УОМЗ им. Верещагина хранит традиции русского качества

В Вологодской области вспоминают Николая Верещагина

15 марта 2017 в 17:51, просмотров: 548

В Вологодской области Николая Верещагина называют отцом Вологодского масла, другим он известен как брат великого художника. Но мало кто знает, что, благодаря заслугам Николая Васильевича Верещагина в молочной области, мы можем в достатке видеть огромный ассортимент сыров, масла отечественного производства на прилавках магазинов.

УОМЗ им. Верещагина хранит традиции русского качества

 Под его руководством был проделана огромная работа по становлению молочного хозяйства на всей территории нашей страны.

Почти за 40 лет Россия стала крупнейшим экспортёром сливочного масла на мировом рынке, а в 1913 году продажа масла превысила в два раза все российские золотые прииски за тот же период. По словам соотечественников, Николай Верещагин работал не щадя себя и других, не жалел ничего ради благого дела. Под его руководством были созданы газеты «Вестник русского сельского хозяйства» и «Скотоводство». За 11 лет уроженец Череповца опубликовал свыше 160 статей. Многолетние опыты и наблюдения в сфере молочного скотоводства и создания нового уникального продукта привели Николая Верещагина к открытию способа пастеризации сливок. Он же стал инициатором создания молочной школы в Тверской области и позднее института в Вологодской. В 1879 году с первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Санкт-Петербурге, руководителем которой был наш земляк, вологжане привезли 45 наград за сорта масла «пригодного для продажи в столицах и за рубежом».

Уже после смерти Николая Верещагина, по просьбам его соотечественников и подвижников, был создан Молочнохозяйственный институт под Вологдой на базе хозяйства четы купцов Буманов. Стоит отметить, что институт обладал уникальными рукописями и книгами прародителя. Завод Буманов разрастался и позже превратился в учебно-опытную базу школы молочного хозяйства организованной при институте. Сейчас это современный завод по производству не только масла, но и других молочных продуктов.

Вот что нам рассказал коммерческий директор УОМЗ им. Верещагина, Александр Прохоров: «Мы по праву гордимся тем, что наш завод, и академия носит имя основоположника молочного дела на территории Русского Севера.  Николай Васильевич сделал многое не только для вологжан, но и для всех жителей России. Думаю, его труды должны быть по достоинству отмечены. А результаты его работы можно увидеть и по сей день, это вологодское масло и другие молочные продукты, производимые нашим заводом».

Стоит отметить, что масло, несмотря на то, что выпускалось в Вологде, до 1939 года носило название «Парижское», «Вологодским» оно стало после ходатайства сотрудников Молочнохозяйственного института.





Партнеры