С заботой о потребителе

УОМЗ им. Верещагина является участником пилотного проекта по внедрению электронной ветеринарной сертификации

18 мая 2017 в 12:17, просмотров: 344

Поскольку на российском рынке в целях противодействия незаконному обороту промышленной продукции, заполнению продуктового рынка молочных продуктов несертифицированными продуктами и фальсификатами, планируется организация электронной системы сертификации молочной продукции.

С заботой о потребителе

Мы выяснили каким образом будет осуществляться переход на электронную систему сертификации молочной продукции у вологодских производителей, а именно: на Учебно-опытном молочном заводе. Екатерина Ожиганова, заместитель директора УОМЗ по качеству продукции, рассказала о планах на будущее. По ее мнению, «одна из первых целей, которые должна выполнять электронная ветеринарная сертификация – это отслеживание наличия фальсификата на рынке. УОМЗ является участником пилотного проекта по внедрению электронной ветеринарной сертификации. Одними из первых мы стали это делать совместно со службой Россельхознадзора, которая находится в Москве, и, соответственно, пока у нас все еще в работе и сказать какое-то заключение по этому поводу мы еще не можем, потому что еще достаточно много надо сделать, много попробовать, но тем не менее процесс этот мы ведем и все вопросы совместно с Россельхознадзором отрабатываем».

- Как у вас обстоят дела с контролем продукции?

- Мы ведем, конечно же, контроль собственной продукции и собственного сырья, которое мы принимаем. Если мы говорим про сырое молоко, то все сырое молоко подтверждается на сегодняшний день ветеринарными сертификатами, и их на сегодняшний день мы в полном объеме принимаем в электронной форме, то есть часть этой системы у нас уже работает. Помимо всего прочего, мы уже пробовали оформлять электронные ветеринарные сертификаты на сухое обезжиренное молоко собственного производства, то есть это уже готовый продукт. Хотя сейчас еще переходный период на готовую молочную продукцию, пока оформлять сертификаты на нее необязательно, но когда покупатель запросил у нас сертификат - так как возможно они поставляют свою продукцию на экспорт - в случае необходимости мы без проблем можем это сделать. И если раньше это выписывала ветеринарная служба, то на сегодняшний день мы можем уже оформлять документ сами, информируя ветеринарную службу. В части сырого молока – все сырое молоко мы принимаем по электронным ветеринарным сертификатам и соответственно электронные ветеринарные сертификаты в хозяйствах – производителях сырого молока выписывает в электронной форме ветеринарная служба, поэтому они указывают точное количество сырого молока, которое выработано и которое поедет к нам на завод. Мы при приемке смотрим, какое количество молока нам привезено и какое занесено в общую единую государственную систему ветеринарными врачами. И, соответственно, этот объем сырья мы и принимаем, потому что он утвержден в части безопасности в ветеринарном отношении. Таким образом, вопрос с сырым молоком уже полностью решен, и эта система работает. Если говорить о готовой молочной продукции, то пока мы пробовали это делать на сухом обезжиренном молоке. Остальные продукты пока не подлежали испытаниям электронной выписки, так как есть сложности в части заведения этапов производства готовой продукции.

- Это финансовые затраты?

- И финансовые затраты как вариант могут быть, конечно. Пока сложно сказать какие и конкретно на чем.

- И это будет распространено на другие продукты?

- На сегодняшний день, так как установлен переходный период до 1 января 2018 года, предполагается, что не только мы должны делать выписки на все молочные продукты, но и остальные производители молочной продукции. Так как с 1 января 18 года электронная ветеринарная сертификация должна вступить в силу, по этим правилам будут работать все. Будет ли это так, уже покажет время.



    Партнеры