Активисты вологодского ОНФ предложили создать Зеленый щит вокруг Вологды

3 августа 2017 в 10:03, просмотров: 489

Мотивационное письмо с ходатайством о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Вологды в соответствии с ФЗ№7 «Об охране окружающей среды» передали в Общественную палату Вологодской области активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Аналогичный процесс создания «Зеленых щитов» начат во всех регионах страны. По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, такие пояса представляют собой основу экологического каркаса для каждого региона, и поэтому они должны быть сформированы уже в этом году, к окончанию Года экологии, объявленного Президентом страны, лидером ОНФ Владимиром Путиным. .

«Лесопарковые зеленые пояса-зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности создаются в целях реализации права граждан на благоприятную природную среду, - отметил активист регионального штаба Народного фронта Юрий Базанов. – Мы считаем, что в «зеленый щит» должны быть включены леса, расположенные на территории радиусом 25 километров вокруг города Вологды, а также примыкающие к ним с севера леса зеленой зоны села Кубенское. Их общая площадь составляет 65822 гектара».

В данных границах расположены также несколько особо охраняемых природных территорий областного и местного значения Вологды и Вологодского района, что в перспективе позволит использовать рекреационный потенциал лесов, водных объектов и, в частности, озера Кубенское населением города Вологды и сельских поселений Вологодского района.

«Наши коллеги, занимающиеся созданием «зеленых лесов» в других регионах, сталкиваются со многими трудностями при реализации этого процесса. Это и противодействие, и недопонимание со стороны органов власти, и массовое сокращение городских лесов. Мы очень надеемся, что после проведения очередного экологического форума ОНФ, который прошел в Екатеринбурге в конце июля, процесс создания «Зеленых щитов» не будет затягиваться, и в Вологодской области мы не столкнемся с подобными проблемами», - отметил Базанов.

Теперь в соответствии с федеральным законодательством Общественная Палата региона должна в месячный срок провести публичные общественные слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города Вологды. Планируется, что в их подготовке примут участие представители городской Администрации Вологды, Администрации Вологодского района и входящих в него сельских поселений, депутаты Законодательного Собрания Вологодской области и специалисты Департамента лесного комплекса и Департамента природных ресурсов.

Напомним, федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России.






Партнеры