Грозит ли Вологде подтопление?

Заместитель Мэра города Антон Мусихин дал пресс-конференцию

14 марта 2017 в 09:53, просмотров: 870

13 марта на еженедельной встрече представителей власти и СМИ в администрации города Вологды на вопросы журналистов ответил начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды, заместитель Мэра города, Антон Мусихин.

Грозит ли Вологде подтопление?

Как всегда, вопросы были разнообразные и довольно злободневные. А что же волнует жителей города, а значит, и прессу весной? На первом месте, конечно, состояние дворов и дорог.

Командовать парадом буду я!

Напомним, Антон Сергеевич имеет высшее техническое образование, его стаж работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 9 лет. В 2007 году был назначен заведующим отделом транспорта Комитета жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Администрации города Вологды. С 2013 года замещал должность заместителя начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды по благоустройству и транспорту. За многолетнюю и добросовестную работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства Антон Сергеевич награжден Благодарностью Главы города Вологды, Благодарностью Губернатора Вологодской области.

На должность заместителя начальника Департамента городского хозяйства он был назначен 1 июля 2016 года после упразднения департамента градостроительства и инфраструктуры и образования на его базе сразу двух новых ведомств, Департамента градостроительства и Департамента городского хозяйства.

Не надо бороться за чистоту, надо подметать!

Отметим, что в течение года Антон Сергеевич постоянно входил в состав инспекционных комиссий по качеству уборки вологодских дворов.

По словам заместителя Мэра, сейчас снег и наледь на тротуарах должны быть убраны до асфальта, как требуется по нормам. Если все будет вычищено, будет сухо, то не будет ни луж, ни подтопления подвалов. По мнению Антона Мусихина, во всех дворах города должен быть порядок.

13 марта Антон Сергеевич рассказал, что и дальше будут проводиться еженедельные объезды дворов, чтобы проследить за работой коммунальщиков и избежать подтопления дворовых территорий, из-за неубранных куч снега. Будут продолжаться вводиться штрафные санкции против нерадивых управляющих компаний, которые позволяют выбрасывать снег не на полигоны, а на проезжую часть, на частные территории, и даже в реку. Так же будет изменен график уборки тротуаров, чтобы избежать гололедицы.

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения

Заместитель Мэра города рассказал о ситуации с дорогами на территории нашего города. Антон Мусихин заметил, что осуществление всех работ по ямочному ремонту происходит с соблюдением всех норм и технологий. Заместитель Мэра рассказал, что после окончания распутицы, будут проверенны все участки дороги, которые были отремонтированы  в прошлом году, и если будут какие-то дефекты, то подрядчик их выполнит по гарантии.

«Произошло увеличение штрафных санкций за невыполнение предписаний по ямочному ремонту дорожного полотна. Санкция будет распространяться не только на чиновников и на органы местного самоуправления, а на всю область безопасности дорожного движения и содержания ремонта дорог. Она распространяется на лиц, проводящих или ремонтные, или другие виды работ, осуществляющих содержание дорожного полотна, работающих либо по контракту, либо по договоренности с муниципалитетом. Ответственность распространяется на более широкий круг лиц.

Штрафы будут больше, и относиться к ним будут внимательнее. Если подойти к вопросу ямочных ремонтов, то у нас заключены контракты, подрядчик подобран. Как только установиться нужная погода работы будет проводиться полномасштабно, на данный  момент устраняются наиболее крупные дорожные выбоины, которые не соответствуют ГОСТу с помощью литого асфальтобетона», - отметил Антон Мусихин.

Пешеходов надо любить!

Также заместитель Мэра рассказал, что в Вологде начал работать асфальтовый завод. Установку запустили в минувшие выходные, сейчас на заводе производится литой асфальт.

Ранее смесь готовили только в специальном термос-бункере, но такое оборудование позволяло производить лишь пять тонн массы за 10-12 часов. На асфальтовом заводе этот объем будет увеличен в разы.

Напомним, что температура литого асфальта более 200 градусов, что позволяет использовать такую технологию даже при минусовых температурах воздуха. Состав настолько горячий, что остатки влаги в выбоинах при ремонте испаряются. На сегодняшний день с помощью такого метода приведено в порядок 800 каратных метров дорожного полотна, но с запуском асфальтового завода процесс ускорится.

«Раньше в смену дорожники успевали сделать порядка 60 квадратных метров, сейчас в ночь отрабатывается от 300 до 400 кв. метров. Работы в первую очередь производятся на магистральных улицах. Ликвидируются в первую очередь наиболее крупные ямы и выбоины», - рассказал Антон Мусихин.

Дорожники уже приводили в порядок улицы Ярославскую, Новгородскую, Предтеченскую, Пролетарскую, Карла Маркса и другие. Параллельно с оперативным текущим ремонтом, специалисты также обследуют дороги и тротуары, отремонтированные в прошлом году. Вся информация о выявленных повреждениях передана подрядчику.

«Как только сойдет снег, будет проведено дополнительное обследование дорог. Сейчас оно будет недостаточно эффективным, так как во время таяния еще могут обнаружиться повреждения дорожного полотна», - подчеркнул заместитель Мэра г. Вологды - начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

Напомним, что на все дорожно-строительные работы подрядчик дает гарантию. Так, при ремонте верхнего слоя асфальта она составляет 4 года. Именно таким образом летом 2016-го были приведены в порядок 16 улиц областной столицы. Надеемся, что все принятые администрацией города меры приведут к тому, что этой весной наш город вновь будет чистым, уютным и красивым.

Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих?

Во всех СМИ сейчас много говорится о вывозе снега. Также не раз слышали о том, что сложной ситуации не прогнозируется. С другой стороны время от времени специалисты напоминают о том, что зима была аномально снежной, и могут быть осложнения. Какие другие работы уже проводятся или планируются проводиться, задали вопрос представителю администрации города.

Вологда - это, конечно, не Великий Устюг, но мы помним, как несколько лет назад наши небольшие речки настолько разбушевались, что затопило Спасо-Прилуцкий монастырь, микрорайон Прибрежный, ряд дачных поселков - поплыли Екимцево, Ананьино. Прогнозируются ли такие последствия? И ведется ли к ним подготовка?

По словам Антона Мусихина, специалисты Гидрометцентра озвучат прогнозы по паводку в районе 20 марта. Специалистами ЦГЗН уже проводятся противопаводковые мероприятия, которые осуществляются ежегодно. Спасатели проводят ежедневное обследование акваторий рек Вологды, Содемы, Шограш, Золотухи, а также малых рек, при необходимости убирают мусор для беспрепятственного прохождения талых вод.

На плотине в Михальцево в течение двух недель ведутся работы по ослаблению льда.

После 15 марта руководством Водоканала будет принято решение, нужны ли пропилы в районе плотины.

Параллельно ведется работа с Вологодским районом. В районе деревни Поповка планируется также провести ослабление льда, чтобы не возникло заторов.

С УМВД и ГИМС и Россоюзспасом осуществляется совместное патрулирование вдоль берегов рек. Регулярно проводятся занятия со спасателями, тренировки по спасению на воде.

Начальник департамента городского хозяйства убедил, что проводятся все меры для того, чтобы уменьшить последствия предстоящих паводков.

«Пока что по сообщению Гидрометцентра паводок не обещает быть резким, чтобы предотвратить значительный подъем воды, центром гражданской защиты производится регулярный объезд возможных мест подтопления , проводится работа с вологодским районом по принятию мер по ослаблению льда. «Водоканалом» так же анализируется состояние льда и уровень в районе плотины Мехальцево. Также проводятся работы по уборке мусора из русла реки».

Антон Мусихин рассказал, что места, где находятся военные памятники, в том числе за парком Мира в течение года находятся на контроле у муниципалитета.

О братьях наших меньших

Был поднят вопрос об отлове стай бродячих собак, которые часто бывают агрессивными и угрожают людям. Антон Мусихин ответил на поставленный вопрос.

«По изменениям в текущем законодательстве требуется лояльно относиться к бродячим животным. И на данный момент бюджетной организацией «Велес» производится отлов этих животных, в дальнейшем стерилизация или кастрация, лечение, установка специальных чипов, а в дальнейшем, если не находится хозяин для этих бездомных псов, они выпускаются обратно в месте их проживания.

На данный момент дальнейшие пути решения проблем бродячих животных не предусмотрены. К сожалению, законодательство диктует теперь только такой порядок", - сообщил Антон Сергеевич.

Утром деньги – вечером стулья

По словам Антон Мусихина, размеры оплаты, по так называемому «мусорному налогу», будут известны не раньше 3-го, 4-го квартала этого года.

«В настоящее время размер данной оплаты неизвестен. Размер будет устанавливаться, и за ним будет обращаться региональный оператор. Региональный оператор будет подобран не ранее 3-его, 4-го квартала текущего года, только после того, как до конца будет доработана схема вывоза твердых бытовых отходов», - ответил заместитель Мэра.

Обед на первое, а речи на второе

Администрация города поддержит проект партии «Единая Россия» по благоустройству дворовых территорий. Как будут выбираться дворы, чтобы попасть в данную программу?

По словам Антона Мусихина, в настоящее время порядок подачи заявок разработан, и должен поступить на подпись Мэру города Вологда. Заявки будут приниматься в Департаменте городского хозяйства, как и от обычных граждан, так и управляющих компаний, так и от общественных организаций.

«Мы со своей стороны поддерживаем данную инициативу и планируем обеспечить общественно-политический контроль за реализацией данной программы. Более подробная информация будет доведена на совместном заседании Мэра города Вологды, с ТОСами, при участии «Единой России. Информация будет выложена на официальном сайте администрации города»,- рассказал о поддержке властями города партийного проекта «Единой России» по благоустройству дворовых территорий.



    Партнеры