Как вологжане безуспешно боролись с муравьями в течение 5 лет

Как же бороться с этими маленькими непрошеными гостями?

9 октября 2017 в 14:23, просмотров: 567

"Никогда не думала, что в 21-м веке в благоустроенной квартире, столкнусь с проблемой соседства с насекомыми, которых практически невозможно вывести..."

Как вологжане безуспешно боролись с муравьями в течение 5 лет
Фото: МК.

"...Эта история началась лет пять назад, тогда я впервые увидела незваных гостей у себя дома. Это небольшие рыжие особи, размером гораздо меньше обычные лесные муравьев. Они живут по всей квартире: в комнатах, в ванной, особенно любят селиться на кухне, где могут найти себе много еды. Мы не можем оставить продукты питания нигде, кроме холодильника. С утра можем обнаружить в воде в чайнике целую кучу этих насекомых. Конечно же, с ними сразу началась война, но их не берет ни одно из средств против вредителей, которое можно купить в магазине. Позже выяснилось, что муравьи живут не только у нас, а по всему 10-этажному дому. Неоднократно пытались вытравить их коллективно, но через некоторое время они снова возвращались. Проблема в том, что в нашем доме живут представители вьетнамской диаспоры, которые через некоторое время после обработки помещений снова завозят муравьев. И насекомые снова расползаются по всему дому. И вот уже 5 лет мы живем в муравейнике», - вот такой историей поделилась с нами одна из читательниц, которая живет по адресу Петрозаводская 16А. Она попросила редакцию разобраться в этой проблеме.

МК решил выяснить, что за диковинные животные поселились в этом доме. Ученые насчитывают в природе около 12000 видов муравьев, но в домашних условиях способны поселиться лишь несколько из них. Стремятся проникнуть в человеческое жилье аргентинский, дерновой, фараонов муравей, муравей-вор, муравей-древоточец. Чаще всего в жилищах наших соотечественников обитают рыжие фараоновы муравьи. Сначала они засылают в дом разведчиков, затем, найдя достаточно пищи и воды, приводят остальных сородичей и матку. Фараонов муравей в наших широтах может существовать только в доме. В дикой природе такие насекомые не строят муравейник, не засыпают зимой и выживают только при наличии температуры более 10 – 15 градусов тепла. Бывают желтого или красно-коричневого цвета.

Муравьи относятся к категории общественных насекомых с четко организованным социальным строем и разделением трудовых обязанностей. Домашние муравьи не являются исключением. Они организуют свою жизнедеятельность в соответствии с определенной схемой.

Колония рыжих «фараоновых» муравьев (так еще называют домашних муравьев), как правило, достаточно многочисленна, и несколько гнезд могут быть объединены между собой, что значительно усложняет уничтожение всех ползающих насекомых-вредителей.

Муравьи – очень высокоразвитые существа. Постоянный уход рабочих муравьев за маткой позволяет ей жить до пятнадцати лет. За все эти годы количество насекомых в одном гнезде будет увеличено на пятьсот тысяч особей.

В принципе, они безобидны, но, почувствовав опасность со стороны человека, могут и укусить. Результатом станут резкие, но кратковременные, болевые ощущения, иногда возникают аллергические реакции. Мурашки способны проникнуть в шерсть к домашним питомцам, отложить там яйца. Тогда бедное животное будет мучиться от зуда и жжения. Домашние любимцы и люди могут заразиться различными вирусами через муравьиные укусы. Насекомые – потенциальные переносчики микробов, которые способны ослабить ваш иммунитет.

Как же бороться с этими маленькими непрошеными гостями? Этот вопрос мы задали Антону Мусихину заместителю мэра Вологды - начальнику Департамента городского хозяйства.

«В таком случае нужно обращаться в управляющую компанию и санэпидемстанцию. К коммунальщикам, чтобы провели соответствующую обработку и нашли источник, откуда бегут эти насекомые. К СЭС, чтобы они повлияли на управляющую, заставляли делать необходимые обработки. Кроме того, сотрудники санэпидемстанции могут проверить квартиру, которая предположительно является местом обитания этих экзотических животных», - посоветовал Антон Мусихин.

Для того, чтобы полностью избавиться от муравьев, весь дом должен действовать сообща. Абсолютно все квартиры должны быть обработаны, а управляющая компания должна определить и уничтожить причину появления этих насекомых. Кроме того, регулярно нужно проводить обработку всех помещений общего пользования.




Партнеры