А по весне они проснулись

Спустя тридцать лет работы экспериментального цеха и трех лет с того момента, как журналисты начали доказывать, что он существует, чиновники с этим согласились.

Я в принципе согласна с тем, кто сказал, что весна – это достаточный повод для совершения значительных глупостей безо всяких веских причин. Понятно, что это время года хоть кого с ума сведёт, недаром лед — и тот тронулся. Многие явления можно списать на это романтичное время года, как собственно и то, что кончается спячка не только у животных, но и у некоторых чиновников.

Спустя тридцать лет работы экспериментального цеха и трех лет с того момента, как журналисты начали доказывать, что он существует, чиновники с этим согласились.

Буквально на прошлой неделе определенные чиновники от Росимущества сделали как минимум два важных заявления: они признали тот факт, что знают про существование журналистов и СМИ в принципе.

 Как нам стало известно, направлено письмо было за подписью чиновницы Росимущества, госпожи Пушкарь, которая стала уже именем нарицательным на предприятии, поскольку именно из-под ее росчерка пера исходят самые странные распоряжения и заявления в отношении завода. Так, именно она заставила искать дорогостояще оборудование на 100 миллиона евро, потом она требовала найти якобы списанное оборудование на более скромную сумму - 189 миллионов евро, именно она в течение последних четырех лет убеждала общественность и саму себя в том, что завод убыточен, именно она потребовала ввести плату за прохождение практики студентами. Перечень странных, но официальных писем не прекращается от ее имени в адрес завода уже четвертый год, и, скорее всего, закончится только с ее отставкой.

А между тем, в своем официальном письме чиновница сообщает, что «Мониторинг средств массовой информации свидетельствует, что Общество оказывает существенное влияние на социальную и экономическую ситуацию в областном агропромышленном комплексе, поэтому вопрос его развития является стратегически важным для региона. По данным СМИ, в экспериментальном цехе Общества проходят практику студенты ВГМХА им. Верещагина Н.В.».

Между тем, госпожа Пушкарь просит предоставить документы, которых якобы чиновники Росимущества не видели ни при одной проверке, свидетельствующие о договорной основе таких взаимоотношений с академией на предмет практической подготовки студентов, использования производственных мощностей и кадрового состава Общества.

Напомним, что открытие модернизированного цеха было приурочено к юбилею образовательной площадки. Ее создали ровно 30 лет назад – в октябре 1985 года. Уникальная производственная линия выполнена по специальному заказу и не имеет аналогов в нашей стране. Оборудование цеха по всем характеристикам соответствует заводскому, но меньше в десятки раз.

«В этом цехе проходят обучение студенты Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии, - рассказывает генеральный директор ОАО УОМЗ Сергей Молотов. – Здесь можно моделировать все процессы, которые происходят в наших цехах при производстве масла, сгущенки, сыра, творога или сухих молочных консервов. Используя гораздо меньшие объемы сырья, удается показать студентам технологию производства того или иного продукта».

Сейчас в цехе работает пять участков общей площадью 450 квадратных метров. В год здесь проходит обучение порядка 300 студентов академии. Посетивший тогда церемонию открытия цеха первый заместитель Губернатора Вологодской области Андрей Луценко, отметил важность экспериментального цеха для подготовки высокопрофессиональных кадров для регионального и российского сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли.

«Именно благодаря таким образовательным площадкам студенты могут на практике применять знания, полученные в академии. Причем делать это на самом современном оборудовании, - считает Андрей Луценко. – Это серьезный вклад УОМЗ в обеспечение отрасли кадрами, которые востребованы на рынке труда Вологодской области».

Надо отметить, что в экспериментальном цехе УОМЗ проходят практические занятия и в рамках Международных практических конференций. Так, совсем недавно такое занятие посетили участники студенческой конференции «Первая ступень в науке», в лице немецких студентов и преподавателей Университета прикладных наук Рейн-Ваал.

Студенты занимались выработкой традиционного сливочного масла и производством адыгейского сыра, а также побывали на экскурсии на самом предприятии. Преподаватели ВГМХА им. Н. В. Верещагина познакомили гостей конференции с технологией производства масла и сыра, особенностями сырьевой базы и процесса приготовления продуктов. Также делегация приняла участие в дегустации молочной продукции. Больше всего немцев поразило вкусовое разнообразие. Студенты и преподаватели Университета прикладных наук Рейн-Ваал отметили, что вкус вологодского кефира схож с их родным, а вот продукта, аналогичного «снежку», в Германии нет.

Добавим, что студентов из Германии интересует возможность прохождения стажировки на предприятиях Вологды после окончания обучения, поэтому в программу визита включили посещение перерабатывающих производств областной столицы. Кроме того, на конференции, которая продолжит работу 25 мая, студенты представят свои научные исследования – это около 200 работ.

На собственном опыте студенты молочно-хозяйственной академии изучают, как производится знаменитое вологодское масло. Постигают все нюансы — от а — до я — от подготовки сырья, до оценки продукта, который сами же и получили в этом необычном классе.

К юбилею цех был реконструирован. Модернизация велась 4 месяца. Было приведено в порядок помещение, инженерные коммуникации. И обновлена часть уникального оборудования.

«Это даже та же самая фирма, CPS, когда они ставили оборудование заводское, они предполагали, что обучение может быть на этой установке, то есть конструкция абсолютно одинаковая», — рассказывает доцент кафедры Технологии молока ВГМХА имени Н.В. Верещагина Людмила Буйлова.

Так, по сути, на заводе в миниатюре — студенты получают всю продукцию, которую производит предприятие. Есть и площадка, собственно для экспериментов. Лаборатория, в которой совершенствуются технологии и исследуются новые виды молочных продуктов.

«Имеется дефицит молочного сырья, а сыворотка не на всех предприятиях перерабатывается, и как раз эта лаборатория создана для того, чтобы проводить исследования по более глубокой переработке молочного сырья», — рассказывает доцент кафедры Технологии оборудования ВГМХА имени Н.В. Верещагина Владимир Шохалов.

Такая производственно-научная база для студентов и преподавателей — единственная в России. Настолько уникальная, что во время борьбы за завод сторонники его продажи утверждали — экспериментальный цех — не существует. Чтобы развеять все сомнения, к юбилею студенты и ветераны производства разрисовали яркими красками стены учебной площадки. Теперь и само здание, как и дела авторов граффити — надо постараться, чтобы не заметить.

Мнение:

Дело в том, что студенты академии, в первую очередь технологического факультета, выпускником которого я являюсь, проходят практику на УОМЗ. На предприятии есть экспериментальный цех, специально оборудованный для студентов, своего рода мини-завод. Там можно в небольших объемах производить масло, творог, сгущенное молоко. Студенты там ставят опыты, учатся, это единственная в России подобная база на производстве. Аспиранты ведут научную деятельность, пишут диссертации, это идет уже не одно поколение. Кстати, буквально недавно, в прошлом году, цеху исполнилось 30 лет, прошла его полная модернизация. Так что у студентов очень серьезная заинтересованность, ведь многие после окончания идут работать именно сюда. Сейчас, наверно, процентов 60 работников завода - выпускники нашей академии. Без УОМЗ уровень студентов сразу понизится, причем это ударит не только по Вологодской области. Калининград, Ярославль, Псков и другие регионы - везде очень большой спрос на наших студентов, очень сильная нехватка специалистов. В нынешней ситуации стране нужно развивать АПК, сельское хозяйство, а где взять кадры? У нас, в академии. Но где в таком случае им обучаться на практике? «Голая» теория ничего не даст, трудоустроиться потом будет намного сложнее". Роман Шутро, родился в Казахстане в 1993 г. (семья с 95 г. живет в Вологде), выпускник технического факультета ВГМХА им.Верещагина 2015 года. Общественный деятель вуза, возглавлял профком студентов ВГМХА . Продолжает учебу в аспирантуре.

Ольга Остроумова

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2017

Заголовок в газете: А по весне они проснулись

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру