Стройка или перестройка?..

Когда вопросы дольщиков упираются в административные барьеры

19 апреля 2017 в 10:54, просмотров: 1800

Последний месяц в областной столице заштормило: казалось бы, не потопляемый «Речной квартал», пришвартованный к одной из самых старейших компаний Вологды «Стройиндустрия», медленно шел ко дну. И страшное словосочетание «обманутые дольщики», совершенно не сочетаемое с тихой Вологдой, вдруг неожиданно из миража стало явью.

Стройка или перестройка?..
Фото: www.stroyindustriya.ru

Как следовало из записей группы дольщиков в соцсети, люди крайне были возмущены позицией Госстройнадзора: «Прошло совещание, никаких результатов не дало. Филичев и Громов ни в какую принципиально не подписывают! Абсолютно все: город, область, мэр все нас поддерживают, эти два товарища упёрлись». ( https://vk.com/club135303872)

И все вопросы дольщиков, как оказалось, упираются лишь в административные барьеры. Дом отказываются принимать в управлении Госстройнадзора. Причина — на прилегающей территории отсутствует асфальт. Положить его сейчас попросту не позволяет погода.

«Они прекрасно знают, что заключен договор с компанией „Дорстрой“. Территория полностью подготовлена к асфальтированию, щебень разровнен. Тем не менее, товарища Громова и Филичева не устраивает такой расклад. Тем не менее, многие дома нашего города принимаются в ужасном состоянии, там не то, что щебня нет — одна глина», - именно так комментировали ситуацию местные жители одному из телеканалов города.(http://www.35media.ru/news/2017/04/15/sotni-sobstvennikov-v-vologde-ne-mogut-zaehat-v-gotovye-kvartiry).

Надо сказать, что фамилии чиновников, упомянутых выше, уже неоднократно упоминаются в отрицательном контексте в комментариях многих людей: и предпринимателей, вопросы которых просто умирают в стенах Гостройнадзора, и со стороны дольщиков, ситуация с которыми усложняется, а чиновники как специально чинят проблемы и проволочки. Мне кажется, что этим вопросом уже пора озадачиться активистам ОНФ, в конце концов, чиновник – это не коронованная особа, статус которой передается по наследству.

Скорее всего, жить все же под собственной крышей, но при этом терпеть неудобства придется и жителям четвертого дома Речного квартала. Административный запрет все-таки решили отменить — в самой администрации. Буквально накануне дали разрешение. Заместитель мэра Сергей Воропанов взял ответственность, и сейчас бумаги подписаны. Почему этого не могли сделать раньше, остается только догадываться, но дольщики предполагают, что виной тому конфликт между чиновниками и генеральным директором строительной фирмы.

Как рассказали сами дольщики, точнее представители их инициативной группы нашей редакции – они очень благодарны позиции Администрации города:

«Я вообще писала во все инстанции, куда можно, на электронку посылала. Вся движуха началась со вторника, я лично начала отправлять проблему везде, во все СМИ, куда можно и нельзя. А в среду мне позвонили и пригласили в Администрацию на прием к первому заместителю мэра. По договору мы должны были получить ключи 31 декабря, крайний срок 31 марта. До нового года говорили: «Все хорошо». После нового года сказали: «Не знаем, когда – лифты не завезены, все, не раньше марта». Мы спросили: «31 марта мы получим ключи?» Ответили: «Будем надеяться», - рассказывает Надежда Молодякова, представитель инициативной группы дольщиков.

Как сообщили нам активисты, все поручения в администрации для решения вопроса были даны мэром города Андреем Травниковым, и таким образом вопрос сдвинулся с мертвой точки. Но люди не верили, что так быстро все будет решаться.

Каковы проблемы и причины сложностей строительного рынка – об этом мы продолжим разговор в следующем номере.

 






Партнеры