В Вологде парламентарии встретились на очередной сессии Вологодской городской Думы

На заседании рассмотрели вопросы сохранения правопорядка, исполнения бюджета и налогообложения

30 сентября 2017 в 19:05, просмотров: 217

На прошлой неделе состоялась очередная 29-я сессия Вологодской городской Думы.

В Вологде парламентарии встретились на очередной сессии Вологодской городской Думы
Фото: МК.

На повестке дня заседания был рассмотрен ряд вопросов: экономических, социо-культурных, вопросов безопасности, исполнения решения Гордумы и некоторых других.

Был заслушан отчет курирующего ведомства о состоянии правопорядка на территории города Вологды за I половину текущего года. МИФНС №11 отчиталась о проведенной работе по сокращению недоимки по налогам в бюджет города за I полугодие 2017 года. Администрация Вологды рассказала об исполнении бюджета города за первое полугодие, а также о внесении изменений в Бюджет города Вологды на этот год и период 2018-2019 годов. Рассматривалась возможность внесения изменений в различные проекты и дополнительные вопросы, поступившие на сессию Гордумы, инициаторами которых являются Администрация города Вологды, Комитет по бюджету и налогам, Комитет по опросам местного значения и законности. 

В начале очередной сессии заместитель Председателя Вологодской городской Думы Сергей Никулин вручил удостоверение депутата Наталье Малованиной, одержавшей победу на довыборах по округу №27, таким образом, депутаты возобновили свою работу в полном составе.

Правопорядок и безопасность

О состоянии правопорядка на территории города Вологды за I половину 2017 года отчитался заместитель начальника УМВД России по городу Вологде Сафронов Сергей Викторович. Спикер отметил, что в текущем году «совместно с правоохранительными органами областного центра и органами местного самоуправления принимаются меры по стабилизации оперативной обстановки. В целом она характеризуется снижением уровня преступности на 28%. Принятые меры не позволили допустить роста тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств и нанесения тяжкого вреда здоровью. Удалось не допустить роста криминальной активности населения на улицах города и в общественных местах, где наблюдается снижение уровня преступности на 34 – 36 процентов соответственно. Меньше совершено краж на 33%, грабежей - на 35, разбойных нападений – на 11, мошенничества – на 4».

По словам докладчика, имеются успехи в раскрытии резонансных преступлений, не допущено роста остатка нераскрытых преступлений, который снизился с 2237 до 1422, в том числе краж, грабежей, разбойных нападений, мошенничества и угонов. Идет активное взаимодействие в работе со службой судебных приставов. Проведено 15 мероприятий по наложению штрафов, в ходе которых взыскано более 900 тысяч рублей.

Но уже несколько лет активно криминализируют обстановку преступления с использованием информационных технологий. Их доля в структуре преступлений имущественного блока составляет 20%. В настоящее время акцентируется внимание на развитие форм и методов раскрытия таких преступлений, благодаря чему удалось установить виновных более, чем по 50 фактам. Но процесс раскрытия таких преступлений является трудоемким и финансово затратным, в связи с чем требует должного внимания и профилактики.

Продолжаются факты обмана пенсионеров с целью завладения их денежными средствами. Совершено 36 подобных преступлений, ущерб от которых составляет 1,5 млн рублей. В целом Раскрыто 7 преступлений на сумму 600 тысяч руб.

Как отмечает представитель УМВД, особое внимание уделяется сейчас изъятию из незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, масса которых составила более 3,5 кг. Сложность раскрытия таких преступлений связана с тем, что продажа незаконных веществ осуществляется из 3 крупных интернет-магазинов межрегионального характера.

Острой по-прежнему остается проблема предупреждения суицидальных попыток подростков. Сейчас имеется информация о 6 несовершеннолетних, состоящих в группах подобной тематики. Всего поступило 14 сообщений о подобных фактах.

Кроме того, зам начальника УМВД остановился в своей речи на фактах установки игровых устройств в торговых центрах, что способствует развитию игорной деятельности, затронул тему усиления миграционного контроля – было выявлено 55 лиц, незаконно находящихся на территории области, а также тему ситуации на дорогах региона. Одним из показателей, который требует внимания, по мнению выступавшего, является тот факт, что в 5 раз выросло число погибших на дорогах города и на 40% выросло число ДТП на пешеходных переходах.

Осторожно-мины

Ситуация с захлестнувшими город звонками о минировании также обсудили на заседании 29-й сессии Вологодской городской Думы, она очень актуальна, и вызывает беспокойство вологжан. Так, на вопрос одного из участников дебатов о том, принимаются ли УМВД России по Вологодской области все исчерпывающие меры для того, чтобы раскрыть преступления, которые фактически парализовали город, когда в Вологде появились ложные сообщения о минировании городских объектов, Сергей Сафронов, заместитель начальника УМВД России по городу Вологде, ответил:

«Пресс-служба УВД уже давала комментарии. В понедельник поступили ложные сообщения о минировании 13 торговых центров. Хотелось бы отметить слаженную работу служб собственной безопасности торговых центров, которые своевременно приняли меры по эвакуации граждан, благодаря чему в течение 4 часов все 13 объектов были обследованы и приступили к работе. Было создано 13 следственно-оперативных групп. Личный состав, я считаю, отработал, положительно. Расследование уголовного дела находится под контролем УВД области, в производстве областного дознания УВД области, проводятся определенные мероприятия".

Уменьшить долги по налогам

Докладчиком по вопросам обеспечения работы по сокращению недоимки по налогам на заседании 29 сессии Гордумы перед депутатами выступила заместитель начальника МИФНС №11 по Вологодской области Лариса Клыгина.

По состоянию на 1 августа 2017 поступления в бюджет г.Вологды составляет 1087 млн рублей, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 106,1%. Задолженность по платежам в городской бюджет на 1 июля составила 261 млн рублей, в том числе 200 млн рублей по налогам, 56 млн рублей – задолженность предприятий – банкротов.

По мнению спикера, принимаются все возможные меры для уменьшения недоимки. Так, по состоянию на 1 июля в службу судебных приставов направлено документов на 25 млн рублей, сформировано 11 тысяч требований, 1915 исполнительных документов, 78 приказов на удержание из зарплаты неплательщиков, высылаются исполнительные документы в банки (72 должника), всего в службе ССП находится 15 исполнительных производств на сумму 152 млн рублей, проводятся аресты, совершаются другие совместные рейды. Проводится работа в операционном зале налоговой, выписываются квитанции, проведено 257 межведомственных комиссий.

По словам докладчика, предстоит большая работа по изъятию налогов на имущество. Сейчас еще расчет имущественных налогов не закончен, не все квитанции высланы. Преимущественно это касается случаев, когда у налогоплательщика имеются имущественные объекты за пределами Вологодской области.

Исполнение бюджета

Начальник Департамента финансов Администрации города Вологды Сергей Бурков выступил на заседании с отчетом об исполнении бюджета города за 1 полугодие. За 6 месяцев 2017 года в бюджет областного центра поступило 3 миллиарда 5 миллионов рублей, расходы составили 3 миллиарда 481 миллион рублей. Таким образом, дефицит составил более 275 млн рублей.

Кроме того, депутаты вместе с Сергеем Бурковым рассмотрели и поддержали проект по внесению изменений в бюджет города Вологды на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Согласно изменениям расходная часть городской казны увеличится.  34 млн рублей будет направлено на реализацию Указов Президента РФ по повышению зарплаты работникам дополнительного образования и работников учреждений культуры, предстоят также дополнительные расходы на переселение граждан из аварийного фонда, на освещение города и ремонт оборудования на Новый год и Рождество, на строительство школы на Северной, на развитие физкультуры и спорта. Так, 11 млн рублей составила субсидия баскетбольному клубу «Чеваката». 

Вопросы приватизации

Городские власти пересмотрели двухлетний план приватизации муниципального имущества и вынесли самые интересные предложения на торги в этом году. В новый список, который приняли на сессии Вологодской городской Думы, вошли 29 муниципальных зданий. Около половины предложенных инвесторам объектов – старые расселенные дома, переведенные из категории жилых помещений в нежилые. Причем, интерес представляют не сами здания, которые по условиям приватизации необходимо снести, а земельные участки. Они могут быть использованы в зависимости от зоны застройки и назначения. К примеру, собственники могут выстроить на них административные здания или жилые дома. Стартовая цена по этим лотам сравнительно невысока.

Самые дорогие предложения – по объектам в центре Вологды. Но есть и привлекательные «бюджетные» лоты. В частности, интерес представляет здание на Набережной VI Армии площадью порядка 600 квадратных метров. Этот вариант подойдет состоятельным вологжанам, желающим иметь просторный собственный дом с большим земельным участком в престижной части города.

Напомним, в план приватизации включают только то муниципальное имущество, которое городом не используется, а затраты на его содержание обременительны для бюджета. Продажа этих объектов может пополнить бюджет суммой как минимум в 200 миллионов рублей.

«Эта сумма может быть и больше – все зависит от результатов торгов. Пока ее предсказать невозможно. По результатам торгов прошлых лет, стоимость некоторых зданий выросла в разы, хотя в действительности такой ценности они не представляли. И если раньше на торги выносилось больше зданий и помещений, которые могли быть использованы под офисы или склады, то сейчас больше земельных участков, которые могут быть использованы для индивидуального жилищного строительства. В таком объеме здания с земельными участками город еще не продавал», – рассказал депутат Вологодской городской Думы, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Евгений Перов.




Партнеры