Вологодские эксперты ОНФ обсудили персонифицированное финансирование в системе дополнительного образования

4 июля 2017 в 10:05, просмотров: 393

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Вологодской области прошел круглый стол, участники которого обсудили свободный доступ представителей малого бизнеса к реализации сертификатов по дополнительному образованию в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Участники заседания определили плюсы и минусы работы этой системы.

Представители регионального департамента образования считают, что проект на территории области реализуется успешно, ограничений по вхождению в него для малого бизнеса нет.

Начальник управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования департамента образования Вологодской области Анна Микурова сказала, что на сегодняшний день часть образовательных организаций, имеющих лицензию на дополнительное образование, уже подали заявку региональному оператору. По ее словам, у оператора нет никаких оснований отказывать организациям, если у них соблюдены все условия для реализации образовательной программы.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Алексей Логанцов отметил, что некоммерческий сектор активно конкурирует с государственными учреждениями в части качества предоставления услуг. «Именно поэтому все образовательные центры должны получить лицензию. Если организация соответствует всем требованиям, в том числе и безопасности, то к такой организации больше доверия со стороны родителей», – считает он.

Член регионального штаба ОНФ, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Павлушкова видит проблему в возможном сокращении расходов на муниципальные учреждения дополнительного образования. «Проект направлен на увеличение охвата детей программами дополнительного образования и вовлечение в этот процесс социально ориентированных некоммерческих организаций. Без дополнительных вливаний пострадать могут работающие сегодня учреждения и педагоги. Эти риски тоже необходимо предотвращать и очень грамотно планировать бюджет», – сказала Павлушкова.

По итогам круглого стола активисты ОНФ приняли решение разработать памятку для представителей малого бизнеса на получение лицензии, а реализацию системы – держать на контроле.

Напомним, что Вологодская область вступила в федеральный проект персонифицированного финансирования системы дополнительного образования и вошла в число пилотных регионов, где начала внедряться система сертификатов. Проект Народного фронта «Равные возможности – детям» направлен на обеспечение гарантированной возможности всем детям бесплатно посещать кружки и секции по выбору семьи.






Партнеры