В Законодательном Собрании Вологодской области принята к разработке инициатива активистов ОНФ

2 июня 2017 в 13:30, просмотров: 474

Решение о разработке проекта, предусматривающего внесение изменений в статью 29 ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части распространения действия норм статьи на межрегиональные и региональные общественные организации инвалидов, и внесении его в порядке законодательной инициативы Вологодской области в Государственную Думу приняли депутаты – члены постоянного комитета Законодательного Собрания по социальной политике. Их решение поддержал и губернатор области. «Еще в 2013 году законом были предусмотрены преференции организациям инвалидов в отношении предлагаемой им цены любого контракта в размере пятнадцати процентов, - рассказала руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Алла Климова. – Это было очень своевременное и правильное решение, поддерживающие общества инвалидов и позволяющие им вести коммерческую деятельность по поставкам товаров и услуг, тем самым финансируя деятельность уставную. Однако действие данной статьи 44-ФЗ распространяется лишь на общероссийские общественные организации инвалидов».

«Все общественные организации инвалидов это социально ориентированные НКО. Закупки являются одним из механизмов привлечения СО НКО на рынок услуг в соцсфере. Президент говорит о создании условий для передачи функций государства в соцсфере для НКО. Между тем межрегиональные и региональные общественные организации инвалидов находятся в неравных правах участия в закупках по сравнению с общероссийскими организациями, - прокомментировала член регионального штаба Народного фронта, руководитель ассоциации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова. – Необходимость участвовать в конкурсах на равных условиях с представителями бизнеса снижает шансы региональных общественных организаций инвалидов на победу и лишает преференций, которые им жизненно необходимы, ведь ресурсов у региональных организаций меньше».

Активисты ОНФ отмечают, что при этом в силу своего регионального расположения такие общественные организации гораздо лучше осведомлены о положении и потребностях инвалидов своего региона.

«Мы обратились в Законодательное Собрание Вологодской области с просьбой исправить эту ситуацию и выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в 44-ФЗ, которые уравняли бы общероссийские и региональные общества инвалидов в своих правах. На днях нами получен ответ, что депутаты приняли решение приступить к разработке подобного законопроекта», - отметила Алла Климова.




    Партнеры