Под его руководством был проделана огромная работа по становлению молочного хозяйства на всей территории нашей страны.
Почти за 40 лет Россия стала крупнейшим экспортёром сливочного масла на мировом рынке, а в 1913 году продажа масла превысила в два раза все российские золотые прииски за тот же период. По словам соотечественников, Николай Верещагин работал не щадя себя и других, не жалел ничего ради благого дела. Под его руководством были созданы газеты «Вестник русского сельского хозяйства» и «Скотоводство». За 11 лет уроженец Череповца опубликовал свыше 160 статей. Многолетние опыты и наблюдения в сфере молочного скотоводства и создания нового уникального продукта привели Николая Верещагина к открытию способа пастеризации сливок. Он же стал инициатором создания молочной школы в Тверской области и позднее института в Вологодской. В 1879 году с первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Санкт-Петербурге, руководителем которой был наш земляк, вологжане привезли 45 наград за сорта масла «пригодного для продажи в столицах и за рубежом».
Уже после смерти Николая Верещагина, по просьбам его соотечественников и подвижников, был создан Молочнохозяйственный институт под Вологдой на базе хозяйства четы купцов Буманов. Стоит отметить, что институт обладал уникальными рукописями и книгами прародителя. Завод Буманов разрастался и позже превратился в учебно-опытную базу школы молочного хозяйства организованной при институте. Сейчас это современный завод по производству не только масла, но и других молочных продуктов.
Вот что нам рассказал коммерческий директор УОМЗ им. Верещагина, Александр Прохоров: «Мы по праву гордимся тем, что наш завод, и академия носит имя основоположника молочного дела на территории Русского Севера. Николай Васильевич сделал многое не только для вологжан, но и для всех жителей России. Думаю, его труды должны быть по достоинству отмечены. А результаты его работы можно увидеть и по сей день, это вологодское масло и другие молочные продукты, производимые нашим заводом».
Стоит отметить, что масло, несмотря на то, что выпускалось в Вологде, до 1939 года носило название «Парижское», «Вологодским» оно стало после ходатайства сотрудников Молочнохозяйственного института.