Мэр Вологды провел очередную пресс-конференцию

Пресс-конференция была посвящена итогам первого полугодия 2017 года

27 сентября 2017 в 17:35, просмотров: 2508

Сегодня состоялась пресс-конференция с участием Мэра города Вологды Андрея Травникова.

Мэр Вологды  провел очередную пресс-конференцию
Фото: МК.

В ходе встречи с журналистами поднимались интересные вопросы, касающиеся социально-экономического развития, культуры, спорта и многие другие.

Запрещать «Матильду» нельзя

Что же не так с загадочной «Матильдой»? В октябре этого года в прокат выйдет работа режиссера Алексея Учителя - «Матильда». Это историческая мелодрама, повествующая об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича. Однако эта картина вызвала широкий общественный резонанс. В стране повсеместно создаются целые организации, которые делают все возможное, чтобы работа известного режиссера не увидела свет. Сомневаются и региональные власти, рассуждая подобно Гамлету, над вопросом разрешать или не разрешать?

Но в нашей тихой Вологде все спокойно. Один из городских кинотеатров уже анонсирует картину. Нам стало интересно, что думает Мэр Вологды Андрей Травников по поводу уже нашумевшего фильма, действительно ли стоит запретить прокат на больших экранах?

«Люди, которые хотят посмотреть этот фильм, в любом случае его посмотрят. Поэтому я не вижу никакой целесообразности, разумности в том, чтобы искусственно запрещать прокат данной картины. По этому вопросу ко мне, конечно, еще никто не обращался. Однако в том случае, если такие заявления все-таки будут поступать, я скажу, что запрещать ее ни в коем случае нельзя. Не потому, что фильм хороший или плохой, а потому, что запрещать прокат какой-то картины, если она одобрена, глупо. Мне кажется, что спор между монархически настроенными людьми нецелесообразен. Конечно, есть исторические разногласия, но перекладывать это на современную политическую ситуацию довольно глупо», - поделился своим мнением Андрей Травников.

Ни у кого не забрали и никому не дали

В декабре 2016 года на пресс-конференции Андрей Травников говорил о том, что с 2017 года полностью прекратится финансирование баскетбольного клуба «Чеваката». При этом он полностью перейдет на самообеспечение. А все средства, в прошлом выделяемые на клуб, пойдут на развитие массового спорта.

Но вот уже конец сентября, а жители областной столицы так и не видят никаких изменений в области массового спорта. Так ли это? Что же случилось? Неужели город продолжает выделять средства на развитие «Чевакаты», или же средства направлены совсем на другие цели? Где же официальные цифры?

И вот как Мэр города Вологды Андрей Травников прокомментировал данную ситуацию: «Этих цифр вы не найдете. Действительно, дополнительных денег мы никому не дали, а на самом деле, ни у кого не отобрали. Если вспомнить подходы к финансированию профессионального клуба «Чеваката» в том виде, в котором он был до этого, то необходимо сказать, что каждое полугодие Администрацией города принимались решения о поправках в выделении дополнительных средств из бюджета на начало следующего сезона. В частности, в 2016 году мы задумались о том, чтобы выделить клубу 50 миллионов рублей».

Но откуда же брались эти деньги?

«Никаких дополнительных доходов не было. Таким образом, деньги выделялись из уже существующего бюджета, в первую очередь, из социальной сферы. В этом году этого мы не делаем. То есть ни у кого эти 50 миллионов мы не забираем. Но в связи с тем, что они изначально не панировались в бюджете, мы никому их и не отдавали.

Благодаря этому мы выполнили весь объем ремонтной программы по детским садам и школам. Также в этом году мы решаем важную проблему - это расчеты за капитальные ремонты бассейна «Динамо». Долгое время с подрядчиками велись разногласия, в итоге – судебное решение оказалось не в пользу Администрации города. Если бы дальше мы стали затягивать с решением этого вопроса, то бюджет города вынужден был бы выплатить крупную сумму в виде штрафа за просроченные сроки оплаты. Нам удалось этого избежать, мы полностью рассчитались с подрядчиками.

Таким образом, отсутствие необходимости в выделении значительной суммы на финансирование профессионального баскетбольного клуба с участием легионеров, позволило нам избежать крупных финансовых проблем», - заявил Мэр Вологды.

Но откуда же взялась информация о том, что средства на массовый спорт все-таки будут выделены на развитие массового спорта?

Как нам удалось выяснить, Андрей Травников говорил об этом в конце прошлого года. Такая информация осталась на многих Интернет-ресурсах: «Мы входим в 2017 год с минимальными расходами. В 2017 году увеличение финансирования будет направлено на массовый спорт, а не на профессиональную команду». Об этом писали на сайте РБК, РМ «Самолетъ», ОНФ, Вологда Регион и на многих других.

Однако сегодня Андрей Травников заявил, что таких сообщений от него не поступало, и посоветовал журналистам обратиться к тому, кто говорил об этом: «Я подобных комментариев по текущему году не давал. Да, в следующем году у нас появится такая возможность, мы выделим деньги на развитие спортивных команд города. Но по текущему году это невозможно в принципе, таковой экономии не было. Нам удалось избежать проблем из других социальных сфер».

Остается интересным вопрос, неужели средства, которые выделялись на баскетбольный клуб «Чеваката», шли за счет сокращения бюджета из детских садов и школ?

«С точки бюджетного кодекса я комментировать не буду, но с точки зрения морального отношения к этой ситуации, здесь складывается все не самым лучшим образом. Да, мы загоняли детские сады в кредиты для того, чтобы выплатить сотрудникам учебных учреждений зарплаты. При этом тут же выплачивали из городского бюджета заработную плату иностранным легионерам»,- рассказал Андрей Травников. Без комментариев.

Плюс на минус дает минус? Или все-таки плюс?

В социально-экономическом развитии наблюдаются как позитивные, так и отрицательные тенденции. Из положительных моментов Мэр города отметил существенный рост объемов отгруженных товаров собственного производства предприятий города, розничной торговли, оборотов общественного питания, прибыльных предприятий, а также естественный прирост населения. Кроме того, в области наблюдается тенденция снижения уровня безработицы, роста ежемесячной заработной платы. И что самое приятное, областную столицу по-прежнему посещает большое количество туристов, что также благоприятным образом сказывается на экономике города.

Из негативных моментов Андрей Травников назвал снижение объема работ в строительной отрасли, и, соответственно, снижение объема ввода жилья, рост убытка многих предприятий, сохраняющуюся миграционную убыль населения (с оговоркой, что многие жители областной столицы переезжают в районы), общее снижение численности населения за первое полугодие 2017 года. «Все эти отрицательные тенденции настораживают, требуют дополнительной реакции или мониторинга»,- отметил Андрей Александрович.

На моей памяти это одна из самых интересных пресс-конференций с участием Мэра города Вологды Андрея Травникова.




Партнеры