Территориальную схему обращения с твердыми бытовыми отходами обсудили активисты ОНФ в Вологодской области

5 апреля 2017 в 09:22, просмотров: 610

Круглый стол, посвященный работе с отходами на территории региона, а также разработке новой территориальной схемы обращения с бытовыми территориальными отходам, прошел в Вологде по инициативе активистов Общероссийского народного фронта.

Принцип создания схемы, которая полностью будет запущена в 2018 году, основы работы регионального оператора в сфере обращения с отходами, которого Вологодской области еще предстоит определить, взаимодействие с перевозчиками мусора, лицензирование мусорных полигонов, создание мусоросортировочных станций обсудили в ходе встречи представители Департамента топлива и энергетики Вологодской области, Роспотребнадзора, жилищной инспекции, экологи и активисты ОНФ.

«Вологодское региональное отделение активно включилось в реализацию проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок». – рассказал сопредседатель регионального штаба Герман Титов. – Сегодня наши активисты в районах борются с незаконно существующими мусорными свалками, вовлекают в этот процесс все больше и больше жителей области, обращают внимание властей на свалки и добиваются их устранения. Однако работу эту необходимо вести комплексно. И уже сегодня думать о том, что будет происходить с мусором в регионе в следующем году и дальше, когда территориальная схема обращения с отходами наконец-то заработает».

На данный момент на территории Вологодской области расположено 59 лицензированных полигонов, 42 из них – это свалки, принимающие бытовые отходы. При этом более 350 гектаров земли в области занято мусором, не попавшим на лицензированные объекты.

«В муниципалитетах зачастую отходы свозятся на так называемые места временного накопления мусора, - рассказала член регионального штаба Галина Телегина. – Есть проблема и в ряде районов, где вопрос получения лицензии стоит очень остро. К примеру, в Великом Устюге мусор свозится на свалку, которая не может пройти лицензирование и попасть в реестр полигонов бытовых отходов, поскольку не соответствует требованиям природоохранного законодательства».

По мнению эксперта ОНФ Юрия Базанова, основная проблема связана с некомплексностью подходов к обсуждению вопроса сбора и утилизации мусора. «Мы слышим сегодня, что схема будет введена в действие, и проблема решится, но это не так, - заявил он. – Сегодня нужно обращать внимание на выстраивание цепочек от мусорного пакета, который выбрасывает конкретный житель региона до контейнерной площадки, затем до компании-перевозчика и нанявшей его управляющей компании, и уже только после этого до полигона. Если цепочка будет где-то прерываться, то порядка не будет».

Свои предложения по усовершенствованию системы работы с бытовыми отходами активисты ОНФ в ближайшее время передадут в Департамент топлива и энергетики.

Кстати, за минувшую неделю на Интерактивной карте свалок Вологодской области появились еще две «зеленые точки». После обращения активистов ОНФ к муниципальным властям были убраны несанкционированные свалки на улице Артиллерийской в Соколе и Дальней в Вологде. Всего в рамках проекта «Генеральная уборка» на интерактивную карту свалок Вологодской области нанесено 42 объекта. Из них семь уже приведено в порядок. 





Партнеры