Новые старые кадры в команде мэра

Андрей Травников ответил на вопросы журналистов

Стали уже традицией еженедельные встречи с мэром города Андреем Травниковым. Минувший понедельник не стал исключением. Можно сказать, что мы еженедельно проводим час с мэром. Не знаю, насколько приятны эти свидания для градоначальника, поскольку вопросы не иссякают, не всегда они касаются приятных моментов, даже можно сказать, иногда они приятны. Но журналистов устраивает такой вариант общения. Хотя ответы не всегда соответствуют ожиданиям.

Андрей Травников ответил на вопросы журналистов

Стали уже традицией еженедельные встречи с мэром города Андреем Травниковым. Минувший понедельник не стал исключением. Можно сказать, что мы еженедельно проводим час с мэром. Не знаю, насколько приятны эти свидания для градоначальника, поскольку вопросы не иссякают, не всегда они касаются приятных моментов, даже можно сказать, иногда они приятны. Но журналистов устраивает такой вариант общения. Хотя ответы не всегда соответствуют ожиданиям.

Наше слабое место

8 января, на подстанции «Ява» в районе улиц Промышленная – Элеваторная произошла авария с выходом из строя оборудования подстанции. Без электричества остались примерно 86 тысяч жителей Вологды, 1097 многоквартирных домов и пять социально значимых объектов, среди которых роддом на ул. Пирогова и больница на Советском проспекте. Поломку удалось ликвидировать в кратчайшие сроки, но восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Со слов Андрея Травникова, ситуация с электроснабжением на подстанции остается на контроле. Необходимо восстановить резервную схему снабжения, так как на сегодняшний день питание осуществляется с одной кабельной линии и с одного трансформатора. Предстоит восстановить вторую кабельную линию и заменить сгоревший трансформатор, чтобы обеспечить резервное питание на случай выхода основного оборудования.

«Также эта авария выявила наши слабые места в организации электроснабжения, потому что абсолютно оправданный вопрос возникает, почему авария в локальном районе электроснабжения привела к отключению значительной части города? Данную ситуацию мы обсуждали с руководством  Северо - запад Вологдаэнерго и предварительно договорились, что компания рассмотрит возможность внесения изменений в инвестиционную программу и постарается в ближайшие годы реализовать мероприятия по созданию кольца электроснабжения вокруг города Вологды по уровню напряжения 110 киловольт, что позволит обеспечить резервное электропитание различных районов города, - пояснил Андрей Александрович.

Эта зима еще не закончилась, но уже отличилась

В последнее время все чаще от жителей города в редакции газет и телерадиокомпаний поступают вопросы, связанные с обрывами на сетях водоснабжения. Все вопросы сводятся к одному общему знаменателю: когда данные сети будут приведены в порядок? Господин мэр согласился с резонностью вопроса и заметил, что в последние годы количество аварий на сетях водоснабжения больше, чем на сетях теплоснабжения.

Для примера, за прошедшую неделю с 16 по 22 января на сетях водоснабжения произошло 28 прорывов и утечек. Всего в разные дни от водоснабжения отключалось суммарно 49 домов. Андрей Травников констатировал, что аварийная служба городского Водоканала работает достаточно четко и водоснабжение восстанавливалось в жилых домах в срок, не превышающий одних суток. При этом на сетях теплоснабжения за этот же период было зафиксировано всего два прорыва и утечки. К счастью, без отключения жилых домов и социальных объектов. Срочных мер в период зимнего сезона принимать нецелесообразно, ремонт будет проводиться весной, летом и осенью.

Также, со слов мэра, по итогам 2016 года силами МУП «Вологдагортеплосети» в двухтрубном исполнении заменено 7, 6 км тепловых сетей, в том же исполнении сетей водоснабжения и водоотведения было заменено 4,4 км труб. Такая тенденция сохраняется в течение трех последних лет и объем сетей у водоканала, которые требуют замены, значителен. Связано это еще и с тем, что Горводоканал продолжает расплачиваться за привлеченные кредитные ресурсы, которые были использованы на реализацию проектов, разработанных в свое время совместно с Европейским банком. В этом году предприятие также будет расплачиваться по кредиту.

«Будем решать задачу, и привлекать заемные средства и инвестиционные ресурсы, - подытожил градоначальник.

Тише едешь – дальше будешь

«Проблема перегруженности улично-дорожной сети - типовая проблема многих современных городов. Я неоднократно говорил, что в Вологде в свое время не уделялось достаточного внимания системному решению данного вопроса. Нельзя сказать, что мероприятия не реализовывались, но резервы этих мероприятий на лицо», - отметил Андрей Травников в начале разговора.

Со слов мэра, на заседании рабочей группы по организации улично-дорожной сети данный вопрос рассматривался недавно. В частности, как возможна организация кругового движения на отдельных перекрестках города Вологды. Из всех предложенных на заседании вариантов целесообразна организация кругового движения на улицах Конева и Окружное шоссе. Потенциально возможна реконструкция на перекрестах улиц Карла Маркса и улицы Северная, где необходимо прорабатывать возможность переноса пешеходных переходов. На других участках улиц пока не целесообразна организация круговых перекрестков, потому что при явных преимуществах не стоит забывать и о недостатках. В час пик движение на магистральных улицах достаточно плотное, поэтому круговые перекрестки могут закрыть не только движение по основной магистрали, но и перекрыть движение на прилегающих улицах. Тем не менее, как заверил градоначальник, механизм будет прорабатываться и совершенствоваться.

«Не стоит забывать и об изменении режима работы светофорных объектов для автотранспорта и регулирующих движение переходов. На сегодняшний день принято решение в 2017 году реализовать режим «зеленой волны» на улице Конева. Предполагается, что 11 светофорных объектов, размещенных на этой магистрали, будут оборудованы GSM контроллерами, связанными в единую сеть, и их работа будет синхронизирована», - закончил Андрей Александрович.

Один подрядчик на деревне

Со слов Андрея Травникова, на сегодняшний день нельзя до сих пор оценивать работу дорожных предприятий, которые работают по контракту на содержании территорий города, как хорошую и даже удовлетворительную. Замечания имеются, и контракт позволяет предъявлять штрафные санкции по исполнению данного контракта. Оплата за работу не производится в том случае, если в течение десяти дней полученные предприятием замечания не устраняются.

Как отметил мэр, у дорожников не было даже в ноябре еще достаточного количества техники и рабочих. Не удивительно, что они со своей работой не справляются, и первый же снегопад выявил это. Как выяснилось далее, подрядчик надеялся на помощь субподрядчика, а именно МУП «Зеленстрой», которое в данный момент проходит процедуру банкротства. Предполагалось, что часть районов на условиях субподряда «Зеленстрой» будет продолжать содержать, но, увы.

«На сегодняшний день мы бы даже нашли возможность расторгнуть контракт, но понимаем, что на территории города не сложился рынок данных услуг. Расторжение контракта в течение сезона не позволит нам привлечь какого-то альтернативного исполнителя для содержания территорий. Поэтому, по окончанию текущего сезона мы будем принимать решение о возможности использования этого генподрядчика в следующую зиму или возможности привлечения какого-то другого исполнителя», - подвел итог мэр.

Гори, гори ясно

Как заявил Андрей Александрович, праздничная иллюминация будет выключена в городе 27 февраля. За три зимних месяца «нагорает» около 430 тысяч рублей. В декабре и январе по 120-130 тысяч, в феврале около 90 тысяч в месяц. Иллюминация, которая остается работать после завершения новогодних праздников,  до конца февраля в основном размещена в парке Кремлевского сада  и в Детском парке на площади Революции. Эти территории городским освещением не в полном объеме оборудованы и новогодняя иллюминация эти территории не только украшает, но и освещает. Кроме того, иллюминация способствует формированию привлекательного облика зимней Вологды. Средства на электроэнергию для новогодней иллюминации включены в контракт на монтаж-демонтаж и обслуживание праздничной иллюминации.

Люк открою, полезу домой

Со слов Андрея Травникова, по состоянию на 1 января на территории МО «Город Вологда» в реестре аварийных домов учитывается 238 жилых домов общей площадью 73,5 тыс. кв. м, в которых проживают порядка 3300 человек.

Кроме того, мэр озвучил следующие показатели: с 2009 ликвидировано 46 629,16 кв. м аварийного жилищного фонда, построены и приобретены 1 133 квартиры, в которые переселены 1 159 семей, расселено 236 аварийных домов.

Важным мероприятием, направленным на ликвидацию аварийного жилищного фонда, является реализация муниципальной адресной программы «Развитие застроенных территорий муниципального образования «Город Вологда». Сегодня заключены 22 договора. В настоящее время исполнен 1 договор, в рамках которого в собственность муниципального образования переданы 11 квартир для расселения жильцов 3 аварийных жилых домов.

Несмотря на проводимые мероприятия, по ликвидации аварийного жилищного фонда, граждане, состоящие на учете в Администрации города Вологды в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и имеющие право на внеочередное предоставление жилья, обращаются в судебные инстанции с целью обязать Администрацию города Вологды предоставить им благоустроенные жилые помещения. По состоянию на 1 января на исполнении в Администрации города Вологды находится 506 судебных актов, из них 476 решений суда в отношении граждан из аварийного жилищного фонда.

Также градоначальник отметил, что на сегодняшний день маневренный фонд сформирован за счет освободившихся муниципальных жилых помещений, перевода муниципальных нежилых помещений в жилые. В качестве такового на сегодняшний день используются помещения в благоустроенных жилых домах, в домах с частичным благоустройством, в бывших общежитиях. Следует отметить, что потребность в маневренном фонде существует, поскольку освобождение жилых помещений происходит крайне медленно.

Общая площадь жилых помещений, отнесенных к маневренному фонду, составляет 2,5 тыс. кв. м, в котором проживают сегодня 120 семей.

По состоянию на 1 января на учете заявлений граждан, нуждающихся в жилых помещениях маневренного фонда, остаются 62 семьи, проживавшие в жилых домах, пострадавших в результате пожара, или где выявлена угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Большей части из этих семей уже предлагались варианты маневренного фонда, от которых отказались по причине отдаленности от места работы, школы, состояния или размера помещения. На сегодняшний день на распределении в качестве маневренного фонда находится 17 жилых помещений площадью 514,4 кв. м.

Свято место пусто не бывает

Естественно, что основным вопросом на этих встречах является вопрос команды мэра, точнее его комплектования. На прошлой неделе стало известно, что еще один член команды мэра докажет, что в одну и ту же воду можно не только встать, но и ходить там, было бы желание. На вопрос о возвращении в ряды работников городской администрации экс-руководителя Департамента экономического развития Вологды Андрея Киселева, Андрей Травников ответил следующее: «Знаю, что данная тема животрепещущая для вологжан. Да, я предложил вернуться в администрацию города Андрею Николаевичу Киселеву, и надеюсь, с 24 января он приступит к исполнению своих обязанностей. Я не буду комментировать оценку работы Андрея Николаевича при предыдущем руководителе администрации. Для меня важно, что человек уже имеет опыт работы в этой сфере и надеюсь, что свой потенциал он может в кратчайший срок раскрыть. Андрею Киселеву не придется заново входить «в эту воду». Я думаю, что как говорится: за одного битого – двух небитых дают. Вполне возможно, что у Евгения Борисовича Шулепова были какие-либо причины для принятия решения в отношении Киселева, но мне их выяснять - необходимости нет».

Напомним, что чиновник уже возглавлял это ведомство и был уволен в июле 2016 года за невыполнение своих обязанностей. В вину господину Киселеву поставили снижение объемов инвестиций, а также срыв привлечения федеральных средств по целевым программам. «Мы работаем в режиме жесточайшей экономии бюджета, поэтому на счету каждый рубль. Департамент не выполнил свою главную задачу, и это стало поводом для серьезных кадровых решений. Чиновник, который не может работать эффективно, не должен занимать свою должность. Эта работа сложная, каждый должен понимать высокую степень ответственности. Тем более в нынешних условиях требования ко всем сотрудникам будут только повышаться. Сегодня Департаменту экономики была дана неудовлетворительная оценка, наказание за всех понес вышестоящий руководитель, как и принято, на муниципальной службе», - заявил тогдашний глава города Евгений Шулепов. (источник: http://wobla.ru/news/10114006.aspx).

Что ж, будем надеяться, что такие возвращения пойдут лишь на пользу, и произойдет просто прорыв в работе департамента, и Андрей Киселев раскроет весь свой потенциал, что повлечет за собой и инвестиции, и оздоровление экономики города. Источник уверенности мэра города в необходимости привлечения тех, кто уже трудился в кабинетах администраций, пока не понятны.

Пойдет ли дело Гор.Кома комом?

Естественно, что встал вопрос и о массовом процессе переселения городских структур из арендуемых площадей на муниципальные. Говорят, что от этого будет серьезная экономия для бюджета. Опять же время покажет, поскольку помимо арендной платы и коммунальных расходов, при собственных площадях появляется практически равнозначная плата на содержание зданий.

Мэр по этому поводу сказал следующее: «Данная тема была поднята в связи с тем, что действительно несколько странно выглядит то, что в течение нескольких последних лет мы активно продавали муниципальные здания, притом, что сами арендовали коммерческие площади. Мы приняли решение в конце декабря приостановить все аукционы по продаже муниципальной собственности и посмотреть, насколько оптимально мы используем наши бюджетные средства.  Кроме того, мы  выработали схему возможного перемещения наших подразделений и учреждений». 

Всем переселяемым структурам подобраны оптимальные варианты. Не повезло только молодежи: из прекрасно оборудованного и отремонтированного помещения на Советском проспекте Гор.Ком.35 переедет в здание бывшей детской библиотеки им. Тендрякова. Вопрос о целесообразности такой миграции молодежи был поднят на прошедшей неделе. Тогда ситуацию комментировал зам мэра Алексей Макаровский: « Посмотрели на работу Горкома, конечно, учреждение очень интересное, позитивное, творческое, но они все-таки работают больше с такой молодежью, которая, ну больше клубная работа. То есть, кто пришел в Горком, с тем и работают. Таких вот проектов связанных, ну, у нас почти 80 тыс. молодых людей в Вологде, говорить о том, что бы Горкому организовать мероприятие для 3, 4, 5 тыс. молодых людей, подобные проекты они пока не реализовывали. Задача все-таки распространить свое влияние на большее количество молодых людей в Вологде, для этого, может быть, мы сейчас переформатируем работу самого Горкома учреждения. Пытаясь реализовывать проекты на базе тех мест, где естественная среда жизни молодежи, то есть ВУЗы, СУЗы, учебные учреждения и так далее. Ну, в том числе мы и подошли к помещениям, все-таки там очень тихое помещение, но это больше клубная работа и большое количество молодежи, серьезные проекты там не реализовать, площадки достаточно локальные, кабинетная система. Было рассмотрено несколько вариантов, и принято решение предложить для размещения Горкома помещение бывшей библиотеки Тендрякова. То есть там молодежь исторически всегда была, и принято решение, там же и продолжить молодежи работать. Там, если вы представляете, достаточно серьезные залы есть, помещения, в которых можно проводить и масштабные мероприятия. Это центр города, это удобно, и я думаю, что в ближайшее время эти помещения мы приведем в порядок».

Но вопросы такой оптимизм все-таки вызывает, поскольку не так уж и радужно обстоят дела. Согласно комментариям специалистов, обследовавших здание в 2011 году, уже тогда помещения находились в плачевном состоянии. Соответственно, на все опасения журналистов мэр сказал следующее: «На сегодняшний день наиболее оптимальная схема, это когда действительно Горком освобождает те помещения на Советском, которые они сегодня занимают. Наиболее удобный вариант, который мы им подобрали, это здание на пр.Победы 9. Признаки аварийности не подтверждаются, мы поднимали документы. И я сам там был лично. Да, требуется вложение средств в ремонт, по расчетам наших специалистов примерно 400 тысяч рублей, а экономия затрат на аренду порядка 5 млн. в год. С  Горкомом и руководителем отдела по работе с молодежью данный переезд обсуждался. Переезд не всегда приятен, но в данном случае он  оправдан. На сегодняшний день рассчитывается окончательная смета по ремонту этого здания, конечно же, если мы выявим какие-то дополнительные обстоятельства или глобальные работы и сумма затрат будет другая, мы вернемся к обсуждению этого  решения. Но вот по нашим прикидкам минимальная сумма ремонта 400 тысяч. Мы можем себе позволить увеличить эти затраты до одного миллиона, с учетом того, что это разовые затраты».

Как нам кажется, исходя из мнения специалистов, в 400 тысяч рублей там не уложится. Один подъемник или пандус для организации безбаръерной среды стоит более 100 тысяч рублей, не говоря о противопожарной сигнализации, электропроводке и, непосредственно, ремонте помещений. Поэтому сумма в 400 тысяч рублей выглядит крайне сомнительно. Но мы будем следить за развитием событий.   

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 24 января 2017

Заголовок в газете: Час мэра

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру