие от Минсельхоза, рапортовавшего о рекордном снижении цен на гречку, и Росстатом, по оценке которого стоимость минимального набора продуктов в июне упала на 4%, Банк предрекает трудные времена. Риск повышения продуктовой инфляции в нашей стране сохраняется, а причина тому — возможное снижение урожая некоторых овощей и фруктов, сообщает ЦБ в своем периодическом комментарии по инфляции.http://www.mk.ru/economics/2017/08/11/neurozhay-v-rossii-povysit-ceny-na-chaykofe-i-olivkovoe-maslo.html

В связи с этим, никто, кроме ЦБ, не видит причин для паники. Как заявил Минсельхоз, хороший урожай гречихи в России, а также накопленные прошлогодние запасы привели к постепенному снижению цен на эту культуру, которое можно ожидать и в дальнейшем. Минэкономразвития, в свою очередь, заявило, что в ближайшие месяцы плодоовощная продукция в России может подешеветь на 15%, что приведет к замедлению инфляции в августе-сентябре еще на 0,6 процентных пункта. Однако ЦБ категоричен — инфляция в июле, конечно, упала до 0,1% против 0,6% в июне, но весной рост цен доходил до 0,7%. Поэтому делать окончательный анализ необходимо только по окончании года. Больше всего вырастут в цене импортные чай, кофе, специи и оливковое масло. Возможен рост цен на кондитерские изделия. Вместе с этим, продолжится рост цен на ряд видов молочной продукции, что связано с отказом от использования Россией пальмового масла.

От чего зависят цены

Сезон сбора урожая в 2017 году выдался крайне сложным, об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев во время совещания под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о ходе уборочной кампании. Из-за весенних заморозков и позднего лета пострадали около 200 тысяч гектаров.

По словам главы правительства, в настоящее время ведомство работает с регионами, чтобы создать новый механизм для поддержки субъектов РФ, получивших наибольший урон. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА «Политика сегодня» доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод, рост цен напрямую зависит от покупательской способности россиян, а она в последнее время находится в серьезной стагнации. «Тенденции к подорожанию наблюдаются, есть продуктовая инфляция, но она не связана напрямую с неурожаем, - пояснил он. - Наибольший ущерб получила плодоовощная продукция, а у нее есть импортные конкуренты». Животноводство и зерновое хозяйство, сказал эксперт, под удар не попало, поэтому не стоит ожидать скачка цен на продукцию этой категории. Экс-замминистра считает, что цены вырастут из-за инфляции, однако рост депрессирован в связи с низкой платежеспособностью граждан. «Если падают доходы покупателей и растут цены, то сокращается товарооборот, эластичность спроса становится серьезным дестимулом для продавцов», - заключил он. (https://polit.info/363534-povlechet-li-rost-cen-neurozhai-2017-goda-v-rossii)

Как сообщил Михаил Глазков, «На данный момент корма для скота заготовлены на 90%. Было собрано 101% силоса или сочных кормов, которые являются основной пищей для крупного рогатого скота. Сено заготовлено на 72%. Ситуация, в первую очередь, трудна для сельхозпроизводителей. Дождливое лето не скажется на кошельках обычных вологжан».

Вологодские власти обеспокоены ситуацией, связанной с плохим урожаем на территории области. Напомним, что этим летом было принято решение о введении режима ЧС в регионе из-за непогоды. Дождливое и холодное лето негативно повлияло не только на настроение вологжан, а также на сельскохозяйственную продукцию. Многие предприятия области, выращивающие зерновые, овощные культуры, забили тревогу из-за плохих урожаев. Переживают и сами жители региона: они боятся, что стоимость продуктов в осенне-зимний период резко взлетит вверх.

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков рассказал, зачем нужен это режим: «Это связано, в первую очередь с тем, что Министерство сельского хозяйства выделяет региону субсидии, по которым область обязана выполнить определенные целевые показатели: собрать некоторое количество зерна, произвести некое количество мяса, засеять конкретную территорию посевными культурами и т.д. Если мы эти параметры соблюдаем, то субсидия признается удачно размещенной, эффективно использованной. В том случае, если какой-то регион не выполняет указанные показатели, то включается механизм отзыва этих субсидий.

Причины невыполнения могут быть совершенно разные: субъективные и объективные. В нашем случае, это неблагоприятные погодные условия, закрепленные документально. Свои аргументы мы предоставили с Министерство сельского хозяйства, они оценили полученную информацию и приняли решение о снижении для нас этих показателей, соответственно, не отозвали эти субсидии».

Более того, в этом году по регионам, в наибольшей степени получившим ущерб из-за непогоды, Министерство сельского хозяйство подготовило пакет документов, которые были направлены в Правительство РФ для рассмотрения вопроса о выплате компенсаций наиболее пострадавшим предприятиям области».

Молочный форум

В области готовят проведение молочного форума. Вот что по этому поводу рассказал Михаил Глазков: «Такие мероприятия не происходят спонтанно, им предшествует обсуждения с департаментами министерства и с заместителями Министра. Работа по подготовке проводилась с июля 2017 года. Губернатор убедил Министра в необходимости проведения молочного форума на территории именно Вологодской области. Утвердить это решение смогли благодаря нескольким факторам: масло производится на Вологодчине более 200 лет. Наш регион известен в мире и в России благодаря этому продукту. У нас существует очень серьезная научная школа, касающаяся вопросов производства и переработки молока. Также мы имеем производителей цельного молока высшего качества и экстра - класса. В Вологодской области производится очень большое разнообразие различной молочной продукции: кефиры, ряженки, сыры, сметана, творога. Этот форум проводится потому, что существует необходимость общаться игрокам молочного рынка. Мы предложили нашу площадку для того, чтобы сделать акцент на производственно-экономическом аспекте Вологодской области, а также обратить внимание на нашу продукцию». Молочный форум пройдет в Вологде с 26 по 27 октября.

Куда утекают молочные реки

Если верить данным статистики, то на территории региона производится 254,5 тонн молока (данные за январь-июнь текущего года), вывозится, включая экспорт, 151,5 тонн. Получается, что на территории региона остается 103 тонны. Но заместитель Губернатора Михаил Глазков на встрече с журналистами заявил: «Большая часть у нас перерабатывается на территории Вологодской области. Я не знаю, откуда эта статистика, но я с уверенностью заявляю, что большая часть произведенного молока-сырья на территории Вологодской области перерабатывается на территории области. У нас нет дотаций, которые критериями бы устанавливали качество молока. Производители заинтересованы в этом показателе, так как за такой продукт дают большую цену. У нас изначально объективные условия производства: вологодское разнотравье, наши методики, которыми обеспечивают научные учреждения, поэтому наше молоко отвечает всем специальным параметрам: жирности, количеству белка, вкусовым показателям".

Еще один вопрос, который журналист МК обозначил Михаилу Глазкову касался недавнего приезда полпреда СЗФО Николая Цуканова в область. Он назвал сельское хозяйство одной из тех отраслей, где всё достаточно не хорошо. Можно ли тогда сказать, что на фоне всего того, что происходит в стране в целом, Вологодская область у нас такой некий анклав. Но это действительно так, что на фоне всей страны мы впереди планеты? Вот что ответил зам Губернатора:

«Да нет, конечно. Абсолютно в моих словах не звучала мысль, что у нас всё позитивно. Моя основная мысль, что всё не так катастрофично, как казалось в течение лета. Конечно же у нас будет снижение по ряду направлений, в том числе и по производству мяса, в том числе птицы. У нас по производству продукции растениеводства будет снижение. Но я повторил и сделал акцент, что на основном, на широком круге потребителей, я думаю, это не скажется. Я причем сказал, что на самом деле существует множество факторов, которые влияют на рост цен. И рост цен у нас происходит и в стране, и, соответственно, в Вологодской области ежегодно, и он зависит, в том числе и от роста цен на энергоресурсы, от инфляционных, от санкционных каких-то факторов - всё это присутствует. Но то, что фактор неблагоприятной погоды окажет существенной влияние на рост цен, я сказал, что этого мы не ожидаем».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: О форуме, ценах и прочих проблемах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру