Историю определяют люди

На минувшей неделе отметили 80-летие образования Вологодской области

26 сентября 2017 в 16:03, просмотров: 770

Развитие Вологодской области на протяжении десятилетий во многом зависело от людей, которые ею руководили.

Историю определяют люди
Фото автора.

Одним из них был Василий Никитич Дербинов (1905-1960), первый секретарь Вологодского областного комитета ВКП(б) с января 1945 г. по август 1952 г.

Его жизненный путь схож с биографиями многих других руководителей советской эпохи. Он родился в Москве, в 1905 г., в семье фабричного рабочего. После смерти матери воспитывался в Вельске близкой родственницей. В голодном 1918 г. та была вынуждена отправить племянника в Вельский детский дом. Окончив Вельскую школу второй ступени, В.Н. Дербинов поступил в Вельский педагогический техникум. Советское государство нуждалось в молодых образованных специалистах, и по окончании техникума 19-летнему комсомольцу Дербинову поручили организацию и руководство школой крестьянской молодежи в Вельске. Он успешно справился с этой задачей. Тогда же, в 1924 г., он вошел в состав уездного комитета Коммунистического союза молодежи (РКСМ), и руководил уездным бюро юных пионеров. Через несколько месяцев его перевели на работу в Вельский уездный отдел народного образования, а в 1926 г. – в Кадниковский уездный ОНО. В 1927 г. В.Н. Дербинова избрали секретарем уездной комсомольской организации. С июня 1928 г. он руководил уездным отделом народного образования. Организация изб-читален, «красных уголков», ликвидация неграмотности – таковы были задачи, поставленные перед Дербиновым. В 1929 г. уезды как административно-территориальная единицы были упразднены, и был создан Вологодский округ Северного края. Во вновь организованный окружной отдел народного образования Дербинова назначили инспектором. Уже в 1930 г. его назначили заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации Вологодского окружного комитета ВКП(б). Казалось бы, партийная карьера продвигалась вполне успешно, однако Василий Никитич высказал просьбу назначить его директором Вологодского педагогического техникума. На этом посту он работал семь лет, до 1937 г. Коллектив преподавателей под его руководством добился значительных успехов – в 1935 г. Вологодский педтехникум был признан образцовым в РСФСР. В.Н. Дербинов поддерживал связь с выпускниками техникума, пользовался заслуженным авторитетом среди учителей города.

Политические репрессии конца 30-х годов благополучно миновали Василия Никитича, хотя в архивных документах сохранилось несколько докладных записок, по сути – доносов на него. В то время он уже руководил отделом школ и политпросветработы Вологодского горкома партии. Впрочем, доносители не могли предъявить какие-либо конкретные обвинения, поэтому единственное, что ставили ему в вину, его несомненную интеллигентность, корректность в общении с окружающими.

С января 1939 г. В.Н. Дербинов трудится в Вологодском обкоме ВКП(б): сначала лектором отдела пропаганды и агитации, затем заместителем заведующего того же отдела. Параллельно В.Н. Дербинов читал лекции по истории ВКП(б), заочно учился в педагогическом институте.

В конце 1941 г. В.Н. Дербинова назначили секретарем по пропаганде и агитации, а спустя несколько месяцев – вторым секретарем Вологодского обкома ВКП(б). С июня 1944 г. он на протяжении полугода возглавлял исполком Вологодского областного Совета депутатов. Обладая организаторскими способностями, опытом руководящей работы, В.Н. Дербинов внес значительный вклад в выполнение тех хозяйственных, политических и социальных задач, которые ставились правительством страны перед Вологодской областью в годы Великой Отечественной войны. За самоотверженную работу в военные годы Дербинов был отмечен правительственными наградами – орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В январе 1945 г. В.Н. Дербинов был утвержден в должности первого секретаря Вологодского обкома партии, то есть фактически стал руководителем области. На его долю выпала нелегкая миссия восстанавливать хозяйственную жизнь региона в послевоенное время. Его деловые качества способствовали успешной работе на этом ответственном посту, а также его избранию в 1946 г. в депутаты Верховного Совета СССР от Вологодского избирательного округа.

В августе 1952 г. В.Н. Дербинова отозвали на работу в Москву, где он трудился сначала заведующим отделом школ, а затем – заместителем заведующего отделом школ, науки и культуры Центрального Комитета КПСС. К сожалению, Василий Никитич рано ушел из жизни, скончавшись в 1960 г., в Москве.

Будучи воспитанником детского дома, рассчитывая только на свои силы и способности, накапливая собственный опыт, В.Н. Дербинов прошел путь от учителя до крупного партийного руководителя. Он «изнутри» знал дело, которым руководил. Его профессиональные и человеческие качества позволили ему внести достойный вклад в развитие Вологодской области. По материалам Вологодского областного архива новейшей политической истории.




Партнеры