Вологодские активисты ОНФ добиваются расследования ситуации со свалкой в Устюге

31 июля 2017 в 10:02, просмотров: 470

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Вологодской области намерены довести до конца расследование, касающееся временного полигона для накопления и хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) в Великом Устюге. По информации активистов проекта ОНФ «Генеральная уборка», на свалку ТКО осуществляется слив жидких канализационных отходов из ассенизаторских машин.

«Когда мы получили первый сигнал от активистов ОНФ из Устюга, а также фотографии, зафиксировавшие въезд ассенизаторских машин на территорию свалки, мы отправили запросы в органы муниципальной исполнительной власти, а также в Роспотребнадзор, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Герман Титов. – Мы получили ответы, что ничего страшного на свалке не происходит, а машины, заезжающие на нее, заполнены технической водой, которую льют на горы мусора, чтобы они не загорелись. С учетом нынешнего дождливого лета подобный ответ вызвал у нас сомнения. При этом ответы, полученные нами, были составлены на основе переговоров представителей контролирующих органов с владельцами свалки. На место никто из них не выезжал».

На кадрах, снятых скрытой камерой активистами ОНФ, а также с запущенных в воздух дронов видно, как одновременно на свалке сливают свое содержимое четыре ассенизаторские машины, и то, что из них течет. Также камеры зафиксировали как водитель расплачивается наличными с охранником свалки, запустившим машину на территорию.

Нелицензированный полигон временного хранения отходов Великого Устюга расположен на выезде из города в сторону Котласа, неподалеку от деревни Коробейниково. В непосредственной близости к месту слива канализационных стоков расположена речка Стрига, впадающая в Северную Двину, ниже по течению расположен водозабор, из которого берут воду жители деревень Коробейниково и Журавлево. Бактериологическое загрязнение реки несет угрозу для здоровья и благополучия граждан.

Общественниками были написаны повторные обращения в органы исполнительной власти, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, также в департамент природных ресурсов, департамент топливно-энергетического комплекса и в местную прокуратуру. К обращениям приложены факты видеофиксации указанных нарушений.

«Надеемся, что повторное обращение вызовет больше внимания со стороны проверяющих органов, и деятельность виновных в нарушении экологических и санитарных норм будет прекращена. В Великом Устюге несколько лет назад были построены современные очистные сооружения, которые должны принимать подобные стоки, и контролирующие органы смогут навести в этом порядок», – резюмировал Титов.





Партнеры