Христофора Леденцова часто сравнивают с Российским Нобелем

Вологжане гордятся своим меценатом и предпринимателем

Вологодчина может по праву гордиться, что великий меценат, покровитель ученых и науки появился на свет именно здесь. Произошло это 24 июля 1841 года.

Вологжане гордятся своим меценатом и предпринимателем
Фото: МК.

Вообще, династия купцов Леденцовых берет начало в петровские времена. Согласно семейной легенде, прадед Христофора - Иван Леденцов торговал сладостями рядом с продавцом пирогов Алексашкой Меншиковым. Позже по совету своего знаменитого приятеля Иван Леденцов послал сына учиться за границу. Алексей Леденцов, дед знаменитого вологодского мецената, подобно многим другим юношам из богатых семей отправился за образованием в европейские университеты. Также сделал и отец Христофора - Семен Леденцов.

Знания - всему голова

Христофор Леденцов также последовал семейной традиции о получении высшего образования в иностранном заведении. Он закончил сначала Вологодскую Гимназию, а затем отправился за знаниями в Английский Кембридж, но ему было не суждено окончить знаменитый университет и стать блестящим ученым. Он вернулся к своей невесте в Вологду. Его жена, Серафима Николаевна Белозерова, тоже была из обеспеченной семьи. Её отцом был купец 1-й гильдии. Но обзаведясь семьей, Христофор Семенович продолжил получать образование в Московской практической академии коммерческих наук. Он не стал ученым, но реализовался как блестящий предприниматель - его и без того огромное состояние, доставшееся от отца, росло год от года. К началу века у Христофора были земельные владения под Вологдой, винокуренный завод, доходные дома в Петербурге и Вологде, имения в Сыромятниках, под Звенигородом. Леденцов путешествовал по Европе, интересуясь организацией различных производств, собирая научную и техническую библиотеку - она насчитывала несколько тысяч томов.

Чиновник, предприниматель и меценат

Леденцов стремится не только к получению огромной прибыли, но также и к широкому делу, с помощью которого он сможет помогать жителям родной Вологды, поэтому в 1870-1880-х годах избирается на должность городского главы, уходит в труды ради общего блага. Его стараниями открывается первый в России государственный ломбард - для пресечения ростовщичества, причем только за счет личных средств Леденцова. Основными "закладчиками" ломбарда стала вологодская беднота и крестьяне близлежащих уездов. Впоследствии по вологодскому образцу заводят у себя ломбарды Москва, Казань, Петербург, Нижний Новгород.

Путь человека, развивающего науку и технику, начинается для Леденцова в 1897 году, когда он впервые принимает решение о создании общества, которое ставило бы своей целью содействие научным открытиям и исследованиям в области естествознания, изобретениям и усовершенствованиям, а также помощь в их испытании и внедрении в жизнь. Позже, в 1900 году, когда знаменитый вологодский меценат передает Русскому техническому обществу 50 тыс. руб. золотом для устройства Музея содействия труду, его избирают почетным членом этого общества. Но этого ему становится мало. К науке Христофор Семенович упорно приобщает своих сыновей Христофора и Максимилиана, оба они становятся инженерами, а Максимилиан даже смог подарить миру цветную фотографию.

Поддержка науки

Его энергичная и целеустремленная натура не могла оставаться в состоянии бездействия: он предлагает создать Музей содействия труду при Московском отделении Императорского русского технического общества.

Проникшись тяжелым финансовым положением русских исследователей, Леденцов решает выделять часть средств от своих доходов на поддержку открытий и изобретений. Общение с людьми науки привело его к мысли завещать свой капитал, составлявший примерно 2 млн рублей, на развитие научных исследований.

В середине 1890-х годов Христофор Леденцов переживает тяжелую утрату, трагически умирает его жена, и он решает переехать в Москву. До своей смерти Серафима Николаевна Леденцова, также, как и ее известнейший муж, занималась меценатством. В начале 80-х годов XIX века она являлась почетной попечительницей "родового" Успенского училища, а в последние годы жизни (с 1891 по 1897) перевела на его содержание более 2 тысяч рублей. С. Н. Леденцова не ограничилась помощью только Успенскому училищу, ее имя – в числе пожертвовавших значительные суммы в помощь ученикам губернской мужской гимназии и Вологодского реального училища. Но деятельность Серафимы Николаевны оказалась в тени мужа.

В 90-е годы вологодский меценат продолжает спонсировать науку на всероссийском уровне. В апреле 1897 года Леденцов впервые выразил свою волю в записке «Нечто вроде завещания», в которой высказал желание организовать Общество «друзей человечества», поддерживающее научно-технический прогресс. Девиз общества, по замыслу Леденцова, должен был звучать: «Наука, труд, любовь, довольство».

Осуществлению планов много поспособствовал тогдашний президент Московского общества испытателей природы Н.А. Умов. Он убедил Леденцова поставить во главу этого дела два старейших и авторитетнейших московских вуза - Императорский московский университет и Императорское московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана).

Для осуществления замысла Леденцов (по рекомендации Умова) обратился за помощью к директору московского технического училища С.А. Федорову. Он хотел учредить Общество, которое бы имело своей целью содействие научным открытиям и исследованиям в области естествознания, содействие изобретениям и усовершенствованиям в сфере техники и, наконец, содействие испытанию и проведению в жизнь научных и технических изобретений и усовершенствований. Этой последней задаче Леденцов придавал особенно важное значение.

При этом он ставил условие, чтобы пособия Общества «направлялись преимущественно на такие открытия и изобретения, которые при наименьшей затрате капитала могли бы приносить возможно большую пользу для большинства населения». Субсидии, по замыслу Леденцова, предназначались для реализации наиболее перспективных идей.

Общество намеревалось не только выплачивать денежные пособия на исследования и постановку опытов, изготовление моделей, аппаратов и т.п., но и выдавать отзывы о представленных работах, открытиях и усовершенствованиях, организовывать экспертизы, ходатайствовать о привилегиях для талантов. Всеми делами должны были управлять общее собрание и совет Общества. Председатель и его товарищ избирались советом из профессоров физико-математического факультета Московского университета или из Технического училища. В совет также входили преимущественно профессора этих учебных заведений, их ректор и директор.

Началось длительное прохождение проекта через канцелярии. Леденцов, желая ускорить дело, весной 1904 года внес в кассу Московского университета первоначальный взнос ценными процентными бумагами на 100 тысяч рублей от имени «лица, пожелавшего остаться неизвестным».

Членами общества имени Христофора Леденцова, получившими его финансовую поддержку, были Н.Д. Зелинский, Б.К. Фортунатов, П.Н. Лебедев, В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский. Общество обеспечивало техническим оборудованием инновационные исследования и целые научные направления, в частности, физическую лабораторию народного университета А.Л. Шанявского, Карадакскую научную станцию им. Т.И. Вяземского. Наряду с Д.П. Рябушинским финансировал деятельность Н.Е. Жуковского. На средства Х.С. Леденцова был создан весь комплекс изучения физиологии высшей нервной деятельности в Колтушах, руководимый И.П.Павловым.

Устав Общества был утвержден министром народного просвещения лишь в феврале 1909 года. Леденцов не дожил до этого дня - он скончался в Женеве 31 марта 1907 года от туберкулёза лёгких. Тело его было перевезено в Вологду и захоронено на Введенском кладбище.

В 1918 г. Леденцовское общество по личному распоряжению Ленина закрывают. Деньги общества, точнее та их часть, что находилась в России, были национализированы. Однако основная часть капитала, около 2 млн. руб золотом, была размещена душеприказчиками в Страховом обществе «Эквитабль» (Нью-Йорк, США). На сегодняшний день вклад «Х.С. Леденцов» в Эквитабле» вырос до $180 млн. Общество Х.С. Леденцова было воссоздано его прямыми потомками в 2002 году.

«В 1979 году я и мой двоюродный брат Николай Николаевич Леденцов – физик, член-корреспондент АН, занялись восстановлением исторической справедливости. В 2000 году мне удалось при поддержке энтузиастов и общественности возродить фонд Леденцова, в 2001 году – выпустить книжку об истории изобретательства в России. К сожалению, из-за отсутствия финансов и достойного помещения все мои дальнейшие попытки в этом направлении продолжения не имеют», - прокомментировала сложную судьбу восстановления фонда своего прадедушки Нина Дмитриевна Луковцева.

Память о выдающемся вологодском меценате

Живет и процветает не только фонд Леденцова, но и память о нем у потомков в его родном городе Вологде. Проходят различные мероприятия, посвященные вологодскому Нобелю. Так несколько лет подряд состоялись научно-образовательный форум «Малые Леденцовские чтения».

Форум объединит несколько крупных проектов. В рамках этого проекта учащиеся школ поучаствовали в олимпиаде «Управляй будущим», в которой они смогли посоревноваться в знаниях фактов из жизни великих предпринимателей. Студенты показали свои способности на олимпиаде по программированию. Также российские ученые в ходе конференции обсудили различные социальные и экономические вопросы современности.

Мецената вспоминают и во время различных выставок, посвященных развитию предпринимательского дела на Вологодчине. Например, в 2016 году на выставке в областной библиотеке представили книги и статьи из фондов областной библиотеки о жизни и деятельности наиболее известных купцов-меценатов Вологды: Христофоре Леденцове, Николае Скулябине, Николае Немирове-Колодкине, Тимофее Колесникове. На их средства содержались ночлежные дома, школы, богадельни, строились общественные здания и ныне украшающие наш город.

В 2013 году открылась историко-документальная выставка, посвящённая Христофору Леденцову.

Выставка была подготовлена Комитетом по делам архивов Вологодской области и Государственным архивом Вологодской области. В ней представлены архивные материалы, среди них: фрагмент древа рода Леденцовых XVIII – нач. XX вв., документы о предках, родных и близких Христофора Семёновича. А также сведения из обывательской книги города Вологды о старожиле Иване Петрове Леденцове-Извощикове, прадеде Христофора Леденцова.

Кроме того, посетители выставки смогли увидеть письмо занимавшему должность городского головы П. И. Ледкову с уведомлением о согласии принять должность городского головы, клятвенное обещание Х.С. Леденцова на верность царствующему дому. Иллюстративные материалы помогут посетителям выставки представить, как выглядел город Вологда в конце XIX – начале XX века.

В декабре 2005 года именем Христофора Леденцова назвали одну из улиц в Володе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 24 июля 2017

Заголовок в газете: Наука – средство, ведущее к возможному благу человечества

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру