Активисты вологодского ОНФ добиваются ликвидации несанкционированной свалки химотходов

8 июня 2017 в 10:07, просмотров: 320

Точка на улице Волкова в Грязовце была нанесена на интерактивную карту свалок в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка». В ходе рейда было установлено, что на территории частного земельного участка находятся бочки с химическим веществом, ранее принадлежавшие расформированной воинской части.

«Мы установили, что целостность бочек, которые лежат на земле с 2011 года, нарушена, из-за чего значительная часть участка оказалась засыпана веществом белого цвета, - рассказал член регионального штаба Михаил Телков. – Мы направили запросы в управление Роспотребнадзора, МЧС и Администрацию Грязовецкого района с просьбой принять меры по ликвидации несанкционированной свалки, которая может представлять опасность для жителей. Ведь территория участка, находящегося в городской черте, не ограждена забором, и туда могут проникнуть дети».

Из администрации района и МЧС были получены официальные ответы, о том, что после обращения активистов ОНФ были проведены выезды на место, и информация подтвердилась. Химическое вещество в бочках оказалось хлорсодержащим реагентом для обеззараживания воды. Для минимизации экологических последствий необходимо снять верхний слой земли и утилизировать его вместе с бочками на специальных полигонах по работе с химическими отходами.

«Нам было сообщено, что собственник земельного участка вывез бочки и провел необходимые земляные работы, однако наш повторный рейд выявил, что часть бочек и значительная часть рассыпавшихся химикатов по-прежнему на месте, - рассказал Телков. – Оказалось, что часть территории находится вне границ частного земельного участка. Нами написаны дополнительные обращения в Администрацию города Грязовца, областное управление Роспотребнадзора и природоохранную прокуратуру с просьбой принять экстренные меры, чтобы опасная свалка была ликвидирована полностью, а химическое вещество утилизировано в соответствии с требованием природоохранного законодательства».

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, к сожалению, общественники в своей работы очень часто сталкиваются с «половинчатыми результатами» работы надзорных органов.

«При реализации нашего проекта мы стараемся добиваться реальных результатов. Без сомнения, опасная свалка незамедлительно должна быть ликвидирована полностью, и никакие половинчатых мер тут быть не должно. Мы будем держать ситуацию на нашем контроле до полного достижения результата», - резюмировал Миронов.




Партнеры