Фонд принял участие в празднике ко Дню семьи, любви, верности

11 июля 2017 в 12:04, просмотров: 465

О том, что же интересного происходило на мероприятии, очень подробно рассказал Андрей Константинович Сальников, редактор журнала "Вологодский Лад", ведущий рубрики "Православие" в газете "Красный север", который был непосредственным участником праздничного события: "Пожалуй, субботним утром 8 июля безмятежно радостными у Никольского храма во Владычной слободе были разве что дети. Их папы и мамы нет-нет да поднимали глаза к небу - черная туча напоминала, что дождь практически не переставал и вчерашним днём, и нынешней ночью; утром еще по подоконникам постукивал вполне уверенно... Погода не была безусловно праздничной, и день семьи, любви и верности, который Русская Православная Церковь и государство совместно проводят в день памяти святых Петра и Февронии, начинался с некоторой опаской: мало ли... Особенно беспокоились представительницы женсовета Вологодской епархии: столько сделано для подготовки праздника, неужели сорвется? Однако перед началом празднества туча вроде бы отодвинулась - поближе к горизонту, как-то вокруг посветлело.

Молебен святым Петру и Февронии, совершенный перед храмом, предварил кратким словом протоиерей Андрей Исаев, настоятель храма Святителя Николая во Владычной слободе и благочинный Зареченского округа города Вологды.

- Всякая душа по природе христианка, - отец Андрей напомнил слова Тертуллиана, учителя Церкви II- III веков. - Это верно, так как душа старается жить по законам любви, а Бог есть любовь. В наше время понятия любви и верности нередко искажаются, и мы молимся святым Петру и Февронии, чтобы они помогли нам понять , что такое - истинная любовь.

Сослужили отцу Андрею вологодские священники, возглавляющие епархиальные отделы, которые приняли участие в организации праздника, - протоиереи Андрей Смирнов (миссионерский отдел) и Алексий Рожнов (социальный отдел), иерей Кирилл Киселев (культурно-просветительский центр). .

И все-таки дождь пошел! Да куда там пошел - ливанул, что называется. Защелкали зонтики над певчими, над священниками - молебен уже начался, не останавливать же... Кто-то укрылся в палатках, поставленных для проведения мастер-классов), люди предусмотрительные раскрыли зонтики. Самые горячие молитвенники никуда не спрятались - подпевали хору под дождем, , радостно поставляли лица под святую воду, которой батюшка щедро окропил народ. И дождь стал стихать и перестал, наконец. Молитва непогоды не боится...

Концерт состоялся на ступеньках высокой храмовой лестницы. Зрители собрались у её подножия, но несколько мальчишек и девчонок немного поднялись кверху, поближе к артистам, и внимательно следили, как они поют песенки, читают стихи. Мальчуган лет трех-четырех у самой площадки, которая на время превратилась в сцену, сосредоточенно ходил по ступенькам туда-сюда. Никто никому не мешал, все чувствовали себя как дома, среди родных, в большой дружной семье. Православная Церковь - это и есть семья.

- Никакая непогода - ни в буквальном смысле этого слова, ни в переносном, - говорил иерей Кирилл Киселев, - никак не может разъединить нас. Испытания, перенесенные с молитвой, только делают нас крепче сильнее.

После концерта праздник продолжился. И взрослые, и дети с охотой принимали участие в мастер-классах, которые проводили мастера народных ремесел. Можно было не только посмотреть, как плетут кружева и делают мягкую игрушку, но и самим многому научиться. Основы верхнеуфтюгской народной росписи показывала Любовь Телицына из студии "Вологодские росписи", Алина Южакова и Светлана Субботина из воскресной школы при Александро-Невском храме учили всех желающих плести из ниток браслетики, а социальный работник Валентина Маргаритова (Андреевский храм) вела благотворительную ярмарку детских поделок, предоставленных фондом "Во имя добра". Дети дружно пускали мыльные пузыри, участвовали в эстафетах - словом, веселились от души.

Закончился праздник тем, что и взрослые и дети, взявшись за руки, встали у храма и дружно, под колокольный звон, выпустили в небо воздушные шары.

Кстати, после ливня во время молебна ни дождинки больше не упало! Зато солнышко выглядывало - пусть и ненадолго. И память о дне святых покровителей православной семьи Петра и Февронии останется в душе у каждого солнечным лучиком".







Партнеры