«ФосАгро» за полгода увеличила производство удобрений почти на 9%

8 августа 2017 в 18:06, просмотров: 211

Группа «ФосАгро», российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, в первом полугодии 2017 г. нарастила объем производства удобрений и кормовых фосфатов на 8,8% по сравнению с первым полугодием 2016 г. почти до 4 млн тонн. Продажи за рассматриваемый период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 11,8% - до 4,1 млн тонн.

В частности, во втором квартале 2017 г., объем производства удобрений и кормовых фосфатов увеличился на 15,7%, по сравнению со 2 кварталом 2016 г., и на 4,1%, относительно первого квартала 2017 г., – до 2,04 млн тонн. Так, объем выпуска фосфорсодержащих удобрений во втором квартале 2017 г. вырос более чем на 20%, или на 4,9%, по сравнению с первым кварталом 2017 г., до 1,65 млн тонн. Объем производства азотных удобрений по итогам 2 кв. 2017 г. практически не изменился, как по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., так и относительно 1 кв. 2017 г., оставшись на уровне 0,4 млн тонн.

Совокупный объем продаж по итогам второго квартала 2017 г. приблизился к уровню 2,1 млн тонн, продемонстрировав рост на 15% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и на 3,8% к предыдущему кварталу, в то время как продажи фосфорсодержащих удобрений увеличились на 13,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 1,6 млн тонн. Продажи азотных удобрений возросли на 21,9%, по сравнению со 2 кв. 2016 г., – до 0,43 млн тонн.

Комментируя операционные результаты за первое полугодие 2017 г., генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил:

«Наша долгосрочная стратегия, благодаря модернизации, гибкости производственных линий и продаж, оптимизации производственных процессов, позволяет добиваться уверенного роста операционных показателей, вне зависимости от рыночных циклов. Мы достигли хороших результатов по обоим направлениям – добыча и переработка, и подтверждаем наш прогноз относительно целевых производственных параметров, озвученных на Дне инвестора Компании в марте 2017 г.    

Что касается структуры продаж, в первом полугодии отмечался схожий рост объемом реализации в диапазоне 9-12% как по комплексным (NPK/NPS/PKS), так и концентрированным (DAP/MAP) удобрениям. Увеличение объема продаж концентрированных удобрений стало следствием более чем 25%-ного роста реализации MAP, главным образом за счет спроса со стороны российского и бразильского рынков.

На приоритетном российском рынке Группа «ФосАгро» продемонстрировала впечатляющий рост продаж (более 20%) при практически неизменном общем уровне потребления удобрений. Таким образом, в структуре совокупных продаж Компании на долю внутреннего рынка теперь приходится более 30%.

Говоря о других ключевых рынках, можно отметить существенный рост объемов поставок удобрений в Бразилию, прибавившем в первом полугодии почти 60%, а также практически двукратное увеличение объема поставок на рынок стран СНГ. Продажи фосфорных удобрений на европейский рынок по итогам первого полугодия 2017 г. выросли на 14% по сравнению с прошлым годом.  

На глобальных рынках в первом полугодии 2017 г. наблюдался дальнейший прирост экспортно-ориентированных мощностей в странах Ближнего Востока и Северной Африки, преимущественно за счет новых вводов в Марокко. Помимо этого, по итогам первого полугодия 2017 г. экспорт фосфорсодержащих удобрений из Китая вырос почти на 25%, по сравнению с первым полугодием 2016 г. С точки зрения спроса, был отмечен 40%-ный рост импорта фосфорсодержащих удобрений (при пересчете в P2O5) со стороны Бразилии, что частично было компенсировано задержкой начала высокого покупательного сезона в Индии, вызванной неопределенностью вокруг изменений в налоговой системе, решение по которым было принято только в конце июня.   

Что касается второй половины 2017 г., начало высокого сезона в Индии, закупки в рамках осеннего сезона в Северном полушарии и риски последующего возможного сокращения производства в Китае могут обеспечить рыночным ценам дополнительную поддержку в ситуации с запуском нового производства со стороны OCP и Ma'aden, а также ослаблением цен на сырье (в первую очередь, на аммиак).

В завершение, я бы хотел подчеркнуть, что наши ключевые инвестиционные проекты - строительство новых производств аммиака и карбамида – идут по графику. Агрегат по производству аммиака уже работает в пусконаладочном режиме и, как ожидается, будет полностью введен в эксплуатацию в сентябре-октябре текущего года. Запуск агрегата по производству карбамида также ожидается в сентябре-октябре».






Партнеры