«Всероссийский день приема родителей» прошел в Вологодской области

Самым острым стал вопрос о компенсации родительской платы за посещение ребенком детского сада.

3 октября 2017 в 16:36, просмотров: 347

Он состоялся в рамках федерального партийного проекта «Детские сады – детям». Главная тема – вопросы дошкольного образования.

«Всероссийский день приема родителей» прошел в Вологодской области
Фото: официальный сайт Законодательного Собрания Вологодской области

В Вологде прием прошел в региональном отделении партии «Единая Россия» под председательством депутата Законодательного Собрания области Ларисы Кожевиной. Вологжан консультировали также начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева, консультант Департамента образования Вологодской области Людмила Александрова.

«Сегодня мамы не только получили консультацию по предоставлению мест в детские сады от представителей городского управления и регионального Департамента образования. Многие сразу после приема написали заявления, которые будут рассмотрены уже на этой неделе, – прокомментировала руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в Вологодской области, депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина. – Такой тематический прием прошел впервые. Однако депутаты «Единой России» регулярно проводят встречи с вологжанами в отделении партии».

Каждое обращение рассмотрено в индивидуальном порядке, на все даны ответы. Часть малышей получит путевки в детский сад, некоторых родителей проконсультировали по дальнейшим действиям для устройства ребенка в дошкольное учреждение.

Отметим, что обеспеченность местами в детских садах остается одним из наиболее актуальных вопросов для сферы образования Вологды, несмотря на то что в городе за последние открываются новые группы и строятся сады. За несколько лет возведены четыре современных дошкольных учреждения: на ул. Псковской, Доронинской, Преминина и Фрязиновской.

«Всероссийский день приема родителей» состоялся и в Череповце. Его провели региональный координатор проекта «Детские сады – детям», депутат ЗСО Людмила Гусева и начальник отдела дошкольного образования управления образования мэрии Череповца Ирина Любимова.

«Самым острым стал вопрос о компенсации родительской платы за посещение ребенком детского сада. Согласно закону Вологодской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование» за первого ребенка предусмотрена компенсация не менее 20% от среднего размера родительской платы, за второго - не менее 50%, за третьего и последующего детей – не менее 70%. Однако средний размер родительской платы установлен Правительством области и сегодня составляет 1450 рублей в месяц», - пояснила Людмила Гусева. 

По итогам приема данный вопрос будет предложен для обсуждения в Департаменте финансов, так как увеличение размера платы, а значит и компенсации, потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета. Сообщает официальный сайт Законодательного Собрания Вологодской области.




Партнеры