Вологодская сборная по американскому футболу приняла участие в Чемпионате России

Американский футбол активно развивается в Вологде

26 июля 2017 в 18:20, просмотров: 1429

Все больше вологжан ведут спортивный образ жизни.

Вологодская сборная по американскому футболу приняла участие в Чемпионате России
Фото: МК.

Все больше вологжан ведут спортивный образ жизни. Существует большое количество различных видов спорта: каждый может найти занятие по вкусу. И среди всего этого разнообразия выделяется сравнительно молодой для России вид спорта - американский футбол.

Главный тренер вологодской команды “Викинги” Дмитрий Иванов рассказал основные правила игры в него: ”Это контактный вид спорта, который появился в 19 веке в США. Его суть достаточно проста: нужно зарабатывать очки путем продвижения мяча в зачетную зону соперника. Одна команда, находящаяся на поле, пытается продвигать мяч вперед, другая команда пытается ей помешать. Можно сказать, это борьба за территорию”.

Без сомнения, американский футбол до сих пор является диковинным видом спорта для нашей страны. Однако, несмотря на все трудности, в России каждый год проводится полноценный чемпионат, появляются сильные команды и даже формируются целые сборные, мечтающие оказаться в профессиональной лиге.

Когда же зародился этот необычный вид спорта в России? Идея реализации в СССР программы по развитию американского футбола возникла еще в конце 70-х годов прошлого века, но не нашла одобрения государства. Предложение о проведении показательных выступлений с участием профессиональных команд из США было отклонено.

Однако в 80-е года на идею введения американского футбола в России снова обратили внимание. Было принято решение вновь позвать гостей из США, которые бы продемонстрировали столь захватывающую игру.

И вот весной 1989 года в столице состоялся матч, в котором приняли участие две студенческие команды Stars и Bummers. Эта игра настолько поразила зрителей, что ажиотаж вокруг нее не спадал долгое время.

Именно этот матч и послужил толчком для создания русских команд, занимающихся американским футболом. Первыми в нашей стране стали «Московские Медведи» под руководством Игоря Татуряна, а позже Геннадия Петренко и Сергея Черенкова. Ребята не получили государственную поддержку и создавали клуб на собственном энтузиазме: не было даже надлежащей экипировки, которая могла бы защитить спортсменов от опасных травм. Огромную поддержку «Медведям» оказал американский промоутер Том Келли, который подарил около 20 комплектов специальной одежды.

Команда начала усердно тренироваться и, спустя некоторое время, решила заявить о себе на весь мир. Был проведен товарищеский матч с командой из Берлина. Несмотря на поражение «Медведей», судьи и игроки-соперники отметили, что ребята показали себя очень достойно, учились играть прямо на поле. Затем состоялась игра с Финляндией, на которой спортсмены оказали достойное сопротивление, проиграв при этом 8:20.

Популярность американского футбола в России все больше набирала обороты. Создавались новые клубы и команды по всей территории СССР: в Челябинске, Минске, Донецке, Харькове, Киеве. Уже проводились товарищеские матчи, а позже был создан Союз Американского Футбола СССР, который, после разногласий между участниками, превратился в Ассоциацию Американского Футбола СССР. Спортсменам удалось наладить контакты с Европейской Футбольной Лигой и даже стать ее участником.

К 90-м годам в Ассоциацию вошли почти все команды, занимающиеся американским футболом в России. Гости из других стран не просто приезжали на матчи, но и проводили совместные тренировки, обучали русских спортсменов, как в теории, так и на практике. Проводились и судейские семинары, что дало положительные результаты. В одном из матчей советским спортсменам удалось одержать победу над французскими Cannoniers. В этом же году «Московские Медведи» победили полупрофессиональную команду Bandits из США со счетом 2:0. Успех русских вызвал огромный общественный резонанс, ведь никто не мог поверить в такой результат наших ребят.

Позже сборная приняла участие в отборочном туре чемпионата Европе, где встретилась с Голландией в Амстердаме. Матч был проигран, и участие сборной СССР в чемпионате на этом завершилось. Но, несмотря на проигрыш, команда получила бесценный опыт, приняв участие в соревнованиях мирового масштаба.

В феврале 1991 года Ассоциация Американского Футбола СССР организовала турнир “Снежный кубок”, а весной этого же года состоялся первый и единственный чемпионат СССР. В очередной раз победу одержали “Московские медведи”.

В этом году появились первые советские легионеры в американском футболе. Футболисты получили приглашения из США с целью выступлений на профессиональном уровне и подписали контракты с лучшими клубами мира.

После распада СССР американский футбол в России находился в упадке. Многие страны, ранее входившие в состав Советского Союза, не захотели выступать в составе единой сборной. Развитие этого вида спорта в странах ближнего зарубежья шло по разному пути. Однако с 1991 по 1995 проводился чемпионат СНГ, в котором участвовали российские, украинские, белорусские команды.

В 1993 году была создана Российская Национальная Лига Американского Футбола, проводились чемпионаты России, лучшие тренеры страны проходили стажировку в США. Также произошло становления детско-юношеского американского футбола, созданного на базах спортивных школ по всей стране.

Юные футболисты получили право участвовать в ежегодном открытом чемпионате США Pop Warner Super Bowl, который устраивался исключительно для американских детских и юношеских команд. Позже был создан турнир между детскими и юношескими командами из России и Америки - «Кубок Дружбы». Российские ребята дважды становились победителями этого соревнования.

Не отставала и взрослая национальная сборная России по американскому футболу. Уже в 2004 году наша сборная, принимая участие в чемпионате Европы в группе «С», одержала победу, что дало возможность переместиться России в более сильную группу «В». А на счету команды юниоров – европейское «золото» и победа в открытом чемпионате США.

Что же касается современного состояния американского футбола в России, то почти в каждой области существуют команды, занимающиеся этим, без сомнения, захватывающим видом спорта. Каждый год в нашей стране проводится открытый Чемпионат России - "Лига Американского Футбола".

В этом году участие в чемпионате приняла и сборная Вологодской области “Вологодские Носороги”, состоящая из вологодских “Викингов” и череповецких “Носорогов”.

Вологодская команда, играющая в американский футбол, сформировалась недавно, в 2013 году. Руководитель клуба Николай Баронов поделился с нами историей развития “Викингов”:

“Началось все с того, что студенты университета собирались на стадионе и гоняли мяч для регби, так и появился интерес к игре в американский футбол.

В 2015 году был создан проект "Войны", но по определённым причинам команда не имела возможности для существования.

Тогда же, мной было принято решение связаться бывшим капитаном команды “Викинги”. В ходе нашей беседы было принято решение возродить команду, мы начали ее развитие. В июле 2015 года мы провели первую "вводную" тренировку с ребятами из Ярославской команды "Бунтари". Поняли, что есть смысл в создании полноценной команды.

Мы начали спокойно тренироваться, закупали инвентарь и экипировку.

Летом 2016 года мы приняли решение принять участие в Чемпионате "Кама"- турнире для команд новичков, работали всё лето, но необходимого результата не получили. Всем было понятно, что команде нужен профессиональный тренер.

Зимой 2016 мы связались с Дмитрием Ивановым, тренирующим ярославскую юниорскую команду и команду по женскому флаг футболу. В ходе переговоров мы достигли соглашения о его переезде в Вологду. Так он стал тренером Викингов.

Зима 2016\17 представляла собой огромные перемены. Мы поменяли руководителя клуба, распределили обязанности внутри команды. Каждый член «Викингов» сейчас выполняет определенную роль.

Также с нами связался тренер череповецких «Носорогов» и предложил создать сборную Вологодской области. После нескольких совместных тренировок мы приняли решение об объединении двух клубов в один - "Носороги" Вологодской области.

Мы спросили у тренера череповецких «Носорогов» Михаила Шевченко, когда же возникла идея образования сборной области? «Идея появилась еще несколько лет назад. Череповецкая команда приглашала ребят с Вологды поиграть за нас в чемпионате. Но по ряду причин этого не произошло. Однако в этом году мы связались с ребятами и решили организованно выступить на чемпионате России, потому что обеим командам не хватает игроков. Именно это и способствовало развитию обеих команд» - рассказал Михаил.

В этом сезоне ребята приняли участие в чемпионате «Лига американского футбола», Сборная Вологодской области стала достойным соперником для многих команд, одержав победы над «МЧС», «Обнинскими киборгами». Однако ребятам не удалось обойти более опытных соперников. Они проиграли «Оружейникам» из Петрозаводска и «Московским драконам».

Как отмечают сами игроки, не хватило сил и навыка, чтобы выйти в  плей-офф. Вот что рассказал нам главный тренер «Викингов» Дмитрий Иванов по поводу участия команды в чемпионате России: «Чемпионат России этого года дал нам огромный опыт, который позволит нам развивать команду в дальнейшем. Без сомнения, у нас есть слабые места.  Американский футбол - игра опыта, новички всегда заметно проигрывают опытным игрокам. Наш спорт достаточно нов и даже необычен как для Вологды, так и для Череповца. Команда, в основном, состоит из игроков, полюбивших американский футбол сравнительно недавно и не имеющих за плечами опыта в серьезных состязаниях, таких, как Чемпионат России. Стоит отметить, что полноценный состав команды насчитывает более пятидесяти игроков, а для максимально успешного участия в самом престижном и сильном соревновании страны общее количество участников команды должно насчитывать около ста человек. Популяризация спорта – одна из наших основных задач на данном этапе, и мы приложим все усилия, чтобы показать всю красоту, интеллектуальность и зрелищность футбола. У нас в запасе чуть менее года, но, как и в любом спорте, азарт и трудолюбие всегда дают свои результаты.

Не скажу, что мы довольны результатом, но сложно ставить себе какие-то турнирные задачи, когда речь идет о команде-новичке».

Действительно, расстраиваться сейчас не время. Ребят ждет большая работа в межсезонье. Сейчас команда проводит тренировки на базе одной из общеобразовательных школ, участвует в показательных выступлениях, организовывает совместные тренировки с Череповецкими «Носорогами». «В дальнейшем мы будем развивать команду "Викинги". Будем ли участвовать в чемпионате России в следующем году, зависит только от позиции команд Вологды и Череповца. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться тренировочный процесс в межсезонье. Мы не собираемся останавливаться, американский футбол доступен для многих. В наших планах создать женскую команду по флаг-футболу, а также юниорскую команду. Без детского спорта невозможно представить развитие как взрослой команды, так спорта в целом»,- поделился планами Дмитрий.

Надеемся, что у ребят все получится, и они достигнут поставленных целей, ведь американский футбол на Вологодчине имеет право на существование.






Партнеры