Сказ о Вологде, о городе с белой водой

Вологдой невозможно не гордиться

Считается, что Вологда была основана в 1147 году, хотя историки по сей день спорят на эту тему.

Вологдой невозможно не гордиться
Фото: МК.

…Давайте Вологдой гордиться!

Она ровесница Москвы,

Иван Грозный здесь столицу

Решил воздвигнуть, но… увы!...

Это строчки из стихотворения вологодской поэтэссы Татьяны Петуховой. Да, Вологдой невозможно не гордиться. Многовековая история, сохранившиеся до наших дней древние архитектурные памятники, исконно-русские традиции, которые жители области не только сохранили, но и продолжают развивать в современное время.

Считается, что Вологда была основана в 1147 году, хотя историки по сей день спорят на эту тему. Основная версия создания Вологды такова: в 1147 году киевский монах Герасим пришел в земли ныне вологодские и основал на берегу реки Вологды монастырь. Именно вблизи установленного в настоящее время памятника, посвященного 800-летию Вологды Герасим заложил первый камень в дальнейшем Троицкой церкви. Согласно историческим документам, в первом письменном источнике «Чудеса и деяния и преславные новоявленная творения преподобного и приснопамятного Отца нашего Герасима», написанном в 1666 году упоминается Герасим и год основания Вологды: «Лета 6655 (1147) Августа в 19 день, на память святого мученика Андрея Стратилата, прииде Преподобный отец Герасим от богоспасаемого града Киева, Глушенскаго монастыря постриженик, к Вологде реке, ещё до зачала града Вологды, на великий лес, на средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки малаго Торжку, и создал пречестень монастырь во славу Пресвятыя Троицы, от реки Вологды расстоянием на полпоприща».

Ленивая площадка, о которой говорится в писании – это современный район улицы Бурмагиных. Почему Ленивая? Потому что на этом месте когда-то проходила торговля, а так как товары продавали прямо с телег, то и назвали так. Вот в этом-то месте и витает воздух, наполненный многовековой историей. Но многие историки, ссылаясь на информацию о раскопках вблизи Ленивой площадки в 1992 году, утверждают, что древнейшие слои в этой местности относятся к 13-му веку, а не к 12-му, как говорится в писаниях. И даже дату основания Вологды переносят на 1264 года, именно этого года первые письменные упоминания о Вологде.

На Ленивой площадке стояла церковь Воскресения Христова, которая упоминается в летописи о Герасиме и до 16-го века являлась кафедральным собором, а также местом погребения первых вологодских архиереев. Согласно легенде, там был похоронен Пермский и Вологодский епископ – Каприан, позже его останки перенесли в Софийский собор. В 1792 году церковь сгорела и на ее месте построили каменную, которая просуществовала до 30-х годов 20-го века. В 1959 году на ее месте и был воздвигнут монумент в честь 800-летия Вологды.

Софийский собор, построенный в 16 веке, сохранил свое величие и монументальность. Древний собор связан с именем самого Иоанна Грозного, который и издал приказ вологжанам построить храм. С 1568 по 1570 годы в Вологде разворачивается грандиозное строительство. Легенда об упавшем камне на грозного царя известна всем. Правда, об этом также спорят ученые-историки. По одной версии – камень упал на голову монарха, когда тот приехал принимать работу, а ранее, во время строительных работ, Ивану Грозному не понравилось работа мастеров и он казнил 10 человек. И в результате второго приезда в него бросили камень специально, так сказать из мести. По другой версии, более распространенной – камень действительно упал, что очень разозлило царя и он передумал возводить на нашей земле столицу Руси. Хотя, чуть ранее он планировал это сделать. Вологда являлась стратегически важной территорией, именно здесь брал начало Северный морской путь. Вообще, монарх по информации проживал в Вологде не один год и отсюда еще одна легенда – о потаенных подземных ходах Рюриковича, которые ведут до самого Спассо-Прилуцкого монастыря. Представить это сложно, ведь получается, что ход идет и под водой, но как раз поверить и надо. Учеными были найдены пустоты под собором, также есть свидетельства старожил города, которые якобы уверены, что настоятель монастыря после службы брал свечу и возвращался через тот самый путь в Прилуки. Считается, что Софийский собор потому долго и не освещали, что творились там тайные дела. Существует версия, что ход вел к знаменитой библиотеке Грозного. Так называемая – Либерея, одно из лучших собраний книг периода Средневековья.

Нынешняя улица Бурмагиных – это бывшая улица Троицкая, одна из древнейших улиц Вологды, как раз она и берет начало на уже известной нам Ленивой площадке, а заканчивается у бывшего Троице-Герасимовского монастыря. Улица современная примечательна тем, что об этих местах также ходят интересные слухи. Улица Бурмагиных была основана из улиц Ильинской набережной, Троицкой и Пятышевской. Название Пятышевской улицы связано с родом торговца Пятышева и, опять же, с монахом Герасимом. По преданию, Когда Герасим пешим ходом пришел на берег реки Вологды, он просит Пятышева о выделении для строительства монастыря леса и земель. Но Пятышев отказал монаху киевскому, на что монах за отказ в земле под монастырь предсказал: «род его будет жить не богато и голо, не порато». Через 700 лет род действительно вымер, а заброшенный дом, который пугал вологжан, снесен в 1903 году. Поговаривали, что там «глумится леший». Последний из Патышевского рода умер в 1866 году, не оставив потомков. Говорят, что Патышевы знали о древнем проклятии Герасима.

Место старого дома находится в современной Вологде неподалеку от Кайсарова ручья, который также упоминается с начала создания Вологды. Именно на берегу Кайсарова ручья, который впадает в Вологду, и основал монах Герасим монастырь. В настоящее время на берегу этого, летом высыхающего ручья, возведен микрорайон Прибрежный.

Существует еще одно место, которое тоже древнее и слухами наполненное. Местность Бесово. Нет, там как раз бесы не водились. Считается, что среди дремучего леса там орудовали разбойники, грабившие проезжих. В том месте проходила дорога от Вологды до Прилуцкого монастыря и далее на Кириллов, и Белозерск. Ныне эти «бесовские» местности являются современной территорией Парка Мира.

Вологда являлась местом завоевания многих князей Руси. Была местом столкновения соперничающих между собой центров Руси – Великого Новгорода и Москвы. Переходила из рук в руки великих князей. Вологдой в 15-м веке правил Василий Темный. Его сын Андрей Меньший прославил древнюю Вологду тем, что построил первый каменный храм на Русском Севере в 1481 году – Преображенский собор Спасо-Каменного монастыря на маленьком островке посередине Кубенского озера.

Петр 1 бывал в Вологде пять раз и также имел благоприятное расположение к нашей земле. Так, по известному его указу о сборах по всей России десятой части церковных колоколов для переплавки на пушки, которые были необходимы в начале 18 века для войска и флота, с вологодской соборной не было снято ни одного купола, в отличие от других областей. В народе бытовало мнение, что Петру I понравилась игра звонаря, который «назвонил» Петру «камаринскую». Правда, на самом деле, нас не постигла данная участь лишь потому, что архиепископ Вологодский и Белозерский Гавриил «перевыполнил план», отправив в Москву требуемое количество металла.

Таинственные места, которые являются историей всей Вологды – города с чистой, белой водой, именно таково мнение историков о происхождении названия нашей областной столицы. По версии, название имеет финно-угорское происхождение, от древне-вепсского «белый». Загадки вологодские еще не одно поколение будут будоражить умы и фантазию жителей и гостей города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2017

Заголовок в газете: Таинственный город

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру