Хотели как лучше, а получилось…

На прошедшей неделе в мэрии города, прошла встреча по вопросу реализации проекта «Благоустройство городской среды»

Вологжане называют этот проект просто – благоустройство дворов города. Особенностью проекта является то, что он получил статус партийного, поскольку финансирование на эти цели из федерального и областного бюджета отстояла партия «Единая Россия».

На прошедшей неделе в мэрии города, прошла встреча по вопросу реализации проекта «Благоустройство городской среды»
Фото: Администрация Вологды

Городу на 2017 год выделено на эти цели значительные средства - более 160 млн рублей, и поэтому вопрос эффективного использования средств и правильного выбора объектов финансирования крайне важен.

Вологда стала практически одним из последних городов, где запускался этот партийный проект. Поэтому и вопросов у горожан было и есть много, проблема еще в том, что информирование шло путем сайта в интернете, а многие жители не так хорошо владеют искусством информационных технологий.

Участники «круглого стола» обозначили проблемы различных видов и форм голосования. Так, например, отсутствие сети у некоторых горожан не позволяет им участвовать в интернет-голосовании. Для них было решено предусмотреть бланочное голосование на бумажных носителях. Еще одна проблема – «накручивание голосов». При интернет-голосовании будет учитываться и корректироваться тот момент, что есть вероятность искусственного завышения количества голосов или их дублирования.

«Мы следим за интернет-голосованием. Важно отметить, что зависимости количества голосов от размера дома, а значит числа жителей, мы не заметили, хотя этого опасались. Что касается самой процедуры голосования, за ней следят технические специалисты, и, безусловно, при возникновении накрутки голосов, на этот факт будет реакция, повторные голоса засчитываться не будут», – отметил член регионального штаба ОНФ, председатель Общественного Совета города Вологды Игорь Павлов.

«Каждый обратившийся вологжанин получил разъяснительное письмо. Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в течение этой недели провели более ста встреч во дворах, пообщались с людьми, осмотрели дворы, рассказали о проекте «Городская среда», как в него войти. Граждане будут вовлечены во все этапы реализации проекта», - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко

На прошлой неделе завершился первый этап отбора, а 31 марта уже было заседание общественной комиссии, где был утвержден перечень тех заявок на ремонт многоквартирных домов, которые прошли этап проверки на соответствие документов и этап проверки на количество баллов, которые необходимо было набрать, чтобы пройти необходимый порог.

Был утвержден и список общественных территорий. На первом этапе комиссией было одобрено 11 общественных территорий. Оценка проектов проходила по 18-бальной шкале. Учитывался не только пакет документов, но и платежная дисциплина жильцов, их активность. Заявки, набравшие 7 баллов и выше, прошли во второй этап и выставлены на интернет-голосование, которое проходит сейчас на официальном сайте Администрации города Вологды. Сейчас идет второй этап – этап общественных обсуждений.

По словам Мэра «потребность в ремонте дворов в городе большая, она в разы превышает возможности 2017 года, и даже не смотря то, что было объявлено, что программа 5-летняя – она будет продолжаться до 2022 года, конечно же все хотят попасть в первый год, и наверняка будут вопросы, будут обиды и возможно даже будут претензии». В этой связи департаменту городского хозяйства было дано поручение до 5 апреля, всем подавшим заявки и получившим отказ, разослать информационные письма с причиной отклонения заявки, а также организовать консультационную работу по разъяснению причин отказа в целом. Это нужно прежде всего для формирования 5-летнего плана, чтобы люди не сталкивались с этим дважды.

«Даже из тех 94 заявок, которые допущены ко второму этапу, мы не сможем удовлетворить потребность на все 100 процентов»,- отмечает Мэр города.

Далее на круглом столе был представлен доклад заместителя руководителя Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Павла Блинова, входе которого он сообщил, что в период с 14 по 31 марта 2017 года в адрес Департамента городского хозяйства поступило 366 обращений и заявок, из них 143 обращения, поступили через общественную приемную партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». По данным заместителя 129 заявок были отклонены по 4 основным причинам:

1) решением протокола общего собрания собственников помещений утверждался только один вид работ из минимального перечня: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора и т.д., что не допускается;

2) решением протокола выбраны несколько или все виды работ, но небыли отражены выбранные виды работ, указанные в протоколе общего собрания, в том числе не указан источник финансирования;

3) предоставлен неполный комплект документов (отсутствие самой заявки, заявка без подписи, без расшифровки);

4) заявкам присвоено менее 7 баллов.

Павел Блинов отметил также, что в ходе работы был составлен отчет по ошибкам в разрезе адресов, а граждане сейчас могут доработать документы, при этом с каждым проводится индивидуальная работа. При этом мэр сделал замечание, что ответственные службы должны избегать тона обвинений при рассмотрении документов от заявителей, поскольку людям пришлось действовать в краткие сроки.

Депутат ЗСО, Марина Денисова, в числе прочих замечаний обозначила проблему территориальной удаленности дворов, например, в Тепличном, что требует в связи с этим комплексного подхода в рассмотрении заявки. Кроме того, проекты 2012 и 2013 годов, которые уже совершенно не соответствуют настоящим требованиям Общественной комиссии, тоже заслуживают внимания и помощи.

Сейчас проект находится на стадии общественного обсуждения тех заявок, которые прошли отбор. Оно состоит из интернет-голосования и выхода на места членов общественной комиссии и представителей Единой России. Заседание Общественная комиссия запланировано на 5 мая.

Выступил и председатель ТОС «Горького», представляющий интересы района Заречья, Максим Васильев, который сказал по вопросу критериев отбора дворов о несоответствии заявленных фотографий реальному состоянию объекта. Он попросил назначить консультантов, определиться со сроками и дорожной картой объектов, а также предложил подготовить образец для заполнения документов.

Отвечая на вопросы, относительно перспектив и сроков реализации проекта, Мэр города, заметил, что все точные даты определены федеральным проектом, но на областном уровне сроки такие: до конца марта необходимо разработать порядок для отбора объектов на оставшиеся 4 года, к сентябрю - сформировать проект самой программы с набором территорий, а к декабрю – его окончательно утвердить.

Депутат ЗСО, Марина Денисова, в числе прочих замечаний обозначила проблему территориальной удаленности дворов, например, в Тепличном, что требует в связи с этим комплексного подхода в рассмотрении заявки. Кроме того, проекты 2012 и 2013 годов, которые уже совершенно не соответствуют настоящим требованиям Общественной комиссии, тоже заслуживают внимания и помощи.

Председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов поднял несколько вопросов. Так, была затронута проблема формирования негативного отношения вологжан к проекту по ряду причин: по мнению горожан, присутствовало формальное отношение, не была доведена информация до всех заявителей вовремя и так далее. Также участник предложил в будущем пересмотреть сроки подачи заявки (они должны быть более четкими) и механизм общественного голосования. 

Шеф-редактор газеты «Московский комсомолец в Вологде. В Череповце» Анна Санкина, ориентируясь на мнение постоянных читателей газеты, также уделила внимание вопросу плохой организации, связанной со сроками: до некоторых вологжан информация дошла достаточно поздно, и это может быть связано с тем, что Вологда оказалась вчисле последних регионов, где был запущен данный проект, и, соответственно, жители города имели меньше времени и шансов.

На вопрос куратору проекта Роману Заварину о процентном соотношении принятых на первом этапе заявок в разрезе районов представитель прессы получила следующие данные: Ленинградская – 18 заявок; Нижний посад – 11; Верхний посад – 14; Бывалово – 20; Завокзальный мкр. – 4; ПЗ – 3; 5 мкр. – 9; 6 мкр. – 9; Заречье и Водники -7, п.Молочное – 1. Присутствующие предложили еще раз разобраться со всеми случаями отклонения заявок, уделив особое внимание ситуации с Заречной частью, в которой было больше всего отклоненных заявок.

«До 10 апреля у нас продлится интернет-голосование по 94 адресам дворов и 11 общественным пространствам. Затем комиссия на основании собранных документов и голосования в сети Интернет вынесет окончательный вердикт. Еще раз подчеркиваю, все заявки одобрить мы не сможем, мы ограничены в финансовых средствах, выделенных федерацией и регионом. Главное, грамотно подойти к реализации программы капремонта в последующие годы. Нам предстоит длительная и кропотливая работа. И здесь важно и ваше дальнейшее активное участие. Со своей стороны, мы заверяем, окажем любую консультационную помощь», – прокомментировал Мэр города Вологды Андрей Травников.

Мнения вологжан будут собирать до 10 апреля и учтут при формировании программы на следующие года. Для сведения вологжан: территории, не прошедшие на этап онлайн-голосования, могут быть включены в план ремонтов на 2018-2022 годы поскольку федеральная программа рассчитана на 5 лет.

Заявки для участия в проекте в последующие годы будут приниматься до сентября 2017 года. Уже сейчас работает «горячая линия» в Департаменте городского хозяйства. Принимать вопросы по вопросам ремонтов дворов будут по телефону: 76-96-56. Вологжане могут проголосовать за двор не только в сети Интернет, но и в письменном виде на бумажном бланке. Это можно сделать в Центрах по работе с населением с 16 до 19 часов в будние дни.

Был и еще один момент, который не остался незамеченным. На встречу не могли пройти представители общественности: сотрудники администрации встали практически стеной, причем этому факту крайне удивился спикер Законодательного собрания Андрей Луценко, который отметил свою готовность общаться со всеми и вникать во все сложные вопросы, которые возникают у людей. Более того, он пообещал составить разговоры со теми, кто недоволен, и выехать дополнительно во дворы.

Начальник отдела информации и общественных связей Максим Одинцов объяснил свой отказ в допуске к участию в заседании в том, что мест в зале категорически мало. Я единственное не понимаю, а почему тогда нельзя было сделать эту встречу в большом зале администрации, в который бы точно вошли все желающие?! Мы попросили прокомментировать ситуацию, кому доступ был официально разрешен, начальника Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Максима Одинцова.

- Я уполномочен общаться только со средствами массовой информации, и если речь идет о них – то смогу ответить: поскольку мероприятие было организовано для ТОСов и для СМИ, то предварительно были составлены списки участников. Емкость зала была ограничена, поэтому были составлены списки и соответственно СМИ, которые не уведомили о своем присутствии, элементарно не влезли. Что касается обращения граждан, это вопрос не ко мне. Мероприятие открытое на самом деле, оно для участников процесса формирования той самой программы «Городской среды», никаких противоречий я здесь не вижу.

- Там еще была пожилая женщина, я не знаю она частное она лицо или представитель ТОС?

- Она частное лицо, это вопрос не ко мне. Я никаким образом граждан не ограничивал и не уполномочен для этого.

- Ваша функция – произвести соответствие по спискам и впустить тех, кто заявил о себе?

- Моя, в том числе.

Вот что по этому поводу сказал депутат и руководитель проекта Роман Заварин: «Мы сами были в числе приглашенных. Действительно, кто-то не смог попасть, здесь была некоторая недоработка в организации, зал был полон, пришлось приносить дополнительно стулья. По идее, мы сами заинтересованы как можно больше людей вовлечь в процесс обсуждения. Я точно не могу утверждать - не был свидетелем, но, я так понимаю, это были те представители, заявки которых были по разным причинам отклонены. Как раз на собрании обсуждались ошибки, и было принято решение, что мы будем работать индивидуально со всеми теми, кто получил отказ. Всего 129 заявок было отклонено.Невозможно было пригласить представителей всех домов и даже всех ТСЖ. Закрытости на самом деле нет никакой, до 5 числа будут разосланы по отклоненным заявкам информационные письма. К 129 отклоненным, к сентябрю может добавиться еще, например, 200-300 заявок - те, кто исправили, плюс новые, и, конечно, опять будут недовольные. Но, к сожалению, мы не можем отремонтировать все дворы». 

Комментарий в тему.

«Пришло время мне сказать. Представляю на ваш суд проект «городская среда» г. Вологды.

С 2010 года мы: я с мужем и детьми приехали жить в Вологду. В 2011 взяли ипотеку и купили в светлом граде квартиру. Всё можно сделать своими руками: ремонт квартиры, силами жителей облагородить дворовую территорию. Наш многоквартирный дом стал под моим началом. Все проекты, ремонты дома проводились и сопровождались лично мной. Мои соседи все мои друзья! В 2013 году наш дом за свой счёт приготовил проектно-сметную документацию по капремонту дворовой территории, получили положительную оценку экспертизы. Весь пакет документов был направлен в администрацию г.Вологды. В последующем, до окончания правления мэра Шулепова, на мой адрес приходили письма о нехватке каких-то документов. К «телу» меня не подпускали. В начале этого года Антон Холодов, депутат ЗСО по Вологодской области, предлагает мне стать его помощником.

Теперь о «весёлом»: в среду, 5 апреля, в 15.00 в Малом зале Администрации г. Вологды (Каменный мост, 4) состоялся круглый стол на тему «О реализации программы «Городская среда» в г.Вологде». Приглашены Мэр г. Вологды Андрей Травников, куратор проекта зампредседателя Заксобрания области Роман Заварин, начальник ДГХ Антон Мусихин, депутаты, руководители ТОС, ТСЖ, УК. Уточняла о формате встречи. Было сказано, что проблем с доступом не будет. Тем не менее, меня, как помощника депутата Вологодской городской Думы и ЗСО по Вологодской области, а также представителя ТОС Кировский, на круглый стол не допустили. То есть, вопросы к руководству города, как простое физическое лицо, я не смогла задать. Тем не менее, меня проводили в соседнее здание, где можно было пообщаться с замечательным человеком: начальником отдела организации содержания и капитального ремонта жилищного фонда Кочевым Дмитрием Ивановичем. Что имеем в сухом остатке: в этом году ничего не получится. «Таблетка успокоения» - программа рассчитана до 2022 года. И да, слуги народа боятся своих господ, не умеют прямо смотреть в глаза и отвечать на поставленные вопросы по существу». Надежда Бушуева.

Денис Долженко, депутат ЗСО

«В проекте возникла определённая неразбериха! — прокомментировал проблему депутат Законодательного Собрания области от округа, в которых входит Заречье, Денис Долженко. — Первый отрицательный момент — это плохое информирование населения. «Как попасть в этот проект?» — данный вопрос мне задали десятки избирателей после того, как увидели обсуждение возможности ремонта дворов на моих страничках в социальных сетях. При народном обсуждении не следовало ограничиваться лишь интернет-голосованием. Люди пожилого возраста возмущались — ведь не у всех есть интернет, также многие до сих пор не умеют им пользоваться». (РБК ВО)

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 11 апреля 2017

Заголовок в газете: Хотели как лучше, а получилось…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру