Кто и как правит Вологдой

Новая команда администрации определила вектор развития города

Именно так можно назвать происходящие события в городе Вологде после смены руководства муниципалитета.

Новая команда администрации определила вектор развития города
Фото: МК.

Уход экс-главы Евгения Шулепова, внедрение модного ФЗ-136 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и, впоследствии, переход на двухглавую систему управления - вот те основные изменения, что должны были улучшить наш город и жизнь вологжан. Насколько они оправдали ожидания – покажет время, а мы попробуем оценить все происходящее.

После перехода Евгения Шулепова в Государственную Думу РФ, в конце сентября из состава Вологодской городской Думы был избран новый глава. Им стал Юрий Сапожников .Также он параллельно является председателем представительного органа Вологды.

После решения специализированной комиссии, состоящей из представителей Вологодской городской Думы и представителей Правительства Вологодской области, 7 ноября 2016 города начал исполнять обязанности мэра города Андрей Травников.

Данный карьерный шаг некогда череповчанина, который последние несколько лет строил карьеру федерального чиновника, элиты региона и административного центра, а также население восприняло неоднозначно.

Существует ряд причин, по которым участники процесса введения Андрея Травникова на новую должность смотрели с оптимизмом.

Во-первых, работа Андрея Травникова в федеральных структурах. Ранее он занимал должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и обладал необходимыми контактами и связями, чтобы успешно реализовывать различные проекты и программы города, в которых требуется помощь центра.

Во-вторых, управленческий опыт. Мэр традиционно для руководителей в регионе начал свою карьеру на предприятии «Северсталь». В дальнейшем был переходный период на посту директора ООО «Электроремонт», впоследствии, интегрирование во властные структуры, начиная с должности заместителя мэра Череповца и в итоге назначение в качестве первого заместителя губернатора.

Данный карьерный путь позволяет новоиспеченному сити-менеджеру (альтернативное название мэра) заручиться поддержкой главы региона, что нельзя сказать о прежнем руководстве города, занимавшем достаточно самостоятельную позицию.

Не является секретом тот факт, что очень многое в функционировании муниципального образования зависит от различных форм финансирования (дотации, субвенции) из вышестоящего бюджета. Назначение Андрея Травникова изначально рассматривалось, как привлечение определенного рода лоббиста, способного вести диалог как с региональным руководством, так и представителями промышленного гиганта.

Стоит отметить, что, по мнению ряда экспертов, предыдущему главе города Евгению Шулепову так и не удалось найти общий язык с вышеперечисленными субъектами. Именно не способность встраивания в команду губернатора и стали решающим фактором  при уходе Евгения Шулепова в Государственную Думу РФ. Перечисленные стартовые преимущества Андрея Травникова могли как реализоваться в жизнь, так и разбиться о ряд системных проблем муниципального образования.

Вначале функционирования новой двухглавой системы, основным субъектам Андрею Травникову и Юрию Сапожникову удалось безболезненно распределить обязанности и полномочия, а также соблюсти некий церемониал в их деятельности. Административному центру области на первом этапе реализации системы удалось избежать элитарных конфликтов, опасных своими разрушительными последствиями.

На практике в регионе возникало ряд трудностей и непониманий во взаимоотношениях между руководителями муниципалитета. Примером могут служить Великоустюгский и Бабушкинский районы.

Следующим шагом руководителя администрации города стало формирование команды.

Ему удалось малой кровью провести данный процесс, между тем сумев пригласить на должности своих заместителей, тех людей, которых выбрал он сам, зачастую не обращая внимания на протестные комментарии. Должность первого зама была предложена экс-депутату Законодательного собрания области, уже работавшему в статусе зама Главы города Сергею Воропанову. На более низком уровне управления осталось достаточное количество работников от предыдущего главы города Евгения Шулепова, что охарактеризовало определенную стабильность системы.

Изначально было достаточно много критических выпадов относительно «зачистки» команды Евгения Шулепова. Но данные действия, скорее всего, обусловлены не личными причинами, а постановкой новым руководством иных задач и целей. Но при этом новому руководителю города не помешало пригласить к себе в команду бывших чиновников администрации города.

Подтверждением вышеописанного тренда может служить ситуация с заместителем главы Андреем Киселевым, который работал при Евгении Шулепове, потом ушел и вновь вернулся, получив приглашение от Андрея Травникова.

Сложно сказать о результативности таких кадровых решений, но в ближайшем будущем, при подведении итогов работы подразделений и ответственных за них заместителей мэра, будет понятен КПД от подобных шагов.

Из свежих кадровых изменений можно выделить уход заместителя мэра Александра Груздева. Согласно официальной информации он написал собственноручно заявление о своем уходе. Так это на самом деле или решение принято было под давлением, а также кто сменит его, на данный момент не известно.

Не успев провести полную ревизию городской инфраструктуры, Андрей Травников столкнулся с первым серьёзным испытанием, — ранними обильными снегопадами. От прежнего главы Вологды ему достался договор с генеральным подрядчиком ООО «Магистраль», обслуживающим дороги города. Мэр Андрей Травников охарактеризовал как правильное решение заключенный договор на 3 года. Достались в наследство и обанкротившиеся муниципальные предприятия, и крупные управляющие компании, не готовые вести диалог с властью.

Путём жёсткого администрирования, штрафных санкций, публичной огласки, удалось содержать в зимний период времени состояние города в удовлетворительном состоянии. Параллельно Травников взялся за процесс оптимизации городского бюджета. До прихода нового руководителя администрации муниципальный долг составлял порядка 2,5 млрд рублей. Принятый финансовый документ на ближайший год и план на ещё два года исходил по принципу «жить по средствам». Сокращены расходы на ряд направлений. К примеру, прекратится финансирование — порядка 80 млн рублей в год — баскетбольной команды «Вологда-Чеваката».

Среди новых вызовов весьма вероятное банкротство предприятия «Стройиндустрия» и не завершение нескольких строительных объектов. Несколько сотен дольщиков не смогут получить свои квартиры. На какой период времени затянется и каким образом решится этот вопрос, будет в первую очередь зависеть от действий администрации города.

На публичном отчете в рамках проекта «Команда Губернатора» Андрей Травников поставил задачи руководителям департаментов и определил основные векторы развития муниципального образования.

В экономике ключевая задача – поддержка бизнеса. Важно продолжать выстраивать с предпринимателями понятные и открытые отношения.

«Задача на этот год – через профессиональные сообщества, через прямой контакт с руководителями предприятий добиться того, чтобы обо всех проблемах и успехах предприятий, бизнеса мы узнавали первыми, чтобы могли вовремя поддержать и помочь. Для всей Администрации поручение – максимально использовать для решения городских проблем и развития Вологды средства федерального бюджета. Участие в государственных программах и проектах должно принести городу не менее 400 млн рублей из различных федеральных программ», – подчеркнул Мэр Вологды.

В экономике ключевая задача – поддержка бизнеса. Важно продолжать выстраивать с предпринимателями понятные и открытые отношения.

Инвестиционная политика – еще одно ключевое направление. Для реализации инвестпроектов необходимо сформировать 30 инвестиционных площадок.

Город продолжает расти и строиться. К 15 июля необходимо сдать два дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, до конца года – ввести в эксплуатацию 232 тысячи квадратных метров жилья, привести внешний вид зданий в соответствие с паспортами фасадов. Эти поручения – первому заместителю Мэра Вологды Сергею Воропанову.

При этом более четким должно стать планирование, подчеркнул в своем выступлении Глава Вологды Юрий Сапожников:

«Необходимо планировать хозяйственно-финансовую деятельность так, чтобы оставлять финансовые ресурсы на конец года. Финансовое завершение 2016 года было очень непростым. Самые основные задачи на будущее, из тех, что указал Мэр, – привести бюджет в соответствие, уменьшить бюджетный дефицит и привести в порядок ситуацию с нашими муниципальными учреждениями».

Внимательно изучив и проанализировав период с октября 2016 года, можно сказать, что началась смена курса деятельности местных властей.

Расставлены приоритеты и нарезаны задачи.

Но ряд «старых болячек» города и новые трудности станут настоящей проверкой возможностей новых управленцев. Назначение Андрея Травникова на пост мэра города – не самый худший вариант. Но те обстоятельства, в которые он поставлен, и многочисленные проблемы города являются серьезным испытанием для нового градоначальника.

Смогут ли они оправдать ожидания и надежды вологжан, покажет время…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 24 мая 2017

Заголовок в газете: Смена курса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру