В Вологде впервые некоммерческую общественную организацию признали иностранным агентом

История эта хранит немало тайн, которые мы и попытались хотя бы приоткрыть

27 сентября 2017 в 19:49, просмотров: 982

В конце прошлого года (http://vologda.mk.ru/articles/2016/12/21/podarok-s-dushkom.html) мы писали о том, как на Вологодчине разыгралась история прямо-таки, как в фильме «Опасные гастроли».

В Вологде впервые некоммерческую общественную организацию признали иностранным агентом
Автор: M.VK.COM/POLONIAVOLOGDA

В первой статье мы рассказали о том, что «Вологодская полония» получила всероссийскую известность в конце прошлого года в результате скандала с поставкой Генеральным консульством Польши гомосексуальной литературы в одну из череповецких школ. Директор череповецкого лицея «Амтэк» Дмитрий Кузьмин показал общественности издание «Прогулки по современной польской литературе», засланное в город под видом культурно-просветительского. В данном случае оно предназначалось детям.

Сегодняшний же материал скорее посвящен сложностям перечисления денежных средств по счетам. Это когда переводить невозможно, и приходится просто привозить с нарочным, в конверте. Видимо, по мнению некоторых иностранцев, в России до сих пор и письма доставляют с помощью упряжек или голубей. Поэтому, скорее всего, и сотрудник Польского консульства в Санкт-Петербурге Петр Боравски, решил доставить денежные средства организации «Полония» простым дедовским способом – в пришитом кармане.

История эта хранит немало тайн, которые мы и попытались хотя бы приоткрыть, поскольку претендовать на полный анализ ситуации крайне сложно, из-за участия дипмиссии иностранной державы – в частности, Польши. Но обо всем по порядку.

«Сложности перевода-2»

Еще зимой журналисты НТВ смогли заснять момент передачи материальной помощи вологодским полякам в холле отеля. Камера телеканала появилась ровно в тот момент, когда консул по визовым вопросам Боравски раздавал всем сестрам по серьгам. В роли сестер – члены общественной организации «Полония», в виде серег – дензнаки в рублевом эквиваленте примерно в размере 500 тысяч рублей. Естественно, что пришествия журналистов там никто не ожидал, и поэтому при виде камеры одни из одаряемых спешно покидали зал заседаний с шапкой на глазах, другие – закрывали лицо, третьи – закрывали деньги.

На вопрос НТВ о том, кто из присутствующих может претендовать на денежное пособие, сотрудник консульства ответил, что «это поддержка польских меньшинств и пенсионеров». Правда, если посмотреть на возраст этих самых пенсионеров, то я в свои 40 с небольшим более чем подхожу под возрастной ценз тех, кто сидел тогда на выдаче денежных слонов. Если честно, то мне не совсем понятно, насколько законным является финансирование общественной организации со стороны консульства. И я думаю, что эта ситуация должна быть прокомментирована со стороны соответствующих органов.

Но расследование деятельности организации, которое заняло такой немалый промежуток времени, привело к интересным результатам. Если посмотреть внимательно на то, чем в свободное от жизни «Полонии» время занимается, к примеру, ее руководитель – господин Цыкалюк, то понятно на какие пенсионные нужды идут эти деньги.

«Мы через многое прошли, и мы достойны лучшего..»

Председатель организации, Анатолий Цыкалюк, широко известен в Вологде как оппозиционный политик, регулярно меняющий политические платформы. Свой путь в этой сфере он начал с плакатами в поддержку Алексея Навального в 2012 году. В 2014 году он баллотировался в депутаты городской думы как представитель «Партии прогресса». Когда она была лишена государственной регистрации, Цыкалюк переметнулся в «ПАРНАС» одиозного политика Михаила Касьянова. А в 2016 году он замахнулся на кресло депутата Законодательного собрания Вологодской области, и развернул уже под флагом партии «Яблоко» активную агитацию в Бабаевском избирательном округе № 11.

«Мы через многое прошли, и мы достойны лучшего» - было написано на странице в соцсетях кандидата. Он пишет о том, что «хочет трудиться в комитете по вопросам местного самоуправления», так как по мнению самого господина Цыкалюка «многое в моей жизни связано с районными центрами Вологодской области: профессионально-прикладная деятельность, спорт, образовательная, культурная и просветительская сферы, общественная и политическая деятельность. Представляя интересы населения избирательного округа №11 в областном собрании, зная о многих его проблемах, а также о возможностях перспективного и эффективного развития, я постараюсь приложить максимум усилий для улучшения ситуации в моем округе и в целом на муниципальном уровне Вологодской области». 

Вот интересно, что такого может связывать с районами области человека, которому консульские служащие привозят деньги конвертами?! А еще пытаюсь понять, какие и чьи интересы стал бы защищать в стенах законодательного собрания региона человек, который руководит общественным объединением и своей целью ставит решение следующих задач исключительно для членов своей организации: активное приобщение к истории, традициям польского народа, изучение польского языка, веры и польских традиций, популяризация истории и культуры Польши, установление связей с Родиной своих предков, организация лекций, докладов, творческих мероприятий, фестивалей и концертов, связанных тематически с польской культурой и наукой, встреч с туристическими группами граждан Польши и других стран; содействие в восстановлении памятников культуры и архитектуры, костёла, а также восстановление и уход за местами захоронения поляков в Вологодской области.

Есть еще одно направление: реализовывать «Карты Поляка», про которые сайт «Полонии» пишет так: «с каждым днем превращается в голубую мечту практически каждого жителя из постсоветского пространства, который хочет связать свою жизнь с Европой через Польшу. Ведь получить ее могут не только те, в чьих жилах течет польская кровь. Не имея прямых корней, тысячи желающих оформить себе Карту Поляка пользуются всеми возможными для этого способами».

Школа политических кампаний

Еще один вариант, на какие цели могут быть направлены денежные субвенции со стороны польского консульства в адрес полонийских общественников. Так, ее члены принимали участие в работе «Школы политических кампаний», занятия которой проходили в Варшаве. Об этом писал ресурс «Вологодский партизан».

На прошлой неделе в распоряжении журналистов российского телевидения оказались материалы, свидетельствующие, что представители отечественной оппозиции проходили обучение в Варшаве. Местные польские инструкторы, а также инструкторы из США и Украины обучали наших оппозиционеров манипулировать общественным мнением, вести агитацию и дискуссии в Интернете, планировать полевые кампании, интерпретировать нужным образом социологические исследования.

В руках журналистов оказалась не только программа этой «школы политических кампаний», но и списки «учеников». Среди них представители «Яблока», «РПР-Парнас», «Партии Прогресса», «Гражданской платформы». Копии списков были продемонстрированы в эфире передачи «Вести в 23:00» на канале «Россия-1». Среди «учеников» варшавской «школы политических кампаний» есть и вологжанка – представительница вологодского отделения партии «Яблоко» Светлана Просвирина.

Оппозицию, конечно же, не учат диверсионной работе, не призывают к свержению власти, но вот в несовершенстве российского государства, в необходимости коренных изменений убеждают. Потом подтягивается обучение, как убедить в этом же остальных россиян. И остаётся самая малость – дождаться удобного момента для переворота и поддержать его. А если кто-то считает, будто политика и судьба страны вершиться в Москве, он глубоко заблуждается. Если внимательно посмотреть список участников варшавской «школы политических кампаний», можно увидеть, что значительное число «учащихся» — из регионов.

Нам удалось также обнаружить в социальных сетях очень интересные кадры, указывающие на то, что сотрудники Генерального консульства не только оплачивают политическую деятельность «Полонии», но и сами принимали участие в организации и проведении публичных мероприятий. Так, на фото массового выхода с воздушными шарами в цвет польского флага к зданию, которое «Полония» уже не первый год требует бесплатно отдать полякам, атташе Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Бартош Рыщ поучаствовал лично (фото прилагается – на фото он в черной футболке, второй справа, с красным шаром, рядом с Цыкалюком). На другой фотографии он незадолго до выборов готовит очередной ивент с будущими кандидатами в депутаты Законодательного собрания области и городской думы – Анатолием Цыкалюком и Константином Печинским (на фото Бартош Рыщ на корточках с рюкзаком).

Вот и получается, что деньги «вологодские польские пенсионеры», которым едва за 30, тратят на политические амбиции и участие в сомнительных учебных мероприятиях на территории зарубежных держав. Как нам стало известно, вологодская «Полония» признана Минюстом иностранным агентом.

Для справки:

Минюст отчитался о получении российскими НКО почти 72 млрд рублей из-за рубежа за прошлый год. Министерство также сообщило, что готовит поправки, которые запретят госслужащим выезжать за рубеж за счет иностранцев, как опубликовано на ресурсе Русской службы BBC.

(http://www.bbc.com/russian/news-39748105)

За 2016 год российские некоммерческие организации (НКО) получили из иностранных источников 71,8 млрд рублей. Об этом говорится в ежегодном докладе министерства юстиции о деятельности некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции "иностранного агента", поступившем в Госдуму.

НКО, признанные минюстом "иностранными агентами", за прошлый год получили из-за границы 804,3 млн рублей. Общее число получателей иностранного финансирования в прошлом году - 4322 НКО, говорится в докладе.

Данные об иностранном финансировании НКО получены от Росфинмониторинга, аккумулирует и анализирует информацию о финансовых операциях НКО.

Деньги поступали в основном из США, Германии, Норвегии, Кипра, Великобритании и Северной Ирландии, указывает минюст. Основными организациями, которые финансировали НКО-"агентов", министерство называет посольство Великобритании, Норвежский Хельсинский Комитет (Норвегия), Филиал Фонда имени Генриха Белля (Германия), Благотворительный фонд "Чаритиз Эйд Фаундейшн" (Великобритания), Благотворительную организацию "ОУК Фаундейшн Лтд" (Швейцария).

В 2015 году иностранное финансирование некоммерческих организаций составило более 80 млрд рублей для более чем 3,5 тыс. организаций, говорил в феврале прошлого года министр юстиции Александр Коновалов.

В 2014 году третий сектор получил 70 миллиардов рублей в виде зарубежных грантов. Тогда «иностранными агентами» в России были признаны 52 некоммерческие организации, при этом зарубежные гранты получают тысячи. Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов отметил, что на самом деле иностранных агентов может быть в разы больше. По данным Минюста и ОП, за 2014 год зарубежное финансирование получили 4108 НКО на общую сумму более 70 млрд руб­лей

Для сравнения: в 2012 году поддержка из-за рубежа была оказана 458 некоммерческим организациям на сумму более 4 млрд руб­лей, а в 2013-м ее получили 2705 организаций на сумму 37 млрд руб­лей.

Для сравнения: в 2012 году поддержка из-за рубежа была оказана 458 некоммерческим организациям на сумму более 4 млрд руб­лей, а в 2013-м ее получили 2705 организаций на сумму 37 млрд руб­лей. Что касается поддержки НКО из федерального бюджета, то в нынешнем году общая сумма «президентских грантов» составит 4,2 млрд руб­лей. Это почти вдвое больше, чем в 2014 году, когда было выделено 2,7 млрд рублей. (http://ruxpert.ru/ )

В 2016 году к административной ответственности за нарушение закона об "иностранных агентах" были привлечены 26 НКО, а штрафов за нарушения было наложено на общую сумму в 7,9 млн рублей. Против 15 НКО-"агентов" были составлены административные протоколы за то, что они не маркировали свои материалы указанием, что они изданы "иностранным агентом".

Минюст также сообщил в своем докладе, что готовит изменения в закон об "иностранных агентах". Так, министерство разработало поправки, которые обяжут те юридические лица, которые перечисляют средства или передают имущество НКО, сообщать этим НКО, получали ли они когда-либо деньги или имущество из-за рубежа. Законопроект также установит запрет для государственных гражданских служащих, а также муниципальных служащих входить в управление НКО-"агентов", выезжать из России во внеслужебных целях за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, а также российских юр лиц, получающих деньги или имущество из-за рубежа. В этот перечень не входят открытые акционерные общества с государственным участием и их дочерние общества.






Партнеры