Праздник НЕслабого пола

О женщинах для женщин и не только

8 марта 2017 в 12:54, просмотров: 1532

Сегодня отмечается Международный женский день – 8 марта. Предлагаем обратиться к его истокам, посмотреть на отношение к нему в информационном пространстве и реальном мире, а также просто поговорить о нас с вами, дорогие читательницы, – женщинах разных возрастов и социальных групп. Надеемся, что данный материал будет интересен и мужчинам, поскольку, возможно, позволит взглянуть на гендерные отношения с другой стороны.

Праздник НЕслабого пола

Долгий путь к равенству

Сегодня, когда для многих 8 марта стало просто очередным выходным днём и поводом для подарка, к сожалению, в тень ушла история его возникновения. Как гласит хроника, в 1909 году женщины вышли на улицы Нью-Йорка с требованием предоставления права голоса и равной оплаты труда по отношению к мужчинам. Известно, что женщины, выполнявшие отдельные виды работ наравне с мужчинами, получали отнюдь не равное за это вознаграждение. Кстати, тенденция эта существует и в наше время. Скрытая экономическая дискриминация имеет место быть и это – не больная фантазия обиженных женщин, а выводы, которые были озвучены на Всемирном экономическом форуме в докладе «Глобальный гендерный разрыв». Международная организация труда подготовила собственный доклад под названием «Заработная плата в мире в 2016-2017 годах. Неравенство в оплате труда на предприятиях», для наглядности приведём выдержку из него:

«Известно, что у работников младшего возраста оплата труда нередко меньше, чем у старшего. В значительной степени это объясняется разницей в опыте и выслуге лет. Влияет ли пол на размер оплаты молодежи? <На Рис. 55> показано сравнение различных возрастных групп по величине гендерного разрыва, исходя из средневзвешенных значений для 22 стран Европы, которые в настоящем докладе используются в качестве выборки. Как видно, гендерный разрыв проявляется с самого раннего возраста выхода на рынок труда, однако его величина больше среди работников старше 40 лет. Таким образом, в странах Европы работающие мужчины 19-летнего возраста и младше получают в среднем примерно на 10% больше, чем женщины в той же возрастной категории; кроме того, <на рис. 55> видно, что гендерный разрыв у молодежи представляется характерной чертой тех стран, где его величина является средней в Европе, хотя в отдельных странах гендерный разрыв отсутствует или является отрицательным (например, в Норвегии), а в других (например, в Великобритании) его величина у молодежи заметно выше средней в Европе».

К слову, данный доклад, проиллюстрированный инфографикой, опубликован на русском языке и каждый желающий может ознакомиться с ним в сети Интернет. Данные, опубликованные в докладе, имеют под собой ряд серьёзных научных исследований и охватывают большое количество факторов, начиная от уровня образования и заканчивая экономической развитостью конкретной страны, поэтому возгласы вроде «все тяжёлые работы выполняют мужчины, поэтому и получают больше, идите в шахты и на заводы!» здесь не уместны. И если говорить о физически тяжёлых и опасных производствах, то существуют перечни профессий, куда доступ женщинам закрыт на законодательном уровне. Между тем, по-прежнему крайне низкооплачиваемыми остаются профессии, чью значимость в обществе просто невозможно переоценить – врачи и медицинский персонал в целом, а также работники образования, прежде всего, учителя школ, воспитатели детских садов. В этой сфере труда заняты преимущественно женщины, и сравнивать их труд с тяжестью труда какой-либо рабочей профессии некорректно просто по определению. Все профессии нужны, все профессии важны.

Тогда, в далёком 1909 году, с женскими правами, конечно, было гораздо хуже, чем в наши дни, поэтому на Женской конференции Клара Цеткин и Роза Люксембург пришли к выводу о необходимости праздника, который бы способствовал защите женщин. Постепенно к празднованию 8 марта присоединялись всё новые и новые страны, а в 1913 году это сделала и Россия. В 1917 году празднование Международного женского дня в России ознаменовалось массовой демонстрацией. С 1966 года 8 марта стало нерабочим днём.

Постепенно 8 марта стало утрачивать своё социально-политическое значение. Как ни странно, начало этому было положено ещё в советские годы.

Опрошенными нами вологжанками и вологжанами праздник воспринимается преимущественно как «повод порадовать женщин», «день весны, цветов, женщин», «выходной». Немногие вспомнили о борьбе за женские права.

Между тем, было бы неправильно говорить о том, что теперь всё значение праздника сводится к цветам и конфетам, потому что на уровне Организации Объединённых Наций 8 марта воспринимается как повод обратить внимание на актуальные женские проблемы. Многие почему-то считают, что все проблемы были решены с введением всеобщего избирательного права. И дело даже не в сугубо политических и материальных понятиях, речь в отношении. Пока популярными остаются шутки из серии: «Молчи, женщина, твой день 8 марта», про сорок кошек и место на кухне, разговоры об обезьянах с гранатой и снисходительные рассуждения о женской логике, 8 марта будет и должно оставаться днём солидарности всех здравомыслящих людей в вопросе равенства полов, в частности, за право женщины восприниматься человеком, а не «тоже человеком». И дело не в том, что кто-то слишком обидчивый или у него нет чувства юмора.

Настоящий женский поступок

Такой подзаголовок вызывает у вас лёгкое чувство недоумения? А может, вы даже не знаете, какой поступок так можно назвать – плохой или хороший? Было бы гораздо понятнее, если бы было написано «настоящий мужской», верно? Но обо всём по порядку.

Проблема отношения к женщине в усреднённом патриархальном сознании может казаться надуманной по двум причинам:

1. Пока вам повезло не столкнуться с ней.

2. Вы – мужчина.

Безусловно, здесь есть определённая доля утрирования. Сделаем реверанс признательности в сторону мужчин, не позволяющих себе сексистских высказываний, и вернёмся к женщинам.

Разве тебе, дорогая читательница, никогда не приходилось встречаться с высказываниями вроде «для женщины у тебя хорошая зарплата» или становиться свидетельницей фраз «ведёшь себя как девчонка/баба», так, будто бы быть девочкой – это что-то плохое. Конечно, невидимый оппонент может возразить, что это неплохо, просто мужчины более рациональны, менее эмоциональны и прочие-прочие стереотипные характеристики, которые якобы не несут или действительно не несут какой-либо негативной коннотации. Между тем, подобные высказывания, используемые в виде элемента воспитания или попытки пристыдить, обратить внимание на поведение ребёнка или взрослого человека, используются исключительно в контексте порицания. Разве вы этого не замечаете? Если хотят похвалить, скажут «настоящий мужской поступок», «мужское поведение» или лаконичное, преисполненное уважения в голосе – «мужик!». Производные от слова «женщина» никогда не используются для того, чтобы отдать должное благородству поступка, широте характера или признания заслуг, как это бывает со словом «мужчина». Максимум, что вы можете услышать – это «настоящая женщина», но и тогда, скорее всего, речь будет идти сугубо о ваших внешних достоинствах, чувстве стиля, пресловутой женственности и прочих характеристиках, которые нельзя в полной мере отнести к собственно характеристикам личности. А если говорят «ты же девочка», то, вероятнее всего, вам запрещают что-то или указывают на то, что считается позволительным или допустимым для мальчика.

Настоящая женщина и настоящий мужчина – это не комплимент, потому что, хотите вы того или нет, но настоящие вы уже по факту рождения. Кому-то, может, не нравится, что женщиной и мужчиной нас делают половые органы, а не поступки, но это определено физиологией, а не нашим к этому отношением.

К вопросу о воспитании

Всё было бы гораздо проще, если бы условно названная здесь «проблема отношения» существовала только в головах части мужчин. Наибольшую озабоченность она вызывает как раз тем, что ей подвержено достаточное количество женщин. Вполне возможно, что кому-то рассуждения, изложенные выше, уже показались излишне феминистичными. Но даже если по вашим меркам это верх женской самодостаточности, не спешите перелистывать страницу, феминизм – это не страшно и даже не больно.

Одним из самых надуманных, но вместе с тем распространённых заблуждений, является заблуждение, согласно которому подобная риторика может привести к тому, что ситуация, при которой отношение к женщинам уравняется в отношении к мужчинам, обернётся против самих женщин. Это было бы смешно, если бы не было так грустно, но люди на полном серьёзе пишут в социальных сетях (ну, и, наверное, думают так в реальной жизни), что, если все равны, то мужчины не должны придерживать женщинам дверь и уступать место. Но погодите, разве, придерживая в магазине дверь, вы делаете это избирательно, обращая внимание на пол человека, идущего за вами? В таком случае, может, проблема в вас и вашем воспитании? Или, в общественном транспорте мужчинам с тяжёлыми рюкзаками или детьми вы принципиально не уступаете место? Да здравствуют прописные истины: люди должны быть людьми, а потом уже мужчинами и женщинами; люди должны быть добры; люди должны помогать друг другу.

Не вижу смысла комментировать дегенеративные высказывания из серии «хотите отношения как к мужчинам, готовьтесь к тому, что женщин тоже можно бить». Возможно, открою для кого-то секрет, но мужчин тоже бить нельзя. Любителям распустить руки уголовный кодекс в настольные книги. Ну и административный, там сейчас можно поискать побои. Как говорится, да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире, но это уже совсем другая история.

Точки над i

Ни в коем случае не надо 8 марта противопоставлять 23 февраля. 23 февраля – это День защитника Отечества. Защищают отечество не только мужчины, но и часть женщин. Конечно, по сравнению с представителями мужской части населения их крайне мало и в России они несут только контрактную службу, но это не значит, что этот праздник не имеет к ним отношения.

Не все знают, но существует Международный мужской день, отмечается он 19 ноября. Есть и Всемирный день мужчин, отмечаемый в первую субботу ноября. Они представляют собой зеркальное отражение Международного женского дня. Поднимаемые проблемы аналогичные, только касаются, соответственно, прав мужчин. Может, мужчинам, которые недовольны разницей в пенсионном возрасте или видят другую дискриминацию в свой адрес, стоит отстаивать свои права, например, акцентируя внимание к ним во время собственных праздников, а не наступая на права женщин?

Наверное, завершая статью, не надо напоминать, что мнение редакции может не совпадать с мнением автора, но пришло уже, наконец, время поздравить женщин. Пусть мужчины не только сегодня берут на себя часть домашних забот. Участие в бытовых вопросах должно быть соразмерно трудовой занятости на профессиональном поприще. Искренне поздравляем всех женщин с Международным женским днём – днём борьбы за женские права. Сил вам, самоуважения, веры в себя, вдохновения и всего того, что обычно, увы, не желают нам, женщинам. «Оставаться такими же милыми и красивыми» вам пожелают и без нас.

 




Партнеры