На «пресс-завтраке» обсудили проблемы в строительной сфере и механизмы их решения

13 июля 2017 в 13:30, просмотров: 248

На вопрос журналистов о том, почему все так плохо в строительной отрасли, почему начали многие застройщики банкротиться и какие изменения нужно ввести в законодательство о дольщиках, чтобы изменить ситуацию, Зам Губернатора ответил следующее. В Госдуме дольщики предложили вообще запретить долёвки, нет долевок – нет и обманутых дольщиков. Но ведь долевка – упрощенный механизм привлечения денег. Но при этом, как утверждает Виталий Валерьевич, должны привлекаться не деньги дольщиков, а деньги федерального центра или так называемые «длинные деньги» инвестора на более выгодных условиях. То есть нужно создать такой механизм, чтобы вести стройку по упрощенной схеме, по более низким ставкам или, как вариант, привлекать деньги Пенсионного фонда. Тогда население не будет «уходить» в кредиты.

Таким образом, строительная сфера очень важна (1 место на стройке кормит 6 человек).  Ситуация сейчас такая, что могут обанкротиться даже застройщики с 20-летним стажем. Строительную сферу надо поддерживать, привлекать средства по более низкой ставке, чтобы ее "оживить". 

В целом Вологодская область находится в десятке регионов с высоким средним показателем уровня обеспеченности жильем. У нас 50 российских субъектов попадают в уровень 19-24 кв. метров на человека, в нашем регионе – 29 кв.м. И это высокий показатель.

 






Партнеры