На территории Вологды множество архитектурных старинных объектов, которые требуют реставрации

Сохранение культурного наследия остается актуальной проблемой Вологды

Старинная Вологда - это уютный северный город, разместившийся на берегах одноименной реки.

Сохранение культурного наследия остается актуальной проблемой Вологды
Фото: МК.

Старинная Вологда - это уютный северный город, разместившийся на берегах одноименной реки. Деревянные домики с резными наличниками и палисадами, булыжные мостовые и каменные строения с колонами - вот так выглядел наш город когда-то. Сейчас элементы тех времен можно видеть в разных районах нашего города. Иногда они сохранили свой первозданный вид, но иногда это просто заброшенные здания или руины былой красоты.

Церковь Иоанна Богослова

Одно из мест былой Вологды - это церковь евангелиста Иоанна Богослова. Когда точно появилась на Верхнем посаде деревянная церковь не известно, однако, она уже фигурирует в Писцовой книге города Вологды 1627 года. В документах 1691 года числится Богословская улица, получившая свое название от одноименного храма. Сохранились предания о проживании в пределах Богословского прихода множества иконописных мастеров. Когда на месте деревянной была выстроена каменная церковь, тоже доподлинно неизвестно. Согласно клировым ведомостям, церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была построена в 1744 году. «Вологодская старина» относит ее строительство к середине 18-го века, а «Вологодский календарь» – к концу XVIII века (после 1780 года). Но точно известно, что церковь претерпела серьезные изменения в середине 19-го века. Были возведены бесстолпный четверик с трапезной и величественная колокольня со шпилем, взмывающим в небо.

Но после прихода к власти Советов церковь Иона Богослова, как и многие другие, ждала печальная судьба.30 января 1930 года городские власти приняли постановление о расторжении договоров с Богословской общиной, что и было сделано в феврале того же года. В апреле 1930 года специальная комиссия в составе представителей Городского коммунального административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея дала положительное заключение о возможности разборки Иоанно-Богословского храма.

С 1930-х годов в этом здании помещалась «Заготпушнина», затем общежитие рабочих стройтреста, организации бытового обслуживания (ремстройучасток). До начала 1990-х в помещении церкви Иоанна Богослова располагались цех по ремонту мебели и цех ритуальных услуг.

На данный момент церковь находится в весьма плачевном состоянии. Советские и постсоветские времена оставили свой печальный отпечаток на этом, когда-то величественном архитектурном строении. Церковь была передана вологодской Епархии, настоятелем был назначен отец Валентин. Иногда в церкви проходят службы и даже торжественные крестные ходы, а с декабря прошлого года проводятся реставрационные работы.

Церковь Николы «Золотые кресты»

Еще одна церковь, которая расположилась неподалеку от разрушенного храма Иона Богослова, Церковь Николы «Золотые Кресты». Не сохранилось никаких известий о существовании здесь деревянного Никольского храма. Не установлена и точная дата построения каменной церкви Николая на горе. Большинство исследователей старины, исходя из архитектурных особенностей церкви, относят строение к рубежу XVII – XVIII веков.

В 1926 году к Никольской Золотокрестинской общине присоединилась Богородская Верхнедольская община, чей храм был закрыт по распоряжению властей. Решение о расторжении договора на использование здания Никольского Золотокрестинского храма и о его закрытии было также принято советской властью в января 1930 года. Основной повод к закрытию церкви административный отдел увидел в том, что «…религиозные общины совершенно не производили никакого ремонта и очень плохо отапливали, что грозит разрушению зданий, а также общины по количеству в них членов незначительны и могут безболезненно перейти в другие поблизости храмы».

6 апреля того же 1930 года на заседании секретариата Вологодского горсовета комиссия в составе представителей Городского коммунального и административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея нашла возможным из общего числа городских церквей признать надлежащими к слому следующие: Екатерининскую, Пятницкую, Богородскую Нижнедольскую, Троице-Герасимовскую, Гавриило-Архангельскую, Никольскую Золотокрестинскую.

Как и сооружения Успенского монастыря, здание бывшего храма было передано военному ведомству, в нем располагались жилые помещения. Есть сведения о пребывании здесь общежития финансово-экономического техникума. Были ликвидированы главки основного четверика храма и трапезной, снят шпиль с колокольни. Завершение колокольни утрачено в начале 1990-х годов.

В послевоенное время в храме располагалась контора ДОСААФ, учебные классы. На территории построены здания мастерских для проведения ремонта автомобилей, были устроены гаражи и склад ГСМ. С начала 2000-х годов здание храма, находящееся в аварийном состоянии, пустует.

В 2008 году за счет средств областного бюджета на памятнике проведен комплекс противоаварийных работ. В планах областных властей – продолжение работ по реставрации храма Николы Золотые Кресты.

Скулябинская Богадельня

Еще одно заброшенное здания, которое когда-то украшало Вологду, находится в заречной части Вологды на набережной 6-ой Армии, и это Скулябинская Богадельня. Скулябинский дом призрения бедных граждан», учреждённый 9 января, открытый 21 марта 1848 года — сооружение эпохи расцвета классицизма в Вологде. Построен, предположительно, в 1780-х годах вологодским купцом Скулябиным. В 1848 году здание передано им для обустройства «Дома призрения», откуда и получило своё название.

На данный момент этот интереснейший памятник архитектура 18-го века пребывает в очень плачевном состоянии, внутренние перекрытия сильно разрушены, по всему фасаду пошло множество трещин. Это место сейчас привлекает к себе массу любителей заброшенных зданий и страшных историй про призраков. В 2010 году были проведены противоаварийные работы, однако планировавшуюся комплексную реставрацию так и не начали.

Дом Генерал - Губернатора Вологодской области

На берегу реки Вологды также расположилось еще одно пустующее здание. Один из корпусов 1-ой школы, который на данный момент не используется. Это здание было возведено в XVIII веке под размещение Дома генерал-губернатора и Присутственных мест. В XIX веке после большого пожара здание куплено Сорокиным под слом. Однако строение оказалось настолько крепким, что новый владелец слегка укорачивает дом по длине фасада и надстраивает его третьим этажом. Затем дом был передан городу в аренду для размещения в нем реального училища. Позднее здание куплено у Сорокина Городской Думой за 70 тысяч рублей.

В 1880 году Вологодскому реальному училищу присвоили наименование Александровского в честь 25-летия царствования императора Александра II. В 1898 году в училище была освящена домовая церковь во имя небесного покровителя императора Александра Освободителя – Александра Невского. В 1903 году домовой храм перенесли в помещение на третьем этаже. Вологодское «реальное училище было закрыто в 1918 году. Тогда же перестала существовать и домовая церковь. На основе училища открыли школу второй ступени. Помещение, в котором располагалась церковь, подверглось перепланировке.

На данный момент здание находится в аварийном состоянии, и уроки там не проводятся в целях безопасности учеников. Этой архитектурный объект 18-го века нуждается в серьезной реставрации.

Мнение горожан

"Когда я заканчивал экскурсию с Мэром города, я сказал, что если о Вологде у вас сложилось хорошее впечатление, то это хорошее впечатление основано только на трех процентах строений, которые относятся к объектам культурного наследия. Количество памятников по определению увеличиваться не может, а их состояние ухудшается. Если мы хотим по-прежнему свой город считать древним и историческим, нужно приложить максимум усилий к сохранению культурного наследия. Когда в Вологде проходил съезд реставраторов России, заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев сказал, что для полной реставрации всех объектов нужно около 2 млрд рублей, а сенатор Рыбаков Сергей Евгеньевич отметил, что на всю Россию отпускается 4 млрд. Если у государства нет денег, нужно всячески пропагандировать частных инвесторов, которые за свой счет восстанавливают эти памятники. Такие примеры в Вологде уже есть", - прокомментировал ситуацию с множеством разрушенных и заброшенных зданий Вологды экскурсовод, краевед, автор книг по историко-архитектурному наследию города Сазонов Александр Иренеевич.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2017

Заголовок в газете: Заброшенные, но незабытые

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру