Жить жизнью города

Первый заместитель мэра Вологды Сергей Воропанов рассказал о том, что нового происходит на вверенном ему участке городской жизни

16 мая 2017 в 14:24, просмотров: 639

Одним из важных вопросов, который обсуждался на пресс-конференции – была тема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Жить жизнью города

 На данный момент под особым контролем Администрации города находятся два объекта для переселения вологжан - этом дом в Молочном и на Окружном шоссе.

«Конечно же, нарушение по выполнению Муниципального контракта на двух этих объектах есть, но на данный момент уже ведутся работы по четвертому этапу - отделочным работам. На сегодняшний день, на объекте на Окружном шоссе отделочные работы уже проводятся, а на первом этаже уже поклеили обои, теперь клеят на втором этаже, делают плитку в местах общественного пользования, штукатурка выполнена до 7-го этажа. На объекте в Молочном штукатурные работы завершены, в ближайшее время приступят к поклейке обоев.

Конечно же, подрядчик, который выполняет эти работы, достался новой Администрации в наследство, и к нему есть множество претензий.Пришлось даже поставить видеокамеры на стройке, чтобы в режиме реального времени наблюдать ход работ. По графику эти дома должны быть сданы 15-го июля. Осталось полтора месяца напряженной работы. На данный момент составлен ежедневный план работ, для того, чтобы подрядчик сдал дом в указанный срок. С четверга прошлой недели технадзор Градостроительного центра целый день находятся на стройке. Я считаю, что эти два объекта будут сданы вовремя. Также мы наблюдаем еще за двумя строящимися домами для переселенцев на улице Ягодной и Гагарина, квартиры в которых будут приобретены администрацией»,- прокомментировал Сергей Воропанов.

С заботой о детях

Проблема с детскими садами в Вологде пока не решена до конца, хотя власти многое делают для уменьшения детской очереди. Сейчас в администрации Вологды рассматривают возможность покупки нового, уже отстроенного помещения для детского сада.

Объект, который заинтересовал администрацию - встроенное в новый многоэтажный дом помещение, находящееся по адресу: Гагарина, 82А. Строительство объекта ведет частная организация, данная пристройка уже предусмотрена проектом. Опыт возведения детских садов параллельно со строительством жилого сектора в областном центре уже существует. Однако, на этот раз застройщик предложил городским властям приобрести здание на взаимовыгодных условиях.

Вот что об этом рассказал первый зам мэра города Сергей Воропанов.

«Застройщик в соответствии с разрешением на строительство осуществил постройку этого детского сада. Затем решил выйти на администрацию, конкретно на мэра города Андрея Александровича Травникова, с предложением рассмотреть возможность о приобретении помещения, предназначенного для детского сада. Мы выехали, посмотрели, действительно, это помещение полностью подготовлено для размещения там детского сада, оно двухэтажное, там будут расположены четыре группы, у каждой группы свой вход.

  Были привезены малые формы – качели, песочница, установлены четыре веранды. Помещение полностью оборудовано под установку мебели и оборудования, проведены отделочные работы, установлена сантехника. Мэр Андрей Александрович поставил задачу Управлению образования отработать вопрос с Роспотребнадзором и Пожнадзором по возможности приобретения городом данного объекта.

В данном районе очень большая потребность в детских садах, микрорайон быстро растущий и мы могли бы разгрузить очередь в детские сады. Если мы договоримся о приобретении детского сада, то обеспечиваем детей местами в детском саду, и поддержим строительный комплекс нашего города. Предложение очень привлекательное: не надо выплачивать сразу все деньги за помещение, оплата будет разбита на несколько лет, то есть за три года мы постепенно рассчитаемся с застройщиком и получаем детский сад.

Конкретно по срокам, когда будет принято решение о покупке, пока не сказать. Если все сложится, то мы выйдем с рассмотрением этого вопроса на июньскую сессию».

Отметим, что раньше данная возможность приобретения готовых помещений для детского сада не рассматривалась, это первый, но, возможно, не последний опыт приобретения готовых помещений для детского сада.

Новая школа

Первый зам мэра Сергей Воропанов рассказал о строительстве новой школы на улице Северной.

«Если мы реализуем проект постройки этой школы, мы разгрузим школы этого района и избавим детей от учебы в несколько смен. учащихся со второй смены. Нас критиковали, что стоимость постройки очень велика, и она значительно больше, чем стоимость похожей школы в Казани.Конечная стоимость постройки школы составила 1 млрд. 189 млн. Строительство каркаса здания, отделка без подключения к сетям, без оборудования, в Казани будет стоить 776 млн, а Вологде даже чуть ниже, 743 млн. В Казани все оборудование стоит 85 млн, у нас по нормативу заложено 214 млн. Потому что мы будем закупать оборудование соответственно с рекомендациями Минобразования. На данный момент мы находимся на этапе принятия заявок для участия в конкурсе,он будет объявлен 22 мая, а заключить контракт мы планируем 5-го июня. Сроки, которые мы установили на строительство, обоснованы.  Я считаю, что хватит этого времени, чтобы построить данный объект. Сейчас обсуждается вопрос  размещениястроителей и обеспечение безопасности на объекте», - отметил первый заместитель мэра.

Строительная сфера

Первому заместителю Мэра города Сергею Воропанову задали вопрос и о ситуации на строительном рынке Вологды.

«Я считаю, что передела строительного рынка нет. И на данный момент его быть и не может, потому что эта сфера сейчас переживает непростые времена. Череповецкие компании, как строили на территории города Вологды, так и продолжают, также как вологодские компании, как строили, так и строят в Череповце. А если взять конкретно проблему "СтройИндустрии" проблемы у них копились годами. Уже в 2015 году были проблемы с выплатами заработной платы, а как только упала стоимость квадратного метра, как только у людей покупательная способность снизилась, сразу же начались необратимые процессы в организации. Так что это не последствия передела рынка.

Что касается того, что череповецкая компания выиграла конкурс на два лота от Теплосети, то это не совсем строительная сфера, это касается инфраструктуры, и здесь могу сказать, что контракты получают компании по результатам конкурсов, и как череповецкие представители есть в Вологде, так и вологодские фирмы работают в Череповце по результатам выигранных конкурсов»,- сообщил Сергей Александрович.

Сергей Воропанов по поручению мэра города внимательно следит за ситуацией с дольщиками"СтройИндустрии": каждую неделю проводятся совещания, определены рабочие группы. В прошедшую пятницу состоялось расширенное заседание по этому вопросу, в котором приняли участие более 50 человек от лица дольщиков, которых сегодня в районе 300 человек.

«Самая сложная ситуация на данный момент с домом по улице Гагарина, 72. В одном корпусе строительные работы выполнены полностью, но нет отделки и сетей. В другом корпусе -- до 6-го этажа кирпичная кладка выполнена. Путей выхода из этой ситуации есть несколько. Один из них - это выплаты страховок. Я встречался неоднократно с представителями страховой компании. Страховая компания понимает свою ответственность, но они заявляют, что страховой случай еще не наступил. Страховой случай будет, если компанию "СтройИндустрия" объявят банкротом. В нашей ситуации - это может продлиться от 7-ми месяцев до 1,5 лет. Дольщиков не устраивают такие сроки, мы ищем другие пути выхода из этой ситуации. Мы сейчас пытаемся найти потенциального застройщика, который закончит три недостроенных объекта "СтройИндустрии". На данный момент выбран новый руководитель этой компании из числа сотрудников,она не сторонний человек, ситуацию понимает»,- рассказал о планах по работе с проблемными объектами «СтройИндустрии»Сергей Воропанов.

В ходе встречи обсудили судьбу муниципальных предприятий Вологды, вспомнили «Зеленстрой».

«Предприятие «Зеленстрой» находится на стадии конкурсного производства. Обратной дороги нет. Сейчас самая главная задача выплатить заработную плату бывшим работникам этой организации. Имущество, которое раньше было у «Зеленстроя», сейчас находится в аренде у нескольких компаний, самый большой арендатор компания «Магистраль». У нас также существуют проблемные муниципальные учреждения. Это предприятия «Ока»,  наши бани, и «Киноцентр». Администрация будет продолжать поддерживать эти  муниципальные учреждения, сейчас там назначены новые руководители, разрабатывается антикризисный план.

Кадровые решения

Прокомментировал Сергей Воропанов и возвращение в структуры администрации Евгения Соколова, ранее он был замом в департаменте городского хозяйства:

«Евгений Викторович Соколов был назначен руководителем МУП «Фрязиново». Решение об этом назначении было принято еще до майских праздников. Выбирали между несколькими кандидатурами, в связи с тем, что Евгений Викторович обладает компетенциями, которых будет достаточно для управления этим сложным предприятием. Задача перед нами очень сложная и он должен будет сейчас ее разрешить. Контракт с ним был заключен на год».

Также Сергей Александрович опроверг информацию о своем переходе в Правительство области.

«Предложения о смене поста мне не поступали. Если поступят, я буду думать,но мне больше нравится работать в городе», - ответил первый зам.

 




Партнеры