Особенная музыка Валерия Гаврилина

В конце января в Вологодской области по традиции проходят дни памяти Валерия Гаврилина

Великий композитор смог покорить своей музыкой весь мир. Его произведения, хрупкие и многоплановые, вечны. Мелодии Валерия Гаврилина играют учащиеся музыкальных учреждений Вологды, России и за рубежом.

В конце января в Вологодской области по традиции проходят дни памяти Валерия Гаврилина

Вологда в жизни музыканта

Валерий Александрович Гаврилин родился 17 августа 1939 года в семье педагогов. Мальчику было всего два года, когда началась война. Своего отца он почти не знал, потому что тот погиб на войне. Мать одна растила детей – Валерия и сестру Галину. В 1950 году мать Гаврилина была репрессирована. Ее взяли под арест по ложному обвинению. Сестру забрала к себе родственница, а одиннадцатилетнего мальчика отправили в Вологодский детский дом в село Ковырино.

Валера был худеньким, «домашним» мальчиком. В интернате он робел и постоянно вспоминал прошлую деревенскую жизнь: как близкие называли его Лялей, как он купался и играл в лапту, как катался на лошадях.

Жизнь заиграла яркими красками, когда в детский дом пришли директор Детской музыкальной школы №1 г. Вологды Иван Смирнов и педагог Татьяна Томашевская для занятий музыкой.  Татьяна Дмитриевна смогла заметить первые ростки творческой гениальности Валеры. Юный музыкант любил слушать, как играет концертмейстер, рассматривал ноты. Татьяна Томашевская разглядела в мальчике потенциал и решила показать его ленинградскому пианисту и педагогу Ивану Белоземцеву. Так для Валеры началась новая жизнь в школе-десятилетке при Ленинградской консерватории, но он никогда не забывал свою малую Родину.

«Вологда для меня - это место, где я впервые познакомился с жизнью во всех ее проявлениях. Я сочиняю и живу только тем, чем я напитался, будучи в детстве в своем родном краю», - писал Валерий Александрович.

Уже утвердившись в жизни как музыкант, Валерий Гаврилин нередко посещал Вологду. В декабре 1968 года он приехал в город на первую областную фольклорную конференцию. В следующий раз композитор посетил Вологду, чтобы представить свою ораторию — действо «Скоморохи» в записи. В 1970 году Валерий Александрович нанес визит малой Родине вместе с ленинградской пианисткой Зинаидой Яковлевной Виткинд. Они играли в четыре руки в музыкально-педагогическом училище.Валерий Гаврилин писал музыку к спектаклям Вологодского драматического театра («Над светлой водой» по пьесе Василия Белова, «Черемуха» по произведению Виктора Астафьева, «Мой гений» по пьесе Владимира Аринина).

Каждый приезд композитора был событием для вологжан. Они безумно радовались, что смогут увидеть знаменитого музыканта, и не давали Валерию спокойно отдохнуть. Иногда музыканту приходилось тайно приезжать в родной город, чтобы безмятежно провести время в доме Татьяны Томашевской.

Последний раз Валерий Гаврилин посетил Вологду в апреле 1997 года. Творческая встреча состоялась в Вологодской картинной галерее, где композитор представлял свои две «Немецких тетради». Он говорил не только о данном произведении, но гораздо шире — о духовной культуре человечества, об извечной тяге всего живого к прекрасному.

Особенная музыка

Валерий Гаврилин всегда мечтал сочинять такую музыку, которая была бы понятна самым широким слушателям, но при этом не снижались ее духовные и поэтические свойства. Гаврилину удалось найти собственный путь в искусстве. Свежесть музыки композитора во многом связана с опорой на фольклорные, в том числе «низкие» жанры: частушку, «страдания», жестокий и мещанский романс.

Большинство сочинений Валерия Гаврилина неразрывно связано с народно-песенными интонациями. Его послеконсерваторская «Русская тетрадь» поражала тем, как через музыку композитор смог изобразить народные характеры. Сквозь песни видны люди, их судьбы, видна сама жизнь. Валерий Гаврилин написал множество знаменитых песен, особенно народу полюбилась озорная «Шутка», вокальных циклов на стихи Сергей Есенина, Александра Твардовского («Времена года»), Уильяма Шекспира в переводе Бориса Пастернака («Песни Офелии»).  

Валерий Гаврилин писал музыку не только к спектаклям, но и к фильмам («Анюта», «Дом у дороги»). Но самой впечатляющей и масштабнойработой стала симфония-действо «Перезвоны». Это многоплановая и разножанровая картина народной жизни, прошлой и сегодняшней. За это сочинение Гаврилин был удостоен Государственной премии СССР.

Тамара Четверухина, преподаватель Детской музыкальной школы № 1 г. Вологды, рассказала, что часто выбирает для своих учеников произведения Валерия Александровича. Дети с удовольствием играют «Частушку», «Куранты», «Поехал Тит по дрова», «Каприччио», «Воспоминание о вальсе», «В старом доме». Народный дух чувствуется в каждом произведении.

История любви

Со своей будущей женой Натальей Евгеньевной Валерий познакомился в первый день работы девушки в ленинградской школе-десятилетке, куда она устроилась работать воспитательницей. Ей поручили заняться стенгазетой, которой заведовал Валерий Гаврилин. На обращение воспитательницы к ученикам класса, где искать Гаврилина, ей ответили: «А! Великий!». Видимо у музыканта было такое прозвище. Они встретились на лестнице. Учительница его сразу узнала по описанию, рассказанному мальчиками. Невысокого роста, семнадцатилетний юноша, вихрастый, в очках, очень сосредоточенный. Сначала Валерий отказался заниматься газетой, но позже согласился, и они сработались.

Наталья Евгеньевна была старше Валерия почти на десять лет. Первое время она относилась к юноше, как к своему воспитаннику, он же сразу решил: «Я на ней женюсь». Уже в первые месяцы работы Натальи Евгеньевны Валерий проявлял к ней знаки внимания: если она болела, он звонил и интересовался ее здоровьем. Валерий нравился Наталье. Он был интересным человеком, выделялся на фоне других. Ее впечатляли его рассуждения о совершенно разных вещах. Гаврилин признался Наталье в своих чувствах во время учебы на первом курсе. Они поженились.

Наталья Евгеньевна очень любила мужа. По ее словам, Валерий был неприхотлив в еде: любил супы, рыбники. Из фруктов ему нравились яблоки. Он рассказал жене историю, как получил яблоко после войны и давал откусить от него кусочек всем, что ему остался лишь черенок. Но он был рад, что смог всех порадовать.

Жена великого композитора призналась, что никогда не сможет смириться со смертью мужа. «Мне кажется, что он наблюдает за нами с неба», - поделилась своими мыслями Наталья Евгеньевна в одном из интервью.

Бессмертие

Говорят, что «человек жив, пока жива память о нем». Музыкальное творчество Валерия Гаврилина сделало его бессмертным. В Вологде проходит большое количество мероприятий, посвященных памяти выдающегося земляка.

Сразу после того, как Валерий Гаврилин ушел из жизни 28 января 1999 года, согласно постановлению Вячеслава Позгалева, на тот момент Губернатора Вологодской области,  была учреждена Комиссия по наследию музыканта. Вологодская филармония стала носить имя композитора. Благодаря программе «Наследие Гаврилина» на Вологодчине организуются различные мероприятия, посвященные памяти талантливого земляка.

Самым крупным региональным событиемстал Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль. Также в областной столице проходит международный юношеский конкурс им. В. А. Гаврилина. В здании ДШИ г. Сокола и в Детской музыкальной школе им. В.А. Гаврилина г. Кадникова проходит областной конкурс юных пианистов «Перезвоны судьбы».

Детская музыкальная школа Кадникова носит имя великого земляка. В Вологде в память о Валерии Александровиче на здании вологодской музыкальной школы установлена мемориальная доска. Другая мемориальная доска располагается в Санкт-Петербурге на улице Пестеля. Память о композиторе в прямом смысле слова безгранична. В 2000 году  в честь Валерия Гаврилина была названамалая планета солнечной системы. Она получила имя GAVRILIN.

Каждый год в конце января в дни памяти музыканта организуются экспозиции, посвященные его жизни и творчеству. В этот раз в Кадниковском краеведческом музее состоялся творческий вечер «Тревожа музыкой сердца». А в вологодском музее «Литература. Искусство. Век XX», открытому в память о двух наших великих земляках Николае Рубцове и Валерии Гаврилине, была организована музыкально-просветительская встреча «Посиделки». В Вологодской областной государственной филармонии тоже почтили память композитора. Там состоялся концерт оркестра духовых инструментов города Вологды «Классик-модерн бэнд».

В детской музыкальной школе №1 г. Вологды, с которой начался творческий путь композитора, состоялся Всероссийский конкурс юных пианистов «Каприччио». Учредителями конкурса выступают Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды и МАУДО "ДМШ №1" г. Вологды.

Конкурс уже в пятый раз объединил талантливых ребят. С каждым годом география мероприятиярасширяется. Участники и жюри конкурса 2017 года отметили необыкновенно теплую дружественную атмосферу, хорошую организацию и качественное проведение музыкального соревнования.Участники должны были исполнить два произведения: зарубежного или отечественного композитора, созданное в XIX веке-первой половине XXвека и, конечно же, Валерия Гаврилина.

Участница конкурса Кристина Ращенко, студентка БПОУ ВО «Вологодский областной колледж искусств», исполнила «Воспоминание о вальсе» и стала лауреатом 2 степени. Юная вологжанка рассказала, чтобыстро выучила музыкальное произведение. Девушка уже была знакома с творчеством Гаврилина, играла его «Романс» и другой вальс. «Некоторую его музыку я еще не поняла, но это произведение, мне кажется, смогла прочувствовать», - призналась девушка. Кристина поделилась с нами, что еще точно не определилась с будущей профессии. Ей хочется стать человеком, хорошо знающим свое дело. Но одно вологжанка знает точно:«Музыка всегда будет присутствовать в ее жизни».

На конкурс приезжают юные музыканты и из других областей. Мстислав Орехов, учащийся ДМШ при Ярославском музыкальном училище (колледже) им. Л. В. Собинова, достойно представил на конкурсе «Токкату» Валерия Гаврилина и заслуженно стал лауреатом 1 степени. Юноша рассказал, что уже не первый раз принимает участие в мероприятиях, посвященных памяти Валерия Александровича. По словам молодого человека, он выбрал «Токкату», потому что это музыкальное произведение близко ему по энергетике. «Это моя музыка», - заявил Мстислав. В планах юного музыканта через год вернуться в Вологду и принять участие в Губернаторском международном юношеском исполнительском конкурсе им. В. А. Гаврилина.

Следующий конкурс планируется провести в 2019 году в год100-летнего юбилея школы.

Музыка Валерия Гаврилина будет и дальше объединять юные таланты. Каждый найдет в ней что-то свое, близкое русской душе. А память о композиторе будет жить вечно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 8 февраля 2017

Заголовок в газете: Мелодия души

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру