На просторах паутины

Проблема информационной безопасности детей в сети интернет тревожит жителей Вологодчины

На просторах всемирной паутины появились, так называемые, «группы смерти». Администраторы этих групп целенаправленно подталкивают детей к необдуманным действиям, которые в некоторых случаях заканчиваются трагично.

Проблема информационной безопасности детей в сети интернет тревожит жителей Вологодчины

Для детей, с их неокрепшей психикой, изначально все представляется игрой, приключением, испытанием. С ребятами в Интернете связываются кураторы этих проектов, обученные психологи, которые сначала дают, казалось бы, безобидные задания. Но цель этой опасной игры не развлечение ребенка, а его планомерное доведение до суицида. В связи с последними событиями в Петербурге, тема безопасности вновь волнует многих. Покушение на наших детей в Интернете – тоже своего рода терроризм. Возможно, не столь заметный. Но, не менее опасный.

Эта тема сейчас на слуху у большинства подростков и многих взрослых, поэтому на последнем областном собрании родительской общественности рассказали об угрозах, которые таит в себе современный Интернет и о том, как их предупредить.

«Мы понимаем, что основная среда общения наших подростков – это Интернет. И с одной стороны, это дает огромные плюсы в поиске полезной информации, развитии, а с другой стороны Интернет создает определенную угрозу вхождения наших детей в группы риска, - отметила начальник Департамента образования области Елена Рябова. - Сегодня с помощью специалистов, обсудив эту проблематику, родителям дали возможность понимания, какими знаниями нужно владеть, чтобы выявить отклоняющееся от нормы поведение детей», - добавила Елена Олеговна.

«Достаточно много угроз таит в себе Интернет. Это и суицидальные группы, это приобретение электронных сигарет, распространение наркотиков через сеть, все негативные тенденции сейчас есть в интернете. Говорить об этом, и ставить родителей в известность - это основная задача общественной организации по социальной защите семейных ценностей. Хотелось бы, чтобы родители были осведомлены и были более продвинутыми в сети Интернет», - рассказала Людмила Миронова, ответственный секретарь Вологодского отделения ООО «Национальная родительская ассоциация» на собрании.

Очень важную информацию рассказали родителям представители сферы здравоохранения.

Во-первых, глобальная сеть несет угрозу психического развития детей, это следствие общения детей с гаджетами с раннего возраста. Во-вторых, это само содержание того контента, который дети ежедневно просматривают в интернете, и который также таит в себе скрытую опасность. Специалисты дали родителям советы, как оградить ребенка от интернет-угроз, как действовать в случае попадания ребенка в сложную ситуацию, обеспечить защиту персональных данных.

Об угрозах Интернет- пространства рассказала нашей редакции Уполномоченная по правам ребенка по Вологодской области, Ольга Смирнова.

«Я обеспокоена этой ситуацией. Вокруг нее очень много информации, поэтому многие дети вступают туда из любопытства, а потом, сами того не понимая, поддаются давлению на их психику. Потому что для многих детей эти группы представляются, не как таящими опасность, а как какая-то игра или квест. И ребенок не понимает, что его сознанием умело манипулируют.

Со своей стороны, как уполномоченного по правам ребенка, мы сделали уже все, что возможно. Объехали все районы, провели также совещания для руководителей центров социальной помощи, в Департаменте образования состоялось общешкольное родительское собрание, посвященное этому вопросу. Управленческие меры все приняты, теперь все будет зависеть от родителей, как они будут общаться со своими детьми, как будут рассказывать о правилах поведения в интернете, будут ли они становиться друзьями своим детям.

С детьми нужно говорить о ценности жизни, родители должны общаться с детьми, обсуждать все вопросы и проблемы, в том числе и те, которые возникают в интернете. У детей и взрослых должны быть общие правила на просторах интернет-сети. Потому что часто родители говорят ребенку, что за компьютером он может проводить всего 2 часа, а сами сутками переписываются в чатах и на форумах. Родители должны быть в друзьях у ребенка, также под рукой у детей должен быть детский телефон доверия, чтобы он знал, что в случае чего он сможет обратиться за помощью, сообщить об опасности или шантаже, и ему ответят, помогут.

Вопросы информационной безопасности поднимались еще два года назад, и вопрос тогда стоял не только о детских суицидах, но и других опасностях, которые в себе таит всемирная паутина, это и вопросы анорексии, и экстремальных селфи, и порнографические сайты, куда вовлекают детей. Проводились разговоры по этим темам и с родителями, и с работниками школ, приводились специальные алгоритмы поведения в этих ситуациях», - отметила Ольга Александровна.

Подростки

Мы спросили мнение об угрозах в Интернете 16-летнего юношу, любителя проводить время в сети.

« Я считаю, что молодежи в нашем городе просто не хватает нормальной работы, занятости, развлечений, которыми они будут заниматься в свободное время. Поэтому многочасовое зависание за компьютером - это вполне нормальная альтернатива, бывают занятия и похуже. Вред обществу от этого приносится минимальный, если бы за это еще платили деньги, вообще бы было отлично. Но детей, я считаю, допускать до Интернета просто нельзя. Так как они еще не могут отвечать за свои поступки и действия. Отсюда и происходят все эти страшные вещи, которые на слуху в последнее время», - рассказал нам 16-летний Сережа.

Психологи

Мы попросили прокомментировать профессионала - психолога, как помочь ребенку справиться со сложными жизненными ситуациями, в том числе с излишним пагубным увлечением социальными сетями и различными группами сомнительного характера.

«Я считаю, что здесь важна профилактика. Нужно сохранять отношения с ребенком, общаться, разговаривать. Чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким, чужим, нелюбимым, больше проявлять внимания, добрых чувств. Профилактика важнее, так как, если у ребенка сложилась негативная картина себя, мира, родителей, то его близким уже трудно будет установить с ним контакт.

А тотальный контроль за жизнью подростка может привести к вспышке негативизма. Суть не в том, чтобы следить, суть в том, чтобы разговаривать с ребенком обо всем. Беда в том, что родители прекращают общаться с подростком. А ребенок начинает чувствовать себя одиноким, у каждого человека есть потребность в общении, если эту потребность не удовлетворять, то ребенок чувствует себя ненужным. Часто суицидальное поведение, это демонстративное поведение, связанное с привлечением внимания. Если что-то запрещать, появляется пустое место. «Дырками» нельзя бороться, они от этого становятся только больше. «Дырки» надо заполнять чем-то хорошим. Можно сходить куда-то с ребенком, погулять на свежем воздухе, помочь ребенку найти занятие, через которое он сможет реализовать себя, возможно, заняться каким-то совместным творчеством», - рассказал нам Николай Николаевич, психолог-консультант, доцент кафедры психологии.

Родители

Мы попросили рассказать многодетную успешную маму, что делают опытные родители, чтобы их дети не попали в «Интернет-сети».

«Когда рождаются дети, нужно жить, не для ребенка, а вместе с ребенком. И жить его интересами, поддерживать его интересы. А если ребенок еще не определился, помочь найти эти интересы. Можно ходить с детьми в походы, заниматься их внеклассной деятельностью, водить их на всевозможные кружки, секции, чтобы ребенок максимально чувствовал себя полезным, нужным и любимым», - отметила Галина Александровна, мама троих школьников.

Школа

Своим мнением по поводу того, что стоит делать родителям в таких ситуациях, поделилась одна из учителей вологодской школы.

«Нужно больше времени проводить со своим ребенком. Интересоваться, как у него дела в школе, чем он занимается в свободное время. Нужно найти контакт с ребенком, чтобы он не замалчивал свои проблемы, или выплескивал их на страницах в социальных сетях, а делился ими с вами. Понимаю, что сложно, но стоит найти общие темы для разговоров и совместных занятий», - посоветовала Марина Александровна.

Полиция

Совет родителям мы также получили от правоохранительных органов.

«Да, полиция проводит комплексные профилактические работы. Специалисты по информационной безопасности находят вредоносные сайты, решают вопрос о их закрытии. Участковые и инспекция по делам несовершеннолетних выходят в школу, общаются с учителями, детьми, ведут определенную разъяснительную работу. Но главная ответственность лежит, конечно же, на близких людях. Родителям нужно следить за своими детьми, чтобы они не оказались вовлечены в опасные интернет- игры», - прокомментировал подполковник внутренней службы Евгений Ворочалков.

Общество

Возможности современных СМИ, противодействие экстремизму, опасности интернет-пространства были подняты 14 апреля в стенах ЧГУ на научно-практическом семинаре «Медиабезопасность региона: состояние, возможности, угрозы». Актуальные проблемы региональной медиасреды обсудили руководители областного Роскомнадзора, Управления информационной политики Правительства области, журналисты и редакторы областных СМИ, преподаватели и студенты.

По словам начальника управления информационной политики Правительства Вологодской области Дарьи Богдановой, с медийной точки зрения безопасность региона рассматривалась впервые.

В соцсеть по паспорту

Проект закона о контроле за деятельностью соцсетей, который так долго предсказывали депутаты, наконец внесен на рассмотрение в Госдуму единороссом Виталием Милоновым. По предложению депутата, создавать страницу можно будет только одну и только под настоящим именем и фамилией, иначе последует штраф: владельцу сайта — до 300 тысяч рублей, пользователю — до 5 тысяч.

Еще одно предложение - пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае, родителям придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Кроме того, документ предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей». Этот законопроект в теории должен помочь сохранить детскую и подростковую психику от тлетворного влияния Интернета.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал идею с ограничением «малореалистичной»; такой же точки зрения придерживается и глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что бессмысленно запрещать детям младше 14 лет пользоваться социальными сетями. «Для детей запретить социальные сети невозможно, потому что социальные сети являются неотъемлемой частью интернета, а интернет тоже закрыть невозможно. Я абсолютно уверен, что не просто нет необходимости, а даже думать об этом не надо»,— приводит его слова ТАСС.

Да и мы прекрасно знаем современную русскую поговорку про «хотели, как лучше». Так и этот законопроект рискует стать палкой о двух концах. С одной стороны, дети, не достигшие 14-летнего возраста, будут отдалены от опасностей всемирной паутины и социальных сетей, в частности. Ну, а с другой стороны, возможен обратный эффект, потому что мы знаем, как сладок запретный плод, и дети всеми силами будут искать любые пути, чтобы его обойти.

По мнению Главы Роскомнадзора Александра Жарова, единственный способ обезопасить ребенка от Интернета – говорить родителям с детьми об опасности в интернете и понимать, может ли ребенок ее избежать. «Интернет — это как улица, чтобы переходить улицу, нужно знать правила дорожного движения», - заметил Глава Роскомнадзора.

Консультацию по этим вопросам можно получить по телефонам:

Телефон доверия ЦВЛ «Детская психиатрия» 8-800-2000-122. Круглосуточно, анонимно, бесплатно.

БФ «Дорога к дому» телефон оперативной помощи (8202) 288 588.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру