Депутаты ЗСО предлагают внести поправки в Жилищный кодекс РФ

14 июня 2017 в 16:25, просмотров: 234

Соответствующее  обращение    Парламентской     Ассоциации  Северо-Запада     России   к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину подготовили вологодские парламентарии.

Как пояснил председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Луценко, с 1 января этого года плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды включена в состав платы за содержание жилого помещения. При этом согласно внесенным в Жилищный кодекс изменениям эти расходы рассчитываются исходя из нормативов потребления коммунальных  ресурсов на общедомовые нужды.

«Эти изменения были направлены на защиту интересов собственников жилья - чтобы сверхнормативные расходы на общедомовые нужды не перекладывались  недобросовестными управляющими компаниями на плечи жителей. Эта задача более менее  была решена, но возник ряд других проблем.  В настоящее время во многих многоквартирных  домах  установлены коллективные приборы учета. Проведение  энергосберегающих  мероприятий позволило значительно снизить  потребление коммунальных ресурсов. В связи с этим для жителей таких домов изменение порядка расчета  платы исходя из нормативов  привело к значительному росту платежей, иногда даже  в несколько раз по сравнению с оплатой расходов по фактическому потреблению», - пояснил спикер областного парламента.

Такое положение дискредитирует проведение мероприятий по энергосбережению и,  более того, не стимулирует жителей к их выполнению, поскольку, несмотря на наличие прибора учета, они все равно вынуждены оплачивать  не реально потребленный объем коммунальных ресурсов, а расход по нормативам. 

В целях урегулирования этой проблемы   Минстрой России в своем  письме от 14 февраля 2017 года  подтвердил возможность начисления платежей  на общедомовые нужды  ниже нормативов потребления исходя из показаний приборов учета. Однако управляющие компании, ссылаясь на рекомендательный характер письма, отказываются применять его положения. Так происходит даже в том случае, если такое решение приняли  собрания собственников жилья.

«В настоящее время в первом чтении Государственной Думой принят законопроект, который предоставляет собственникам помещений право на своем общем собрании изменить общий порядок определения расходов на оплату услуг на общедомовые нужды. Мы считаем, что принятие этих изменений позволит достичь основной цели Федерального закона "Об энергосбережении …" - платить только за реально потребленные ресурсы  и учесть интересы всех собственников жилых помещений. Поэтому  Законодательное Собрание Вологодской области просит  поддержать наше обращение в Государственную Думу РФ  о скорейшем принятии соответствующих поправок   в Жилищный кодекс РФ», - сделал вывод Андрей Луценко.




Партнеры