На "пресс-завтраке" Виталий Тушинов особое внимание уделил проблеме дольщиков

13 июля 2017 в 11:05, просмотров: 497

Дольщики в Госдуме

Поскольку на прошлой неделе дольщики, в том числе и вологодские, появились даже в стенах Госдумы, и это имело большой резонанс, можно сказать, что проблемы, связанные с долевым строительством, стоят в области и вообще в России достаточно остро. В Вологде с дольщиками встречаются в еженедельном режиме, обсуждая пути решения проблем. На вопрос о том, предпринимаются ли какие-то шаги для улучшения ситуации, Зам Губернатора ответил, что ситуация, действительно, непростая в масштабах всей Российской Федерации. Заседание в Государственной Думе прошло в формате публичного заседания. Это показало насколько много вопросов у населения к власти, причём несмотря на то, что Государственная Дума - это избранники народа, тем не менее, «взаимодействие с руководителями фракций показывает, что многие вопросы либо с небольшим искажением доходят до наших законодателей, либо не совсем полностью понимаются законодателями … Я считаю, что диалог был достаточно полезный, ни разу публичные слушания в Государственной Думе не длились 6 часов без перерыва. Заседание, которое было в позапрошлый вторник, оно длилось практически 6 с половиной часов, при этом никто из руководителей фракций, никто из членов из постоянно действующих комитетов Государственной Думы с трибуны не ушел, все полностью отработали все это время в конструктивном диалоге с дольщиками. Меня порадовало, что изначально был дан посыл господином Володиным, когда он сказал, что все здесь собрались фракциями, чтобы вместе решать вопросы».

Прямой вопрос дольщика - прямой ответ власти

По словам Виталия Тушинова, руководители фракции каждый решали свои вопросы, диалог проходил активно. Все дольщики выступили, заслушали все субъекты, которые были представлены на совещании, и все они выступали с конкретными предложениями, говорили о защите прав дольщиков. Исключение составили Москва и Московская область, представляющие вместе практически половину населения России. Они имели много представителей, и их вынесли в отдельное заседание. Все остальные имели возможность задать свои вопросы в таком режиме: прямой вопрос дольщика - прямо ответ исполнительной власти.

Земельные участки

Ситуация с дольщиками в Вологодской области, по мнению политика, не такая страшная, как в других субъектах, но это не значит, что нужно успокоиться и ничего не делать. "За каждым дольщиком стоят семьи», за «каждым обращением человеческие судьбы». Зам Губернатора отметил, что универсальных рецептов нет. Некоторые ошибочно думают, что приняв закон, можно решить все проблемы. Например, «предлагается компенсировать земельными участками - где-то он действенный, например, в Москве и Московской области, так как там земля стоит дорого, но в Вологодской области земля не является источником привлечения инвесторов, на сегодняшний день у застройщиков в собственности столько земли, что она не является таким уж привлекательным фактором, чтобы можно было решить проблемы обманутых дольщиков».

По словам Виталия Тушинова, в 2011,2013 годах многим участки предоставляли, и более, чем с 1000 дольщиками, за исключением нескольких человек, проблемы были решены. Сейчас говорят о защите дольщиков, предлагая создать специальный фонд, но этот фонд должен быть с господдержкой. С другой стороны, по мнению Зама Губернатора, проблему важно не только решить в настоящем, но и «не распространить проблему на будущие отношения».





Партнеры