Николай Цуканов: "Город должен соответствовать статусу столицы региона"

Необходимо, чтобы жители областного центра тоже чувствовали внимание со стороны власти

28 сентября 2017 в 19:08, просмотров: 500

В минувшую среду полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов прибыл с рабочей поездкой в Вологодскую область.

Николай Цуканов:
SZFO.GOR.RU

В здании Правительства области он провел совещание, посвященное социально-экономической ситуации в Вологодской области. Николай Цуканов остановился на исполнении «майских» указов Главы государства, итогах реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда, ситуации с долевым строительством, подготовке документации для выделения средств из резервного фонда Президента России.

Полпред отметил позитивные итоги работы Правительства области. Так, за 7 месяцев текущего года зафиксирован рост обрабатывающей промышленности, инвестиций в основной капитал, объемов обработки древесины. Также было отмечено, что необходимо обратить внимание на снижение промышленного производства, в то время как по федеральному округу и России в целом отмечается его рост. Кроме того, снижение зафиксировано в таких важных для региона отраслях, как жилищное Строительство, сельское хозяйство и розничная торговля.

Ход работы областного Правительства по решению отдельных социально-экономических проблем проанализировал помощник полномочного представителя Евгений Карпичев. В частности, речь шла о содержании и развитии дорожной сети региона. По мнению аппарата полпреда, действующая региональная программа, принятая в 2014 году, требует существенной корректировки. Так, целесообразно установить целью уменьшение доли дорог регионального и межмуниципального значения, не отвечающих нормативным требованиям, до среднего значения по СЗФО - 78,2%.

Правительству Вологодской области необходимо усилить работу на этом направлении и разработать Программу развития и совершенствования автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения теперь уже на период 2018-2023 гг., которая должна предусматривать действенные меры по существенному повышению доли дорог, соответствующих нормативам, а также обеспечение финансирование, необходимое для достижения этой задачи.

Другая проблема - необходимость развития систем водоснабжения и водоотведения, направленных на снижение негативного воздействия сточных вод предприятий на водные объекты. По данным, приведенным в докладе Евгения Карпичева, по итогам 2016 года наблюдается улучшение текущей ситуации, обеспеченность питьевой водой составила почти 43 процента населения региона. На продолжение модернизации и реконструкции имеющихся очистных сооружений необходимо 2,1 млрд рублей.

С нынешнего года в регионах России осуществляется приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды", направленный на улучшение городских пространств путем благоустройства общественных и дворовых территорий, зон отдыха. На указанные цели из федерального бюджета выделяются значительные средства. Так, из 352 млн. рублей, предназначенных в 2017 году области на реализацию указанных мероприятий, 62 процента или 218 млн. рублей – это федеральные средства. Программой этого года предусмотрено благоустройство 135 (126 дворовых, 8 общественных территорий, 1 парк) зон отдыха в 6 муниципальных образованиях.

Николай Цуканов добавил, что эти направления должны находиться на постоянном и неослабном контроле областного Правительства, поскольку они напрямую влияют на качество жизни населения.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников доложил о результатах работы муниципальной и региональной власти:

«Важным событием стало присвоение Череповцу статуса территории опережающего социально-экономического развития. Уже сейчас в индустриальном парке 13 готовых резидентов, строятся новые предприятия. По итогам 2014-2016 годов мы выполнили все условия соглашений с Министерством финансов России и получили заслуженную оценку ведомства, которое отнесло Вологодскую область к числу регионов с высоким качеством управления финансами. Принята Стратегия социально-экономического развития области на период до 2030 года, основополагающим принципом которой стал демографический аспект, политика народосбережения».

Николай Цуканов обратил внимание на необходимость усиления работы Правительства Вологодской области по ряду направлений. В частности, из 40 показателей, зафиксированных «майскими» указами Президента, в 2016 году регион выполнил только 30. Это касается и завершения в полном объеме мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«Программа выполнена на 98 %. Остался несданным только один дом в Кириллове. На мой взгляд, было принято неправильное решение о его строительстве в охранной зоне национального парка, что обернулось проблемами с прохождением экспертизы. Однако ситуация решается. Уверен, что до конца года дом будет достроен, а программа исполнена полностью», - отметил Николай Цуканов.

Еще одним вопросом, требующим особого внимания, является решение проблем обманутых дольщиков.

«Сегодня на сессии Законодательного собрания областные парламентарии приняли закон о поддержке обманутых дольщиков, о расширении прав инвесторов. Мы наметили четкие планы по достройке проблемных домов, в течение 2018 года мы эту проблему закроем», - уверен Губернатор.

В рамках совещания были также заслушаны доклады мэров двух крупнейших городов Вологодчины – Вологды и Череповца – по наиболее проблемным объектам.

«Сегодня мы упоминали одно из важнейших событий, произошедших в области в 2017 году. Речь идет о получении Череповцом статуса территории опережающего социально-экономического развития. Этого удалось добиться благодаря консолидации усилий региональных и городских властей, - подчеркнул полпред Президента. – Однако крайне важно соблюсти баланс между Вологдой и Череповцом. Необходимо, чтобы жители областного центра тоже чувствовали внимание со стороны власти. Город должен соответствовать статусу столицы региона. Необходимо реализовывать программу сохранения исторического наследия и благоустройства Вологды».

Подводя итоги визита в Вологодскую область на рабочей встрече с Олегом Кувшинниковым, Николай Цуканов отметил произошедшие в регионе позитивные изменения и направления развития региона, на которые необходимо обратить дополнительное внимание властей.

«Мы отслеживаем обращения граждан, поступающие в приемную Президента. Прежде всего, они касаются качества дорог, ремонта жилья, формирования тарифов, работе системе здравоохранения. Это касается не только Вологодской области, но и других регионов, - подчеркнул полпред. – Есть незыблемые вещи - исполнение Указов Президента. Это основное в работе Правительства области и страны. За этим стоит качество жизни граждан, развитие здравоохранения, качество и доступность услуг».

В рамках рабочей поездки в Вологодскую область, Николай Цуканов проинспектировал состояние городских дорог, в частности осмотрел участок дороги по ул. Молодежная и ул. Зосимовская. Поводом послужило обращение жительницы Вологды на имя Президента Российской Федерации, где она указывает на неудовлетворительное состояние данного участка. 

Чиновники заверили полномочного представителя, что разработана проектно-сметная документация работ, запланировано финансирование текущего ремонта указанного участка дороги, общей протяженностью порядка 1600 м. Ремонт дороги предложено производить в три этапа. Губернатор области уточнил, что готов оказать поддержку городу в финансировании данного объекта.

Николай Цуканов поручил не затягивать с выполнением работ и до начала строительного сезона провести все конкурсные процедуры. «Главное проинформировать жителей о планах по строительству дороги и о сроках их реализации», - подчеркнул полномочный представитель.

Николай Цуканов огласил поздравительную телеграмму Президента России Владимира Путина:

«Уважаемые друзья, поздравляю с 80-летием образования Вологодской области.

В такие юбилейные дни по-особому ощущается неразрывная связь времен, преемственность замечательных традиций творческого, созидательного труда, которыми всегда славились жители этого древнего северного края. Многие поколения ваших земляков внесли значимый вклад в укрепление российской государственности, развитие экономики страны, вписали яркие страницы в ратную историю Отечества. И конечно, Вологодчина известна на весь мир своими старинными народными промыслами.

Важно, что вы бережно храните это богатейшее культурное, духовное наследие, стремитесь эффективно решать стоящие перед регионом задачи. Главные из которых – коренная модернизация промышленности и сельскохозяйственной отрасли, совершенствование социальной инфраструктуры, создание новых, современных рабочих мест. Особое внимание необходимо уделять восстановлению уникальных памятников древнерусской архитектуры, деревянного зодчества, активнее продвигать возможности области как крупного центра туризма.

Желаю вам успехов и всего самого доброго».

По поручению Главы государства Николай Цуканов вручил государственные награды работникам вологодских предприятий, фермерам, лучшим работникам социальной сферы, здравоохранения, образования и АПК.




Партнеры