Активисты ОНФ обсудили создание «зеленого щита» вокруг Вологды

16 июня 2017 в 09:36, просмотров: 584

Определение лесопарковых территорий вокруг Вологды стало темой обсуждения круглого стола, прошедшего в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Вологодской области.

«Создание «зеленого пояса» вокруг Вологды приведет к сохранению лесных массивов соседнего Вологодского района, позволит жителям города и района дышать чистым, здоровым воздухом», – сказал эксперт ОНФ в вопросах экологии Юрий Базанов.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Надежда Максутова напомнила о нарушениях природоохранного законодательства при строительстве коттеджного поселка вблизи деревни Новое Вологодского района, когда активисты ОНФ добились прекращения проведения незаконных земляных работ.

«Мы продолжаем держать на контроле правомерность вырубок леса. Но сейчас перед нами встала новая задача – не только исключить перевод земель лесного фонда под строительство коттеджей, но и включить в «зеленый щит» земли лесного фонда и земли иного назначения. Сейчас важно определить границы с учетом генерального плана развития города Вологды, а также определить ценность этих участков», – сказала Максутова.

По итогам обсуждения было предложено сформировать единую карту лесопарковых территорий города Вологды и прилегающего к нему Вологодского района. Кроме того, направлены запросы в ведомства с просьбой предоставить информацию о перечне участков, включенных в зеленый фонд Вологды, и их местоположении, а также о зеленых рекреационных зонах.

Напомним, федеральный закон о лесопарковых защитных поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был принят Госдумой и с 1 января 2017 г. начал действовать на территории всей России.





Партнеры