Торжественная встреча шхуны «Корабелы Прионежья» состоялась в Вытегре

Ребята прошли 600 км по озеру, которое бывает не только красивым, но и бурным

11 августа 2017 в 18:15, просмотров: 401

Сегодня гафельная шхуна «Онежская жемчужина» вернулась из своего первого путешествия по Онежскому озеру.

Торжественная встреча шхуны «Корабелы Прионежья» состоялась в Вытегре
Фото: Правительство Вологодской области.

Напомним, что 18 воспитанников центра «Корабелы Прионежья» вместе с преподавателями и специалистами, отвечающими за безопасность, в конце июля отправились на шхуне вокруг Онежского озера. Шхуну строили сами воспитанники центра, это было ее первое плавание и испытания.

Путешествие проходило по следующему маршруту: д.Устье – мыс Муромский – о.Гурия (Бесов Нос) – дер.Песчаное – Челмужская коса – о.Кижи – о.Липовские (в районе Узкой Салмы) – Шардонские острова – Петрозаводский берег – дер.Шокша (Шелтозеро) – дер.Щелейки – бор Черные пески – д.Устье.

Главная цель экспедиции - это не только знакомство с природным и культурным наследием Онежского озера и отработка навыков управления парусным судном, но и научно-исследовательская работа, результаты которой участники экспедиции представят на конференции в рамках фестиваля «Наследники традиций».

«Экспедиция была подготовлена при участии Русского географического общества. Нам было важно проверить научные данные, насколько они верны для туристов, проверить океанологические данные, насколько велики рыбные запасы озера и какие они. С нами был коллектив НИИ, но и ребята тоже принимали участие в исследованиях, - отметил сенатор Юрий Воробьев. - Ребята прошли 600 км по озеру, которое бывает не только красивым, но и бурным. Нашли самую глубокую точку озера - 134 м, более чем ранее было известно. Туда был опущен туда специальный экологически чистый вымпел, который останется там навечно».

Кроме этого участники экспедиции встречались с интересными людьми, проводили экологические акции по уборке берега озера и встречались с подобными детскими клубами в Петрозаводске.

Все данные, полученные во время экспедиции, будут обнародованы на большой научной конференции в Вытегре 6-7 сентября.

Безопасность детей во время всего путешествия обеспечивали спасатели АСУНЦ «Вытегра». Сегодня шхуна смогла благополучно причалила к берегу, даже несмотря на небольшой шторм на Онежском озере.

На следующий год запланирована новая экспедиция, задачи и цели которой поставят сами воспитанники центра «Корабелы Прионежья». Сообщает Правительство Вологодской области.





Партнеры