Прокатили…

Новгородская компания ООО «Авто-Экспресс-4» «отметилась» на рынке пассажирских перевозок Вологодской области

16 мая 2017 в 14:29, просмотров: 713

Как говорил герой незабвенного романа «Золотой теленок»: «Транспорт совсем от рук отбился, остаётся одно — принять ислам и передвигаться на верблюдах».

Прокатили…

 Именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая происходит на рынке пассажирских перевозок. Все усложняется еще и тем, что на рынок региона заходят иногородние представители этого бизнеса. 

Так, 3 мая сего года Арбитражным судом Новгородской области было вынесено решение о прекращении действия свидетельств, выданных ООО «Авто-Экспресс-4» об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок «Вологда-Великий Устюг», «Вологда-Кичменгский Городок», «Вологда-Никольск». Причиной послужило обращение с иском от Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области в отношении новгородских перевозчиков по причине того, что по заявленным маршрутам не было сделано ни одного выезда! В свою очередь ООО «Авто-Экспресс-4» отметило, что невыполнение графика перевозок явилось следствием недобросовестных действий контрагента по договору на техническое обслуживание и ремонт автобусов. Еще в качестве объяснения срыва маршрутных перевозок, ответчик заявил о наличие нелегальных перевозчиков по отмеченным маршрутам, что делало перевозки экономически нецелесообразными. 

История вопроса была такова, что по результатам проведенного конкурса Департамент выдал Обществу свидетельства об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок сроком с июля 2016 по июль 2021 года. Департамент направил Обществу претензионное письмо, в котором требовал от Общества принять меры по выполнению расписания движения автобусов по спорным межмуниципальным маршрутам, согласно имеющихся свидетельств. 

Заявление Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области арбитражный суд удовлетворил и прекратил срок действия выданных лицензий.

Но интересной эта ситуация является еще и потому, что данный перевозчик в конце 2016 года принимал участие в конкурсе и на осуществление перевозок по городским маршрутам Вологды. После того, как его не пустили участвовать в конкурсе, перевозчик написал 13 жалоб антимонопольщикам на вологодскую администрацию. Новгородская компания заявлялась на такие маршруты, как например № 43 «Козицино – с/о Розочка», № 45 «ВПС - Мясокомбинат», № 48 «Архангельская – д. Рубцово», № 27 «6 мкр. - Берег» и другие.

Администрация Вологды тогда назвала две причины, по которым не допустила новгородцев: заявитель не представил документы, подтверждающие наличие на законном основании транспортных средств, а также не представил лицензию на осуществление деятельности по перевозке пассажиров.

Более того, как следует из официальной прессы Новгорода, еще в 2011 году администрация Великого Новгорода официально обратилась в Управление государственного автодорожного надзора по Новгородской области федеральной службы по надзору в сфере транспорта с просьбой оказать содействие в пресечении незаконной деятельности предприятий ООО "Авто-Экспресс" на городской маршрутной сети. Основания для расторжения в одностороннем порядке договорных отношений с названными перевозчиками Администрация города представила в прокуратуру города.

Как полагают в мэрии, организация-перевозчик систематически нарушает условия договоров по организации транспортного обслуживания населения Великого Новгорода. "Так, игнорируются требования по соблюдению маршрутной сети, первоначально согласованной перевозчику, отсутствует расписание движения транспорта, то есть "маршрутки" ездят по своему усмотрению, самовольно меняется расписание и направления, не выдаются билеты пассажиру, оплатившему проезд, допускаются нарушения правил дорожного движения по посадке и высадке пассажиров, не предоставляются путевые листы контролеру МУП "Центральная диспетчерская служба". Более того, выявлены факты, когда водители этой организации ущемляют права инвалидов, ветеранов и других льготных категорий населения на льготный проезд, грубо обслуживают пассажиров", - сообщили в пресс-службе горадминистрации.

По данным Управления по транспорту и связи Администрации Великого Новгорода, в областном центре работало 8 организаций-перевозчиков, с ними установлены договорные отношения, регулирующие маршрутную сеть, график движения, а также устанавливающие ответственность перевозчиков перед пассажирами. Как полагают в мэрии, 6 организаций-перевозчиков (ООО "Авто-Экспресс-3",ООО "Авто-Экспресс-4",ООО "Авто-Экспресс-5",ООО "Авто-Экспресс-6",ООО "Авто-Экспресс-7",ООО "Авто-Экспресс-8") осуществляют свою деятельность незаконно. (https://news.novgorod.ru/news/74566/

Собственно, многие подумают, ну и ладно, лишили свидетельств на перевозки по области и переживать не о чем. Но проблема в том, что данный перевозчик все еще пытается оспорить решение городской администрации и получить все-таки возможность заниматься городскими перевозками. И если суд примет сторону новгородского предприятия, то тогда всем пассажирам придется-таки пересаживаться на верблюдов...

 



Партнеры