Нам любые дороги дороги

В интернате «Сосновая Роща» реализуют особый туристический проект «Здоровье в рюкзаке»

Иногда дети рождаются, как это сейчас принято говорить, с особенностями в развитии. Как ни печален этот факт, но не многие родители оставляют детей с тяжелыми врожденными психоневрологическими заболеваниями в семье.

В интернате «Сосновая Роща» реализуют особый туристический проект «Здоровье в рюкзаке»
Фото: Ирина Поправина

 Уход за такими детками сложен, им нужно постоянное лечение, реабилитационные процедуры, много терпения и любви. Когда они вырастают, и любви, и терпения им нужно не меньше. А дарят им ее – сотрудники специальных интернатов, расположенных в том числе и в Вологодской области. Об одном таком доме, где любят, верят и помогают жить полноценной жизнью, мы хотим рассказать.

Из истории

Психоневрологический интернат «Сосновая Роща» начинал свое функционирование как «Сокольский детский дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей». В этом статусе он был открыт 4 февраля 1976 на основании решения исполкома Вологодского областного совета депутатов вблизи города Кадникова Сокольского района Вологодской области, в деревне Сосновая Роща.

Место живописное – сосновый бор, словно бы сама природа должна была помочь развиваться детям с ограниченными возможностями здоровья. Со дня основания и по сегодняшний день его местоположение неизменно. Для детей с тяжёлыми формами заболевания в феврале 1994 года было создано «Отделение милосердия».

В 1996 году, к 20-летию детского дома-интерната, для старших воспитанников открылось реабилитационное отделение. С июля 2013 года в должность директора вступила Галина Николаевна Корзникова. Пущено в эксплуатацию общежитие отделения социальной адаптации.

С 1 января 2015 года учреждение «Сокольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» переименовано в бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Психоневрологический интернат «Сосновая Роща». Теперь его воспитанниками являются взрослые.

«Сосновая Роща»

Целью деятельности Интерната является стационарное социальное обслуживание инвалидов 1, 2 группы, женщин и мужчин от 18 до 40 лет, страдающих хроническими психическими заболеваниями, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе и наблюдении.

Территория интерната большая, включает в себя здание из нескольких корпусов вместе с хозяйственными постройками, подсобным хозяйством, с зелеными насаждениями и клумбами, спортивными площадками.

Общее отделение предназначено для проживания получателей социальных услуг, способных к частичному обслуживанию под присмотром специалистов интерната. Подопечные отделения значительное время проводят в лечебно-трудовых мастерских, посещают кабинет "Домоводство", где под руководством специалистов получают основы ведения домашнего хозяйства. Проводится в отделении коррекционная работа по созданию условий и формированию навыков для самостоятельного проживания, по организации досуга.

В Реабилитационном отделении проживают молодые инвалиды с ограниченными возможностями здоровья без выраженных нарушений эмоционально-волевой сферы, интеллектуальный дефект которых не препятствует обучению несложным профессиям и систематическому занятию трудом.

Отделение Милосердия предназначено для оказания социальных услуг инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном уходе.

Для улучшения качества предоставления социальных услуг в 2014 году введено в эксплуатацию общежитие для социальной адаптации молодых инвалидов - это 4 благоустроенных квартиры с мебелью и современной бытовой техникой, в которых проживают 12 молодых инвалидов частично или полностью подготовленных к самостоятельному проживанию.

Также имеются две благоустроенные квартиры в многоквартирном жилом доме для постинтернатного проживания, в котором проживают дееспособные воспитанники учреждения.

Особый проект

Инвалиды с психическими расстройствами относятся к наиболее социально дезадаптированным группам населения. Нельзя не признать, что они изолированы от общества, их жизнь сосредоточена в стенах интерната. Но людям, ограниченным в своих возможностях также, как и нам с вами, хочется новых ощущений, преодоления посильных задач, ощущения, что ты на что-то способен, что ты можешь что-то делать сам.

Не в каждом заведении подопечным могут предложить подобное. В «Психоневрологическом интернате «Сосновая Роща» успешно реализуют проект по туризму, который помогает людям с ограниченными возможностями чувствовать себя по-другому, путешествуя, преодолевая определенные трудности, приспосабливаясь к природным условиям, далеким от привычных условий интерната, они получат возможность на самом деле ощутить себя полноценными членами общества, которым все по плечу.

«Здоровье в рюкзаке»

Об этом проекте нам рассказала Ирина Поправина, воспитатель интерната и автор данной программы.

«Я организовала туристический клуб «Здоровье в рюкзаке».

Проанализировав существующие формы оздоровительной работы в нашем учреждении, я решила использовать туристическую деятельность, так как туризм является уникальным и доступным средством реабилитации для людей с проблемами здоровья.

Что позволяет рассматривать туризм как одно из средств реабилитации?

Во-первых, туризм - это двигательная активность. Туризм оказывает большое влияние на оздоровление клиентов интерната. Двигательные ограничения значительно снижают жизненные возможности, служат причиной угнетения, уныния, стресса, потери веры в себя. И таких клиентов у нас много. Через туризм осуществляется терапия и профилактика психосоматических заболеваний, поддержание физической формы и здоровья. Доказано, что продолжительное выполнение умеренной нагрузки в виде циклических упражнений способствует совершенствованию такого ценного в оздоровительном плане физического качества, как выносливость, терпимость, сила воли, ответственность. Именно эти качества в сочетании с занятиями туристской деятельности обеспечивают формирование механизмов эффективной защиты человека от заболеваний.

У стен древнего полуразрушенного Лопотовского монастыря

Во-вторых, туризм создает среду неофициального общения, в непроизвольной форме развивает коммуникативные навыки, создает возможность устанавливать независимые и разнообразные контакты, помогающие получить уверенную и эффективную жизненную поддержку.

В-третьих, туризм помогает восстановить и психические ресурсы человека. Отдых при этом носит активный характер, включая разнообразные развлечения, которые помогают отвлечься от монотонности быта и работы, познать мир шире, познакомиться с различными традициями, обычаями, новыми людьми, узнать неизвестные ранее природные явления.

В силу заболеваний у моих подопечных ограничены возможности часто где-то бывать вдали от учреждения, в лучшем случае - это поездка на автобусе. Став участниками клуба, они уже могут самостоятельно под моим руководством побывать в близлежащих окрестностях, изучить достопримечательности, полюбоваться красотой природы.

Готовимся вместе

Для начала я знакомила воспитанников с азбукой туризма – сообщала начальные сведения по вопросам подготовки и проведения походов, основные сведения о своем крае, о гигиене туриста, первой доврачебной помощи при заболеваниях и травмах. Подготовка походов также включала в себя изучение и разработку маршрута, распределение обязанностей, организационную и хозяйственную подготовку.

Особенно важно воспитать у подопечных сознание того, что каждый поход необходимо тщательно готовить им самим, дружно, всем вместе. Надо, чтобы они поняли на собственном опыте: хороший, интересный и полезный поход бывает только у хороших туристов — умелых и трудолюбивых. Поэтому главное внимание я уделяю практической работе членов клуба по подготовке каждого тренировочного похода. Во время проведения похода я приводила интересные факты, рассказывала легенды, связанные с местами, где проходят маршруты, на местах стоянки проводили различные виды мероприятий. Обязанности между участниками похода распределяли так, чтобы каждый был занят посильным и интересным для него делом. «Поход готовят все! В походе работают все!» — заповедь участников клуба пешеходного туризма

В походе

На поляне около костра проводили конкурсные программы, выполняли различные задания. Обязательный «ритуал» таких походов – это напечь картошку на углях и попить чай, вскипяченный на костре, а хлеб, запеченный на прутике - такое лакомое угощение в лесу. Интересно было применить на практике еще одну нестандартную форму мероприятия: квест «Бегущий город» на тему «Кадников в прошлом и настоящем». За время похода членами клуба хорошо освоена укладка рюкзака, варка пищи, мытье посуды, личная гигиена, заготовка топлива. Здесь особенно важно не только научить ребят, привить им те или иные туристские навыки, но и морально подготовить их к преодолению любых трудностей и лишений в пути, к умению брать на себя большую часть работы, воспитать готовность каждого в любой момент прийти на помощь товарищу».

Отметим, что руководитель туристического клуба, Ирина Поправина, специалист по реабилитационной работе, трудится в данном учреждении 21 год. Ее проект имеет огромное значение в жизни «особых» людей, юношей, молодых инвалидов, которым тоже хочется быть счастливыми, быть, как все.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 22 мая 2017

Заголовок в газете: Нам любые дороги дороги

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру