«Городская среда»: изменения к лучшему

Критерии отбора дворов для участия в проекте по благоустройству в 2018-2022 годы будут новыми

17 мая 2017 в 12:27, просмотров: 716

16 мая в здании Думы прошло заседание по такому важному и значимому для города вопросу, как благоустройство дворовых территорий.

«Городская среда»: изменения к лучшему

Депутаты Вологодской городской Думы и Законодательного собрания области, а также представители общественности, управляющих компаний, ТСЖ, Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды обсудили изменение параметров, по которым новые территории будут отбираться для ремонта на 2018-2022 годы. Перечень новых требований будет создаваться с учетом недостатков, выявленных при первых этапах реализации проекта в этом году.

На встрече был задан вопрос о порядке установления тех дворов, которые будут участвовать в этой программе в 2018-2022 годах. Потому, что сейчас этот порядок достаточно рамочный, не всегда понятный и не до конца продуманный.

«Мы собрались, чтобы обсудить предложения по порядку участия в программе «Городская среда» и представить нашему органу исполнительной власти в лице Мэрии города данные изменения. У нас сегодня режим живого конструктивного диалога, документ этот будет изменяться еще, в него будут вноситься необходимые поправки. Сегодня хотелось бы внести в него те изменения, которые наиболее отвечают запросам населения и позволят сделать процедуру понятной, прозрачной и никого при этом не обидеть», - такими словами начал рабочее совещание Глава города Вологды Юрий Сапожников.

«Хотелось бы еще раз уточнить, что когда проводилась работа с населением, мы до жителей, до ТОСов доводили информацию, что предложения по критериям выбора дворовых территорий мы готовы принимать и готовы их учитывать. Но хотелось бы уточнить, что реальных предложений нам не поступало. На данный момент критериев в списке оценки дворов у нас 22. Мы готовы в диалоге выслушать все предложения, замечания. Также готовы дать пояснения по возникающим вопросам», - отметил заместитель начальника Департамента городского хозяйства Павел Блинов.

О том, что необходимо учитывать при отборе дворовых территорий, рассказала «МК» депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова.

«К сожалению, от жителей не поступало предложений, как должна выглядеть процедура выбора дворов, которые будут участвовать в программе. На сегодняшний момент проведена огромная работа, и оценочные критерии должны быть реальными и конкретными, а процедура должна включать в себя комплексный подход. Мы пришли к выводу, что нельзя оставлять смежные дворы, их обязательно тоже нужно ремонтировать. Также хочу отметить, что стоит увеличить количество баллов за активное участие самих жителей.

Население должно следить за чистотой у своих домов. Я считаю, что стоит давать дополнительные баллы, когда жители сами ищут инвесторов, готовых вложиться в ремонт дворовых территорий. Хотелось бы отметить еще комиссионный обход. Комиссия должна обязательно обходить все дворы, вести фотофиксацию. Все проектные работы должны увязываться с ген. планом города, должны учитываться подъезды и подходы к социальным объектам. Пункт по наличию задолженности обязательно должен быть, количество баллов за отсутствие таковых должно быть увеличено. Также нужно и дальше прорабатывать технологии голосования. Все предложения от представителей общественности и управляющих компаний должно быть оформлены, нужно проводить рабочие встречи с представителями Департамента городского хозяйства», - отметила депутат ЗСО Марина Денисова.

Итог важной для города встречи прокомментировал Глава города Вологды Юрий Сапожников:

«Участники встречи высказали достаточно предложений. Надеюсь, что большинство их инициатив будут учтены, поскольку они очень здравые. Свои идеи представили представители УК, ТСЖ, общественники, которые выражают и мнение населения, и свои профессиональные взгляды», – пояснил секретарь Вологодского отделения Партии «Единая Россия», Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Отметим, что изменения в документ о критериях выбора дворов будут внесены до конца мая.




Партнеры