На минувшей неделе дольщики вновь заявили о себе

Проблема дольщиков по-прежнему остается одной из актуальных

13 сентября 2017 в 18:10, просмотров: 2255

Городские и областные власти постоянно занимаются проблемой недостроенных домов печально известной строительной компании СУ-13.

На минувшей неделе дольщики вновь заявили о себе
Фото: МК.

Тем не менее, находятся дольщики, которые считают необходимым выходить и требовать усиленного внимания к своей проблеме. Эти люди не выдвигают никаких конкретных требований. В руках они держат плакаты с громкими лозунгами, призывающими местные власти к ответу. Пикеты эти одиночные.

Между тем, на данный момент в Правительстве Вологодской области создана рабочая группа, которая всеми силами пытается помочь пострадавшим от действий строительных компаний.

Мы попытались выяснить причины выхода на митинг у самих дольщиков: «Митинга никакого не было, потому что на это требуется разрешение. Состоялись одиночные пикеты с требованием достройки дома в Кувшиново по адресу Сосновая, 6/8», - пояснили нам в инициативной группе дольщиков СУ- 13.

Следователи Следственного комитета области вызывают для дачи показаний дольщиков компании "Стройиндустрия" и пытаются выяснить, почему они верят властям города. Как рассказывают сами дольщики, такое внимание со стороны следственных органов не совсем понятно, поскольку вопросы касаются скорее взаимоотношений с властями города, нежели ситуации с долевым строительством. Вопрос о том, почему дольщики доверяют властям города, многих поставил в тупик.

При этом отмечается, что некие люди из Нижнего Новгорода просили выйти дольщиков на митинг против владельца "Стройиндустрии" Вячеслава Гудкова. Организаторы митинга обещали профинансировать участие. Однако на него никто из дольщиков не пришел.

По словам дольщиков, следователи склоняют участников долевого строительства на подписание постановления, по которому они являются потерпевшими. В качестве подозреваемого называется директор печально известной компании "Стройиндустрия" Вячеслав Гудков, по вине которого не достроены несколько домов, и 350 дольщиков остались на сегодня без обещанных квартир. Следователи мотивируют требование подписать документ тем, что дольщики могут получить компенсацию за причиненный моральный вред.

Дольщики себя потерпевшими не считают. Так, у одного из них срок сдачи дома по договору приходится на июнь 2018 года, и ни одно из условий договора на данный момент не нарушено. При этом следователь пытается доказать, что стройка приостановлена, а дома вряд ли достроят.

На сегодняшний день силами властей города на проблемном объекте незавершенного строительства ведутся работы силами одной из компаний города. Но, тем не менее, почему-то именно этот факт интересен следователям, и в присутствии именно этой строительной компании на стройке следователи усмотрели какую-то угрозу и, более того, сообщили людям, что эта компания тоже банкрот.

Так, это не единственный случай странного поведения. Летом неизвестные люди из Нижнего Новгорода обратились в адрес дольщиков выйти на митинг против руководства "Стройиндустрии" Вячеслава Гудкова. Несмотря на то, что на митинг никто из дольщиков не пришел, он состоялся. В нем приняли участие 23 человека, которых дольщики не знают.

Получить комментарий СК мы не смогли.

Ситуация вокруг дольщиков «Стройиндустрии» до сих пор остается напряженной. Вот что по поводу этой ситуации сказал Мэр города Андрей Травников: «Я не имею права комментировать какую-либо информацию в отношении других органов власти, тем более следственных. Если у кого-то из горожан есть претензии, они могут обратиться к вышестоящему руководству либо в Прокуратуру.

Ни городские, ни областные власти не находятся в стороне от проблемы дольщиков «Стройиндустрии». Если у кого-то есть претензии, что власти хотят помочь разобраться в этой ситуации, то это действительно так. На последней встрече с дольщиками я принимал участие. Разработаны определенные сценарии решения этой проблемы. От их выбора  зависят сроки реализации, мы видим возможность достроить эти дома или предоставить дольщикам квартиры. Эта ситуация решаема,  напоминает опыт со схожими ситуациями в прошлом. Они были решены, и подавляющее большинство дольщиков получили свои квартиры.

Договор между дольщиками и застройщиком - это гражданские правоотношения. Такие вопросы должны решаться в судах. В связи с тем, что нарушения прав дольщиков всегда социально болезненные и опасные явления, в свое время полномочиями по контролю и надзору были наделены региональные органы власти. Администрация города Вологды и Правительство Вологодской власти не действуют параллельно и несогласованно». Редакция МК будет следить за развитием ситуации.






Партнеры