В Вологодской области введен новый производственный комплекс - "Печь-ковш №2"

12 июля 2017 в 17:04, просмотров: 512

Ежегодное производство конвертерной стали на Вологодчине увеличится до 10 миллионов тонн.

Это стало возможным благодаря введению нового производственного комплекса - установки "Печь-ковш №2".

Реализация инвестпроекта началась в 1 квартале 2016 года. Его стоимость составила более трёх миллиардов рублей. Все работы были проведены в сжатые сроки, благодаря чему пуск установки удалось выполнить на месяц раньше срока - ко Дню металлургов.

Участниками торжественного мероприятия в честь ввода в промышленную эксплуатацию агрегата комплексной обработки стали генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев, Губернатор области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, мэр Череповца Юрий Кузин, заместитель руководителя Департамента Роспироднадзора по Северо-Западному федеральному округу Евгений Золотов.

"Окончание этого масштабного проекта - результат слаженной работы большого коллектива. Но это и новый старт. Мы получили дополнительные возможности по увеличению объёмов производства, качества продукции и внутренней эффективности", - отметил Александр Шевелев.

В состав нового комплекса вошли сама установка "печь-ковш", тракт подачи легирующих материалов и ферросплавов, объекты внешнего энергоснабжения, технологический кран грузоподъемностью 520 тонн, а также газоочистка, которая позволит снизить содержание пыли в отводимых газах в 60 раз - до 10 миллиграммов на кубический метр. Газоочистка также будет очищать отходящие газы от существующего агрегата. Теперь в небе над Череповцом практически исчезнет так называемый "лисий хвост" - оранжевый дым.

Олег Кувшинников отметил, что компания "Северсталь" продолжает эффективно развиваться:

"Это яркий пример не только производственных достижений, но и социальной ответственности. Только за последние шесть лет в природоохранные мероприятия было вложено более 10 миллиардов рублей. Безусловно, "Северсталь" один из лидеров в инвестициях в сохранении уникальной природы Вологодской области".

Андрей Луценко поздравил коллектив "Северстали" с реализацией такого масштабного проекта:

"Уверен, 10 миллионов тонн конвертерной стали - уже точно по плечу сталеплавильщикам! Это ещё одна вершина, которой удалось достичь работникам комбината!".

Спикер ЗСО подчеркнул важность введения в эксплуатацию и новой системы газоочистки:

"Это позволит значительно сократить объёмы выбросов пыли в атмосферу. Стоимость этой системы составила более 40 процентов от общего объёма инвестиций в проект. Это говорит о том, что во главу угла «Северсталь» ставит безопасности жителей Череповца и всей Вологодской области".







Партнеры