Наступает весна, а значит, и сезон активности клещей

Как вологжанам обезопасить себя от клещевого энцефалита?

С наступлением весны жители городов мечтают об отдыхе на природе и … вспоминают о клещах. Во многих районах России с приходом теплой весенней поры от зимней спячки проснутся не только деревья и цветы, но и клещи. Эти маленькие насекомые могут серьезно повредить человеку, изменить и даже перечеркнуть всю его дальнейшую жизнь.

Как  вологжанам обезопасить себя от клещевого энцефалита?

Причины появления

Откуда же появился этот маленький вредитель? Гипотез о возникновении «заразного» клеща великое множество, и не одна официально не подтверждена. Если верить различным слухам, вирусные клещи попали к нам от японцев в качестве биологического оружия. Но, как уже писалось выше, информация не подтверждена. Старожилы, все как один, говорят, что раньше такой напасти не было.

В России о болезни, передаваемой укусом клеща, впервые узнали в 30-х годах 20 века. Первые жалобы на «неведомую» болезнь стали поступать после освоения сибирской и дальневосточной тайги. Газеты прошлых лет так описывали новую напасть: «В 1937 году в Москву пришло тревожное известие из сибирской тайги, из мест, куда еще недавно не ступала нога человека. Советские люди, пришедшие туда, встретились с врагом, неожиданным и страшным: среди них появилась новая, никому не известная болезнь. Ее симптомы были бурны. Заболевшие люди сваливались с температурой 40 градусов, теряя сознание. Затем наступал паралич мышц. Во многих случаях, заболевание заканчивалось смертью, а на выздоровевших, болезнь навсегда накладывала свою неизгладимую печать: они оставались парализованными».

Экспедиция в логово врага

На обнаружение опасной болезни были брошены силы лучших вирусологов, инфекционистов, клиницистов-неврологов нашей страны. В экспедицию по поиску неведомой болезни отправили профессора Льва Александровича Зильбера. После трудоемких исследований, ценой многих жизней своих соратников, руководителю первой экспедиции удалось отыскать очаг болезни и выявить вирус, коим и был клещевой энцефалит.

Но на этом испытания для профессора и его команды не были окончены. После доклада о выявлении вируса, Лев Зильбер и его команда вирусологов была арестована по ложному обвинению в распространении японского энцефалита на территории Дальнего Востока. Позже, все обвинения с ученого были сняты, а ему присвоена Сталинская премия.

На большой территории

Средой возникновения инфекции являются лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса с выраженным подлеском и высоким травостоем, пойменные луга по берегам рек, берега озер и прудов, лесные просеки. Вирус клещевого энцефалита распространился по всей лесной и лесостепной зоне Евразийского континента. В Российской Федерации, где заболевание широко распространено, высокоэндемичными районами являются средний и южный Урал, юг Западной и Восточной Сибири, Дальний Восток (Приморский край). Многолетние исследования вирусов клещей помогли человечеству предотвратить массовые заболевания. Вооружившись знаниями, мы можем обезопасить себя и своих близких от множества болезней передаваемых клещами.

Чем грозит убийца?

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, поражающая оболочку и другие отделы головного и спинного мозга ЦНС, корешки спинномозгового нерва и периферические нервы, приводящая к развитию парезов и параличей. При клещевом укусе вирус проникает в организм человека через подкожную клетчатку или кожу, дальше он разноситься по кровеносным, лимфатическим путям, инфицирует клетки крови, органы иммунной системы, другие внутренние органы и достигает мозга, который служит местом длительного размножения вируса и основным центром локализации нейроинфекции.

Как правило, клещевой энцефалит, развивается циклами с выздоровлением, однако, иногда со временем может трансформироваться в хроническую инфекцию, которая поражает мозг и может протекать годами. Тяжелые осложнения острой инфекции часто могут завершиться параличом и летальным исходом. В одном носителе вируса может содержаться преизбыточная доза возбудителя инфекции — до 1010 вирусных частиц, из числа которых попадание в кровь человека одной миллионной доли вирусного пула может быть достаточно для развития инфекции. Энцефалит может проникнуть в ваш организм не только с укусом клеща, вы можете заразиться, выпив стакан молока полученного от инфицированной коровы или козы. Несмотря на то, что вероятность заразиться таким способом мала, риск все же существует.

Инкубационный период при первичном инфицировании составляет от 8 до 23 дней. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38 – 40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи.

И это еще не все

Клещи также являются переносчиками и других вирусов, поражающих организм человека. Заболевание боррелиоз, также передается здоровому человеку от кровососа. Характерность этого заболевания в том, что на месте укуса возникает пятно, которое постепенно расширяется до 10 сантиметров и сохраняется до 10 дней. При попадании вируса этой болезни  поражается кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие органы. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели. У некоторых людей покраснение кожи не появляется вообще, и в этих случаях серьезное заболевание трудно распознать. Для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38 – 39°С, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление. На данный момент существует более 50 000 видов клещей и большое количество вирусов передающихся от укуса.

Предостережен, значит, вооружен?

Нападение клещей характеризуется сезонностью. Первые случаи укусов – ранняя весна при среднесуточной температуре почвы выше 0, последние – глубокая осень. Максимальное количество укусов клещей приходится на период с середины весны до первой половины лета. Как показывает статистика, большинство пострадавших людей от вирусов клещей это жители городов, отправившиеся на природу за сбором ягод и грибов. Клещ может укусить не только в лесу, но и в домашних условиях. Вы сами можете принести его на вещах или цветах. После тщательных осмотров большинство любителей леса привыкли «на всякий случай» простирывать одежду. Но! Избавится от вредителя не так уж и просто. На просторах интернета мы нашли видео, доказывающее живучесть паразита. В ходе своих опытов мужчина подвергал клеща заморозке, стирке с порошком в машинке при температуре 40 градусов, но, несмотря на все его действия, клещ оставался жив. Неужели он настолько живучий? Лишь температура воды 60 градусов заставила клеща не подавать признаков жизни.

Полностью обезопасить себя от заражения вирусами можно лишь с помощью вакцинации, также не лишними будут и меры безопасности при нахождении в лесу. Одежда светлых тонов поможет быстрее обнаружить ползущего клеща, лучше чтобы рукава плотно прилегали к запястью, а брюки были заправлены в высокие ботинки, используйте мази и спреи, отпугивающие насекомых при походе в лес.

Кого и куда кусают?

По статистике, маленьких детей клещи чаще кусают в волосяной покров, область за ухом; взрослых: в подмышечные впадины, руки, грудь и спину. Как правило, клещ не выбирает жертву, он реагирует на тепло. С момента попадания клеща на тело человека может пройти около 30 минут, за это время можно обнаружить ползущее насекомое.

Почему же мы не чувствуем укусов? Все дело в составе слюны, она содержит обезболивающее, разжижающее кровь, цементирующее вещество. После обнаружения на себе клеща, его необходимо немедленно извлечь. Не стоит мазать насекомое маслом или бензином, и ждать пока он сам отпадет. Самка клеща может сосать кровь на протяжении многих дней и увеличится в весе в 120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и иногда остается незамеченным. Чем дольше клещ сосет кровь человека, тем большее количество слюны он вводит, следовательно, шансы получить большое количество вируса увеличиваются. Извлечь вредителя можно с помощью клещеверта и ручки лассо, повернув его на 360 градусов вокруг оси, или обратится в медицинский пункт.

Если вы самостоятельно извлекли клеща необходимо все равно обратиться к врачу, а также сдать его в лабораторию. В Вологде это можно сделать по адресу: ул. Яшина, дом 1а, Центр гигиены и эпидемиологии Вологодской области. Анализ стоит 950 рублей.

Все, что нужно знать о вакцине

Единственный способ защититься от вирусных заболеваний, передающихся укусом клеща, - это привиться вакциной. По данным Департамента здравоохранения Вологодской области, в 2017 году имеется дефицит вакцины и на бесплатную прививку могут рассчитывать только дети и взрослые групп риска (занятые в сельскохозяйственных, строительных, лесозаготовительных, промысловых, дератизационных, дезинсекционных работах; расчистке и благоустройству леса, перемещении грунта, зонах отдыха и оздоровления населения).

В связи с этим, медики настоятельно рекомендуют привиться за счет собственных средств. На рынке существует ряд вакцин против клещевого вирусного энцефалита отечественного и зарубежного производства, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Наиболее доступными являются: «Энцевир» - для лиц с 18-летнего возраста, «Энцевир Нео» - для детей с 3 лет; «Клещ-Э-Вак» - для детей с 12 месяцев, «Энцепур - для взрослых и детей с 12 лет, «Энцепур детский» - для детей с 12 месяцев.

Прививка в Вологде

Как оказалось на практике, достать вакцину в нашем городе не так-то легко. Мы обзвонили ряд популярных аптек, и нашли ее лишь в одной из них. Стоимость вакцины составляет чуть больше 600 рублей. Стоит отметить, что курс иммунизации против клещевого вирусного энцефалита состоит из двух вакцинаций с интервалом 1-7 месяцев и первичной ревакцинацией через год, далее – ревакцинация каждые 3 года. Иммунизацию следует проводить до начала сезона активности клещей. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимние или весенние месяцы. Противопоказаниями к прививке могут быть острые инфекционные и неинфекционные заболевания (прививки проводят не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления); хронические заболевания в стадии обострения; тяжелые аллергические реакции в анамнезе на пищу (особенно белок куриных яиц), лекарственные вещества, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани; тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 °С, в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущую дозу вакцины; беременность.

Ситуация с учреждениями, где прививают против клещевого энцефалита в Вологде, складывается не лучшим образом. Во многих частных больницах в этой услуге нам отказали, ввиду отсутствия вакцины, где-то предложили самостоятельно приобрести препарат и прийти на укол (эта процедура вам обойдется чуть больше 200 рублей), лишь в одной клинике нам предложили данную услугу, правда, стоимость процедуры выйдет около 2000 рублей.

Первая жертва

Пока мы готовили материал для данной статья, пришла нерадостная новость о первом укусе клеща на территории области. В отделение детской больницы села Мякса Череповецкого района за помощью обратилась жительница, ее годовалого ребенка укусил клещ. Как показал анализ, насекомое оказалось носителем вируса боррелиоз, и ребенку пришлось назначить курс антибиотиков. По версии сотрудников Роспотребнадзора, клеща в дом могла принести кошка.

По неофициальным данным, многие специалисты отмечают большую активность опасных насекомых в 2017 году. Так или иначе, автор данной статьи советует, если вы планируете регулярно посещать лесополосу, дачный участок, или отдыхать на природе, то непременно сделайте прививку и оставайтесь здоровыми!

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: Тихие убийцы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру