Долгожители являются носителями уникальной исторической памяти

Людей всегда интересовали тайны долголетия

Жизненный путь каждого человека уникален.

Кто-то проживает яркую, молниеносную жизнь, кто-то «уходит» в очень преклонном возрасте. Это зависит от множества самых различных факторов. До сих пор ученые спорят, что нужно есть, пить, где и как жить, чем заниматься, чтобы отпраздновать свой 100-летний юбилей. Однозначного ответа до сих пор не существует.

Средняя продолжительность жизни в России составляет 71 год и 4 месяца. Женщины по статистике живут 76 лет и 7 месяцев, то есть на 10 лет дольше, а мужчины - 65 лет и 9 месяцев. Регионами с самыми долгоживущими гражданами признаны Республика Ингушетия, Республика Дагестан, а также мегаполис Москва. Вологодская область занимает 45-ое место в этом списке. В среднем на Вологодчине живут чуть больше 70 лет: мужчины 63 года и 2 месяца, а женщины 75 лет и 6 месяцев.

Род долгожителей

В Вологодской области также есть свои долгожители. Ими считаются пожилые люди, перешагнувшие возрастной порог в 90 лет. Обычно долгожители - это люди, которые пережили очень многое на своем веку. На их плечи легло тяжелое бремя испытаний во время Великой Отечественной войны, они собственными руками помогали восстанавливать страну, растили детей, внуков и правнуков.

Одной из таких уникальных людей являлась Галина Алексеевна Толстоброва. «Она прожила 92 года и была продолжительницей династии долгожителей. Ее мама Александра Щеглакова умерла в возрасте 94-х лет. Галина Алексеевна родилась в 1924 году в небольшом городке Плесе в Ивановской области. Она была самой младшей в семье, где растили четырех девочек. Ее мать Александра Павловна Щеглакова до революции работала гувернанткой, а позднее на разных рабочих должностях. Очень рано умер отец семейства Щеглковых. Маме пришлось самой поднимать 4-ех детей, но она всех подняла и дала хорошее образование. До самой смерти Александра Павловна оставалась живым и активным человеком, сама ухаживала за огородом и скотиной, ходила в лес за грибами и ягодами.

К началу войны Галина закончила школу и поступила в сельскохозяйственный институт, потом оказывала помощь раненым в тылу. Всех ребят из ее класса забрали на фронт, ни один из них не вернулся домой живым. После окончания высшего учебного заведения она отправилась по распределению в Костромскую область, где и познакомилась со своим будущим мужем. Потом молодую семейную пару отправили в Дагестанскую республику. Галина там работала главным ветеринаром. Ее, как человека с образованием, местные жители очень уважали и считали ценным сотрудником. Позднее она все-таки вернулась в родной город Плес. У женщины упало зрение, и ей присвоили инвалидность. Тем не менее Галина продолжила работать в обществе слепых и даже смогла получить звание ветерана труда. Позже их семье дали частично благоустроенную квартиру, поскольку ее муж прошел всю войну, имел множество наград.

В конце 90-х Галина переехала поближе к дочери в Вологодскую область. Она прожила здесь больше 15 лет, помогала в воспитании внуков, а после и правнуков. Почти до самой смерти помогала воспитывать внуков, а затем и правнуков», - рассказала о жизни своей матери дочь Галины Алексеевны, Ирина.

Помощь и поддержка

Долгожителям полагаются не только почет и уважение молодого поколения, но и социальная поддержка.

На Вологодчине социальная работа с пенсионерами проводится по следующим направлениям: социальная поддержка, стимулирование занятости граждан пожилого возраста, обеспечение доступа их к информационным и образовательным ресурсам, создание условий для досуга, активного долголетия, совершенствование системы охраны здоровья граждан.

Социальное обслуживание на дому является приоритетным в социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, основная его цель – способствовать тому, чтобы пожилой человек как можно дольше жил в привычных для него домашних условиях.

В Вологодской области социальное обслуживание на дому осуществляют 28 комплексных центров социального обслуживания населения. В 2016 году социальные услуги на дому предоставлены 471 пожилому человеку старше 90 лет, все граждане удовлетворены качеством предоставляемых им услуг. Бесплатную помощь на дому получают следующие категории граждан: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак и проживающим одиноко, лица, принимавшие участие в разминировании на территории Вытегорского района в период войны и в послевоенные годы. Это 1945 – 1951 годы. Среди указанных категорий ветеранов практически все являются долгожителями. В целом по области все нуждающиеся граждане (пожилые люди, инвалиды) обеспечены социальным обслуживанием на дому (более 9 тысяч человек).

Пожилым людям, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, социальные услуги предоставляются в стационарных организациях социального обслуживания (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах). В настоящее время в указанных организациях проживает 51 долгожитель.

Квалифицированный штат медицинских и социальных работников осуществляет круглосуточный уход и бытовое обслуживание пожилых людей. Ежедневно организуется комплекс мероприятий сестринского ухода, осуществляется систематическое наблюдение за состоянием здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, организовано содействие в прохождении ежегодной диспансеризации и лечении в учреждениях здравоохранения области.

Качественное предоставление услуг влияет и на продолжительность жизни получателей социальных услуг организаций. Так, в 2016 году по сравнению с 2012 годом продолжительность жизни в домах-интернатах области увеличилась с 73,2 до 76 лет.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2012 года № Пр-1438 в Вологодской области организована работа по вручению персональных поздравлений Президента Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия. В первом полугодии 2017-го года поздравительные письма Главы Государства вручаются в торжественной обстановке с цветами и памятными подарками. Их получили 866 ветеранов региона. В области также организована работа по поздравлению от имени Губернатора области 100-летних граждан. В 1 полугодии 2017 года поздравления вручены 4 вологжанам-долгожителям.

Будем жить дольше

Несмотря на выдающиеся примеры долголетия, в среднем продолжительность жизни в Вологодской области остается не очень высокой. На Вологодчине всеми силами стараются решить эту проблему.

В рамках регионального стратегического проекта «Демография» Стратегии 2030 Департамент социальной защиты населения области участвует в реализации ряда задач.

Например, развитие современных форм социального обслуживания. В 2017 году в области расширили географию применения стационарозамещающих технологий социальной работы, апробировали и внедрили в практику работы организаций социального обслуживания области новые стационарозамещающие технологии («профилактории на дому», «организация деятельности группы сопровождаемой занятости с дневным пребыванием в условиях психоневрологического интерната»). Эти меры будут способствовать повышению уровня профессиональной подготовки специалистов социальной сферы и позволят увеличить охват граждан, получающих социальные услуги с применением указанных технологий, с 4,5 до 5,2 тысяч человек.

Кроме того, ведется активная работа по повышению качества, доступности и адресности социальных услуг и социального обслуживания вне зависимости от местонахождения потребителя. Участковая социальная служба области, как инструмент обеспечения доступности социальных услуг по месту жительства, организована в области в 2008 году. Специалисты по социальной работе (участковые социальные работники), состоят в штате комплексных центров социального обслуживания населения и осуществляют социальную поддержку граждан по месту жительства. В зоне постоянного внимания специалистов ежегодно находятся более 30 тысяч пожилых людей.

С целью обеспечения равного доступа жителей сельских поселений со слабой развитой социально-бытовой и транспортной инфраструктурой, к социальным услугам, оперативного решения предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в Вологодской области с 2011 года получило развитие новое направление социального обслуживания – обслуживание мобильными бригадами.

Обеспечение условий для социальной адаптации и интеграции в общественную жизнь пожилых людей. Ветеранами в 2016 году поддержана инициатива Правительства области по созданию центров активного долголетия «Забота» в каждом муниципальном районе (городском круге) области на базе комплексных центров социального обслуживания населения.

Основная задача деятельности центров активного долголетия - содействие формированию здорового образа жизни и активного долголетия граждан старшего поколения.

В 1 полугодии 2017 года Центрами активного долголетия проведено свыше 2500 социокультурных мероприятий разной направленности для граждан старшего поколения. Бесплатно для граждан пожилого возраста организованы концерты, киносеансы, посещения музеев, выставок, проведены мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне). Организованы занятия по обучению компьютерной и финансовой грамотности, а также духовно-просветительские и физкультурно-оздоровительные мероприятия, в которых приняли участие свыше 60 тысяч человек.

Долгожители являются носителями уникальной исторической памяти. И прямая обязанность потомков – улучшить качество жизни пожилого населения и, конечно, самим быть преемниками этих бесценных знаний и опыта старшего поколения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 4 сентября 2017

Заголовок в газете: Работа – жить долго