Виктор Некрасов: «Без спорта высших достижений у нас не будет спорта массового»

​Власти решили заниматься развитием профессионального футбола.

Виктор Некрасов: «Без спорта высших достижений у нас не будет спорта массового»
Фото: МК.

​Под эту цель будет реконструирован стадион «Витязь». Хотя вологодские болельщики еще помнят, как несколько лет назад мнение чиновников было другим, и «неперспективную» футбольную команду «Динамо» закрыли.

Еще раньше Перестала играть профессиональная волейбольная команда «Политехник». Теперь настала очередь и женской баскетбольной команды «Чеваката». Но не успели утихнуть страсти в спортивной среде в связи с этим печальным событием, как Правительство объявило о своих футбольных планах, а городская мэрия решила создать детскую баскетбольную команду «Вологда» с бюджетом 20 миллионов рублей в год.

Все это вызывает много вопросов и некоторое неустойчивое положение этих видов спорта в регионе.

Как это влияет на развитие спорта в регионе, мы выяснили у заслуженного работника физической культуры РФ, заслуженного тренера России, экс-председателя комитета по физической культуре и спорту Вологодской области, Виктора Некрасова.

- Виктор Николаевич, Вы 20 лет управляли спортом в регионе. Наверняка продолжаете следить за спортивными новостями и в курсе, какой резонанс вызвало закрытие баскетбольной команды «Чеваката». Что скажете по этому поводу?

- Скажу, что ломать – не строить. Разрушить команду легко, а вот чтобы заново создать и вырастить чемпионов, надо потратить 10-15 лет и вложить неимоверное количество усилий.

В свое время эту команду создавал я вместе с коллегами. Был 1995 год, тяжелейшие времена. Нищета и разруха. Нынешние жирные бюджеты ни в какое сравнение не идут со скудными бюджетами девяностых. Но мы и в таких условиях сумели команду создать. И за короткое время она достигла удивительных результатов, по сути, совершая подвиг! Ведь играли девчонки против городов в десятки раз больше Вологды и против команд во много раз богаче.

Так что мешало сохранить команду? Думаю, дело вовсе не в деньгах, а в политике.

Недальновидные политические решения привели к тому, что вологодские болельщики лишись последней профессиональной команды. На игры «Чевакаты» тысячи люди ходили как на шоу! Куда они теперь пойдут? Я уже молчу о мальчишках и девчонках, которые записывались в баскетбольные секции, увидев однажды игру «Чевакаты».

Сейчас у нас в городе в баскетбол 8 тысяч детишек играет. И все они в одночасье лишились своего кумира. Я сомневаюсь, что кто-нибудь из них достигнет высокого спортивного результата в будущем, потому что на их глазах разрушили мечту и показали истинное отношение к спорту и к спортсменам.

Кстати, жаль не только команду и болельщиков, но и спортивный комплекс на улице Конева. Он ведь именно на баскетбол был сориентирован: отличный зал, большие и удобные трибуны. Там было не стыдно проводить соревнования по баскетболу и приглашать команды из других городов и стран.

А теперь приглашать незачем, потому что играть в Вологде не с кем. И этот прекрасный дворец спорта окончательно отдадут под концерты и торговлю. А дети и болельщики будут собираться в других местах и заниматься другими делами, далекими от спорта. Разве мы этого хотим?

- Власти говорят, что денег в бюджете на баскетбол нет, и выхода, соответственно, тоже нет. А какой выход предложили бы Вы?

- В свое время я задал такой же вопрос руководителю спорткомитета Московской области. Они в 90-е годы содержали 52 профессиональные команды. Вы только в эту цифру вдумайтесь и сравните! У нас, к примеру, сейчас только 2 профессиональных команды осталось из 7 созданных когда-то.

Так вот там Губернатор приглашает к себе крупные компании и банкиров, дает четкую разнарядку, кто кого финансирует. В чем проблема была поступить здесь точно так же?

Именно власти должны были позаботиться о поиске спонсоров для команды, потому что у спортсменов другие задачи – тренироваться и показывать свою игру, не отвлекаясь на игры политиков. ​

- Может, команду удалось бы сохранить, если бы она начала экономить? Например, на легионерах. Заодно и претензий к руководству команды было бы меньше, и бюджет был бы не такой шикарный.

- Я ратую за то, чтобы звездами становились наши вологодские девчонки и чтобы играли в команде они, а не заграничные спортсменки, но как только наши девчонки вырастают до чемпионок, их тут же перекупают команды-миллиардеры. Например, Екатеринбург или Москва. Наши девочки могут даже не играть в основном составе, просто сидеть на скамейке запасных. И получать при этом зарплату, которая им и не снилась в «Чевакате». Перекупают, лишь бы играли не за нас и не составляли конкуренцию. Поэтому вологодскому клубу ничего не остается, как покупать легионерок. Грубо говоря, они дешевле, чем наши вологодские звезды такого же уровня. И, кстати, по количеству легионерок у нас самая скромная команда. В женской баскетбольной команде Екатеринбурга, к примеру, большинство спортсменок не имеют ничего общего с Екатеринбургом, там команда – по сути сборная мира.

И все эти разговоры про баснословную стоимость «Чевакаты» и ее шикарные бюджеты - полнейшая ерунда. Рассуждать так могут люди, которые не знают и не понимают, как устроен профессиональный спорт. Бюджет «Чевакаты» - лишь десятая часть от бюджета команд из других городов. И мы при этом всю жизнь соревновались с ними и выигрывали! И вырастили великих игроков – олимпийских призеров, чемпионов Европы и России!

Вот какой азарт был у девчонок и тренеров, они перед собой с самого начала ставили суперзадачи. И достигали их.

- И все-таки для нашего городского бюджета 100 миллионов рублей действительно много. И если эти деньги направятся в массовый спорт вместо поддержки одной профессиональной команды, то разве это не лучше для большинства вологжан?

- Я работаю тренером всю жизнь и знаю, что любой мальчишка, который пришел заниматься в секцию, ориентируется на звезд спорта. Он мечтает дорасти до своего кумира, попасть в профессиональную команду. Без спорта высших достижений не будет спорта массового. Профессионалам это понятно. А всем остальным дилетантам это надо принять за аксиому и перестать спорить по этому поводу.

Теперь что касается перераспределения денег. «Чевакату» закрыли, 100 миллионов высвободилось. Но на массовый спорт эту сумму в бюджете не добавили. Наоборот, строчка в бюджете Вологды на массовый спорт уменьшилась, и все об этом молчат. Вопрос: куда направили эти деньги? Выходит, вологжан обманули. Суровая и неприятная реальность.

- И как в таком случае будем привлекать людей системно заниматься физкультурой?

Чтобы каждый третий занимался спортом на самом деле, а не в отчетах у чиновников, надо прежде всего строить спортивную инфраструктуру.

В последние годы бывший Глава Вологды Евгений Шулепов много сделал в этом направлении. При нем были построены новые спорткомплексы, стадионы, отремонтированы спортивные сооружения. Он развивал профессиональный и массовый спорт в городе как одно целое. Потому что сам спортсмен, и понимает законы, по которым спорт живет. Но того, что он построил, недостаточно. Поэтому я всецело поддерживаю планы областного Правительства по реконструкции стадиона «Витязь».

Но эта инфраструктура должна быть доступна людям, кружки и секции для детей должны быть бесплатными. Сейчас же свелось к минимуму финансирование спортшкол, в итоге они вынуждены зарабатывать сами, делая платным всё подряд. Доходит до того, что перед носом детей двери в зал закрывают, если не оплачено занятие. Ну и пойдут такие дети курить или пить за гаражами. А потом вырастет поколение алкоголиков и наркоманов. Мы этого хотим?

Еще одна задача власти – обеспечить спортивную инфраструктуру кадрами. У нас сегодня с факультета физического воспитания ВоГУ по специальности идут работать 2-3 человека, остальные предпочитают зарабатывать на жизнь другими способами, потому что средняя зарплата тренера 7 тысяч рублей.

- А за счет какого бюджета все эти задачи решать? Федерального?

- Федеральный центр должен заниматься федеральными проблемами и работать со сборной командой страны. А за местное должны отвечать местные. Вот, к примеру, лыжница из Верховажья Анна Нечаевская сейчас выступает за Татарстан. Спрашивается, почему не за нашу область? СМИ пишут про её победы, подчеркивая, что она вологжанка, но выступает она не за нас.​Точно так же и с «Чевакатой». Игроки и тренеры разъедутся, будут представлять другие регионы. И Вологодскую область с баскетболом больше ассоциировать не будет никто. Мы потеряли этот бренд.

Видимо, будут ассоциировать с чем-то другим. Например, с футболом, за который сейчас область взялась.

Спорт очень легко оценивать по результату. Как думаете, почему в свое время мы направляли больше финансирования в «Чевакату», а не в футбольный клуб «Динамо»? Потому что выше второго дивизиона наши футболисты в том составе точно бы не поднялись, а баскетболистки целились в олимпийскую сборную и показывали результат на деле.

Так что вкладывать надо в тех, у кого есть результат, и на кого идет зритель. Мы так и делали. А сейчас распределение средств – это, скорее, политика.

- Если бы Вам предложили вернуться в управление спортом, согласились бы? С вашими знаниями и опытом можно было бы многое изменить к лучшему.

- Сейчас времена не те и команда не та. Много случайных и равнодушных людей во власти, и в частности, в сфере спорта. Много слов и мало дела.

Профессионалов, которые работают по призванию – единицы. Зато эффективных менеджеров, которые рисуют нужные показатели - на каждом шагу. Все наши проблемы от непрофессионализма и равнодушия.

Любить свое дело надо и жить им. Вот когда каждый к своей работе будет по такому принципу относиться, тогда у нас все и изменится к лучшему.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Есть мнение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру