Пресс-завтрак в Вологде провел Заместитель Губернатора Алексей Кожевников

На пресс-завтраке обсудили вопросы экономического и инвестиционного "климата" в регионе

10 августа 2017 в 15:10, просмотров: 421

Обычное солнечное утро началось для представителей вологодских СМИ на летней веранде одного из ресторанов города.

Пресс-завтрак в Вологде провел Заместитель Губернатора Алексей Кожевников
Фото: МК.

 Журналисты встретились на пресс-завтраке с Заместителем Губернатора Вологодской области Алексеем Кожевниковым, который курирует вопросы стратегического планирования социально-экономического развития области, регулирования инвестиционной деятельности, промышленности, науки и научно-технической политики, поддержки малого и среднего предпринимательства, торговли, закупок товаров, работ, услуг, развития внешнеэкономических связей области, осуществления регионального государственного контроля (надзора), трудовых отношений.

Алексей Кожевников рассказал о результатах работы на должности заместителя Губернатора: «На моем посту удалось сделать многое, думаю еще больше вызовов - впереди. За время работы нашей команды была создана эффективная новая система стратегического планирования области, обновлены стратегические документы, мы переводим планирование расходов затрат во всех сферах на систему государственных программ, создали систему KPI. Мы достигли очень хороших результатов в привлечении федеральных средств.

Мы устраивали политику привлечения трудовых мигрантов на территорию области, гармонизации рынка труда. Мы выстроили очень скоординированную работу с коллегами из федеральных органов по контролю заработной платы. Нам удалось добиться существенного снижения долгов по заработной плате. Кроме того, одно из наших достижений - это стабильный и гармоничный рынок труда. Безработица у нас на комфортном уровне - чуть выше 1%. Есть определенные проблемы в отдельных регионах, но в целом ситуация очень хорошая. Со стратегами была построена работа по борьбе с теневой экономикой, мы вернули в бюджет области свыше 100 миллионов рублей.

Мы проводим работу по консолидации закупок, добиваемся ежегодного снижения затрат на проведение аукционов. С этого года введен и реализуется масштабный проект по созданию входного контроля качества продуктов питания, которые закупаются для бюджетных учреждений. Мы призываем местных товаропроизводителей участвовать в конкурсах на поставки продуктов, товаров и услуг. Нам удается достичь хорошего результата на этом поприще.

За последние 5 лет мы на 30% увеличили поступление инвестиций в бюджет области. Наша область - это единственный регион, который не допустил сильного засилья федеральных сетей на рынке. У нас активно развивается своя пищевая промышленность и торговля. Мы четко отслеживаем эти отрасли. Пищевая отрасль у нас увеличилась на 2 миллиарда. Мы работаем по поддержке вологодской промышленности».

Алексей Васильевичу задали вопрос о «Корпорации развития», которая окружена множеством слухов и предрассудков. Он поспешил их опровергнуть:

«Ежегодно балансовые комиссии устанавливают целевые показатели для подведомственных организаций и институтов развития. И Корпорация с ними успешно справляется. От 7 до 10 проектов ежегодно вводится в эксплуатацию компанией, за прошлый год создано 300 рабочих мест. От предприятий, которые помогла создать Корпорация, поступает свыше 100 миллионов рублей налогов в год. Чуть более 2 миллиардов рублей пришло инвестиций в Вологодский бюджет с участием корпорации. Корпорация - самодостаточный институт, который не финансируется бюджетно. Опыт этой компании изучен во многих регионах нашей страны. Конечно, нет предела совершенству, федеральные стандарты заставляют нас постоянно изменять что-то в этом институте».

На встрече с журналистами Заместитель Губернатора Алексей Кожевников рассказал о появлении в Вологде нового производства.

В этом году в Вологде завершилось строительство завода по созданию специальных подшипников. Проект имеет очень важное региональное и федеральное значение, находится на прямом контроле Министерства промышленности, и лично у министра Мантурова. Денис Валентинович приедет на открытие нового производства. Более 30 лет в России не строились подобные предприятия. Этот завод будет обеспечивать всю авиационную и оборонную промышленность специальными подшипниками».

На пресс-завтраке коснулись болезненной для области темы - обсудили ситуацию с огромными долгами по заработной плате. Наш регион занимает лидирующие позиции в этом антирейтенге. «Я подтверждаю, что уровень задолженностей по заработной плате в Вологодской области находится на антирекордном уровне. У нас никогда не было такой негативной ситуации. Если разбираться, почему она сложилась, то на начало года у нас была задолженность около 100 миллионов рублей. Для нас это был такой текущий уровень, потому что у нас было порядка 25 крупных банкротных организации, имеющих долги по зарплате перед своими работниками. Это формировало основную долю задолженности. За первые три месяца 2017 года сумму в 100 миллионов рублей удалось еще сократить на 10%. Мы считали, что мы находимся в достаточно комфортной расчетной зоне. Но в апреле- марте этого года случается прокол со стороны муниципальных органов, у нас выявляется в городе Вологде три организации. Их общая задолженность по заработной плате сравнима с задолженностью по всей Вологодской области. Эти случаи подтвердили среди граждан формирование безответственной позиции по отношению к себе. Задолженность копилась не один месяц, и работник не заявлял об этом ни в какие надзорные органы. Если бы мы знали об этой ситуации, то мы, прокуратура и государственная инспекция по труду сразу же приняли бы меры. А сейчас нам предстоит очень долгий и трудоемкий процесс, связанный с банкротством этих предприятий.

Что касается ситуации со "Стройиндустрией", здесь нужно набраться терпения. Мы будем отслеживать каждую копейку, которая будет проходить по счетам организаций должников, чтобы выплатить всю заработную плату работникам. На данный момент сумма задолженностей трех крупных предприятий банкротов составляет порядка 80 миллионов», - прокомментировал эту ситуацию Алексей Кожевников.

Алексей Викторович Кожевников остановился на вопросе, касающемся поддержки убыточных деревообрабатывающих предприятий нашего региона, в том числе находящегося на грани полного разорения Вохтогского ДОКа.

«К нашим большим достижениям я хотел бы отнести не только то, что в Вологодской области очень развитый лесной сектор, мы остаемся регионом №1 по количеству приоритетных проектов. Мы смогли вырастить среди наших предпринимателей за эти 10-15 лет крупных, устойчивых лесопромышленников. Это социально ответственные современные и ивестиционноактивные компании. В этом отношении наш Губернатор не обошел вниманием эти предприятия и предложил им очередные инвестиции совершить в проблемный актив. Со своей стороны область гарантировала максимальную поддержку со стороны Правительства, начиная от сопровождения проектов и заканчивая предоставлением налоговых льгот и лесосеки. Безусловно, эти компании, взяв на себя такую ответственность, сейчас несут убытки, но они планируют вернуть эти средства в будущем. Мы предполагаем, что самым важным методом возврата будет модернизация этого актива, создание на его базе современного деревоперерабатывающего комбината», - отметил Заместитель Губернатора.

Алексей Викторович подвел итоги перехода сферы торговли на систему онлайн – касс. Напомним, что данный федеральный закон вступил в силу 1-го июля 2018 года. Согласно ему все предприятия торговли должны были перейти до указанного срока на осуществление передачи данных в налоговую через систему онлайн – касс.

Это нововведение, конечно, вызвало некоторые проблемы и сложности, но активную помощь в этом вопросе оказала налоговая служба. Федеральный закон должен быть исполнен. К компаниям, которые немного опаздывают со сроками, но находятся в процессе подключения, не будут применяться никакие санкции.

На встрече со СМИ Алексею Викторовичу задали вопрос о поддержке предпринимателей в случае проблем с налоговыми органами.

«Мой голос в Правительстве - это голос предпринимательства. Я думаю, для этого и создана должность зама по экономическому развитию. Ко мне очень часто обращаются предприниматели, иногда с проблемой нарушений со стороны налоговых органов. Очень часто эти вопросы бизнесмен может решить самостоятельно. Налоговая всегда идет навстречу, но при условии, что предприниматель ведет свой бизнес честно и прозрачно», - подчеркнул Заместитель Губернатора.

В Вологодской области существует множество государственных организаций, которые помогают малому и среднему бизнесу. На вопрос, почему их так много, Алексей Кожевников дал такой ответ.

"Государство и Департаменты не могут постоянно наращивать объемы. Мы защищаем ресурсы, защищаем госпрограмму, реализуем проект и выходим из него, если он завершается. Когда был первый кризис, и предприятиям было сложно кредитоваться, мы создали фонд микрофинансирования. Он оказался настолько эффективным, что до сих пор работает и даже приносит прибыль. Был период, когда у нас была востребованность в площадях, были созданы три бизнес - инкубатора в Вологде, Череповце и Соколе. У нас сегодня загружены эти инкубаторы, но имущественную поддержку с 2018-2019 года они не будут оказывать. Мы откажемся от этого инструмента, но появятся другие меры поддержки. Есть головное учреждение - Департамент, который доводит средства до Центра поддержки предпринимательства», - рассказал Алексей Кожевников.

На встрече со СМИ журналисты поздравили Алексея Кожевникова с прошедшим Днем рождением и подарили ему настоящую вологодскую куклу-оберег. Сам Алексей Викторович рассказал, что коллеги подготовили ему самые теплые и душевные сюрпризы на этот праздник.





Партнеры